Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспроизводственные и охранные мероприятия проводимые в охотничьих хозяйствах Вологодского РООиР.




Читайте также:
  1. III. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. Анализ чувствительности инновационного мероприятия к риску.
  4. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  5. Билет №124 Мероприятия по повышению надежности водителей.
  6. Водоохранные леса.
  7. вопрос (и 64). Частные детективные предприятия. Охранные предприятия.
  8. ВОПРОС №3: Обеспечение безопасности жизнедеятельности в ЧС. Мероприятия фоновые, при угрозе ЧС, во время ЧС.
  9. Восстановительные мероприятия

Улучшение качеств местообитаний в охотхозяйствах зависит от различных биотехнических мероприятий. Биотехнические мероприятия проводятся для улучшения условий обитания диких зверей и птиц, достижения и поддержания их оптимальной численности и являются важнейшими в комплексе всех работ охотничьего хозяйства. Выполнение этих работ зависит от природных, погодных условий, биологических циклов (размножение, гон и т.п.) у животных, поэтому их можно проводить только в определённые сроки года, но результаты проведённых работ действуют и функционируют в течении всего года.

Подкормка копытных. Минеральная подкормка требуется для копытных и зайцев круглый год, о чем свидетельствуют встречи зверей на солнцах. Однако больше всего они нуждаются в соли с декабря по июнь. Проектом предусматривается ремонт старых и устройство новых солонцов из расчета 1,3 шт. на 1000 га свойственный угодий. В охотхозяйстве «Вологодское» необходимо иметь 161 солонец, а в охотхозяйстве «Шолоховское» 18 солонцов для лося. Годовой расход соли на солонец 20кг.

Потребность в подкормке наиболее ощущается при сильной затравленности кормовых угодий. Она осуществляется в зимний период путем подрубки осины и ивы из расчета 5 м3 на 10 лосей свойственных виду угодий или около 197,5 м3 за период подкормки (с ноября по март) на всю территорию охотхозяйства «Вологодское» и около 29 м3 за период подкормки (с ноября по март) на всю территорию охотхозяйства «Шолоховское».

Подкормка зайца-беляка. Для зайцев солонцы устраиваются из расчета 1 шт. на 1000 га свойственный угодий. Таким образом, в охотхозяйстве «Вологодское» необходимо иметь 124 солонца, а в охотхозяйстве «Шолоховское» 14 солонцов для зайцев. Годовой расход соли на солонец 3кг. Помимо минеральной подкормки, заяц – беляк активно реагирует на скармливание веточного корма. Общая зимняя потребность одного зайца-беляка в корме при продолжительности зимы около 6 месяцев составляет 70 кг. Одна осина диаметром 10 см содержит 4 кг корма (кора, ветки), 30-40% рациона составляет травянистый корм. Следовательно, объем веточного корма на одного зайца за сезон составляет около 46 кг.

Подкормка кабана. Охотхозяйство имеет достаточный опыт в подкормке кабана, проводя ее практически круглогодично.



Количество подкормочных точек, рекомендованное хозяйству, исходя из данных численности кабана в 2014 году охотхозяйство «Вологодское» (55 особи) – 5 точек и охотхозяйство «Шолоховское» (18 особи) – 2 точки. Кормовые поля и подкормочные площадки для кабана закладываются в угодьях III бонитета, на полянах и рединах, где звери обитают постоянно, причем рядом должны быть участки, обладающие высокими защитными свойствами. Кормят кабанов из расчета: весна – 3 – 4 кг/особь, лето – 2 кг/особь, осень – 2 -3 кг/особь, зима – 4 кг/особь, в среднем выходит по 20 кг зерносмеси на площадку. В подкормке преимущественно используют смешанные овес, ячмень и кукурузу. Продолжительность периода подкормки зависит от сроков замерзания верхнего слоя почвы, установления постоянного снежного покрова, продолжительности зимы и в условиях Вологодской области существенно колеблется. В отдельные годы мероприятия по подкормке надо начинать уже в октябре, в другие оно не бывает обязательным почти в течение всей зимы.

Кормовые поля.Основное отличие кормовых полей от прочих категорий возделываемых земель в охотничьем хозяйстве заключается в том, что выращиваемые на них культуры не убирают, а скармливают животным на корню. В условиях хозяйства роль таких полей предназначается главным образом для отвлечения диких животных от сельскохозяйственных угодий, где они могут нанести определенный вред. Площадь полей может быть различна. Однако следует учитывать, что чем больше она, тем дольше и чаще посещается животными. Оптимальными считаются поля размером от 0,5 до 2,0 га. Хозяйству рекомендовано ежегодно засевать 62 га о/х Вологодское и 7 га о/х Шолоховское подкормочных полей.



 

Биотехнические мероприятия для боровой дичи.Потребность в подкормке и биотехнических сооружениях для боровой дичи отражена в таблице14.

Таблица 14 Объем биотехнических работ для глухаря и тетерева в

охотхозяйствах «Вологодское» и «Шолоховское»

Наименование норматива Норматив Рекомендуемый объем
охотхозяйство «Вологодское» охотхозяйство «Шолоховское»
Галечники на болоте, шт. 1 шт. на 8000 га свойственных угодий
Порхалища, шт. 5 шт. на 1000 га свойственных угодий

 

Помимо галечников и порхалищ, боровая дичь нуждается в дополнительной подкормке. Но на территории обеих хозяйств сильно развито сельское хозяйство и производится большой объем высева зерновых культур. Кроме этого самим хозяйством ежегодно засевается большой объем кормовых полей для подкормки кабана и медведя в нажировочный период. Исходя из выше изложенного можно сделать вывод об отсутствии необходимости дополнительной подкормки тетеревиных на территории данных хозяйств.

Борьба с вредными животными.Лисица и енотовидная собака являются обычными видами и наносят ущерб, поедая кладки и птенцов охотничьих птиц, а так же являются переносчиками бешенства, чесотки и других опасных заболеваний. Для эффективного регулирования численности этих двух видов хищников применяют следующие мероприятия:



- картирование всех нор, с нанесением их на рабочие схемы;

- организация отлова и отстрела лисицы и енотовидной собаки на норах в осенне-зимний период.

Борьба с волком в хозяйстве ведется всеми доступными методами (охота с флажками, разорение нор, охота на «подвывку» и т.п.).

В условиях густонаселенной территории, настоящим бичом многих видов дичи, и особенно зайцев, являются бродячие собаки и кошки. Обнаруженные в охотничьих угодьях, они подлежат обязательному уничтожению.

В местах гнездования водоплавающих ежегодно весной организовывается отстрел серой вороны.

Охранные мероприятия.Охрана государственного охотничьего фонда и надзор за соблюдением правил охоты в области осуществляется Облохотдепартаментом через работников районной службы охотничьего надзора, милицию с привлечением работников охотничьего хозяйства и общественности.

Охрана охотничьих угодий проходит путем внедрения активных форм, в частности, организации рейдов с участием сотрудников охотнадзора, штатных егерей хозяйства и охотколлективов, создания мобильных бригад. Огромное значение имеет стимулирование коллективов охотников путем поощрения членов общества за лучшую работу по вскрытию нарушений правил добывания.

Также организация стимулирует и работу штатных сотрудников, принимающих непосредственное участие в раскрытии фактов браконьерства, путем материального стимулирования и поощрения.

Охрана охотничьих угодий предусматривает и аншлаговку территории охотничьего хозяйства. Установлены пограничные столбы по внешним границам хозяйства в основных населенных пунктах и на пересечениях границ хозяйства с крупными дорогами. Аншлаги также устанавлены и внутри хозяйства на основных съездах в лесную зону с магистральных дорог.

В общем, объемы проводимых биотехнических мероприятий соответствуют «Нормативам основных биотехнических мероприятий» по всем основным видам используемых охотничьих животных.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты