Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. АК «АЛРОСА» – российская группа алмазодобывающих компаний, по состоянию на 2012 год занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

АК «АЛРОСА» – российская группа алмазодобывающих компаний, по состоянию на 2012 год занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

АЛРОСА добывает 97 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27 %. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы АЛРОСА составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. Полное наименование — Акционерная компания «АЛРОСА» (Открытое акционерное общество), краткое АК «АЛРОСА» (ОАО).

Штаб-квартира — в Мирном (Якутия), в Москве.

Развитие алмазодобывающей отрасли в СССР началось в 1954 году, когда в Якутии была открыта кимберлитовая трубка «Зарница», первое коренное месторождение алмазов на территории Советского Союза. В 1955 году были обнаружены трубки «Мир» и «Удачная», всего в тот год было открыто 15 коренных месторождений алмазов. В 1957 году было принято решение начать горно-эксплуатационные работы на россыпных и рудных месторождениях Якутии, в г. Мирный был основан трест «Якуталмаз». В том же году были добыты первые промышленные алмазы, а спустя два года СССР начал продажи алмазов на мировом рынке.

Основное развитие отрасли шло на базе разработки кимберлитовой трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей. В этот период были созданы основные рудники, построены фабрики, введены в строй энергетические мощности. В 1960 году была обнаружена кимберлитовая трубка «Айхал», а в 1969 году — трубка «Интернациональная».

В 80-е годы активное развитие алмазодобывающей промышленности продолжилось на основе месторождений в поселке Айхал, где началась разработка трубки «Юбилейная», и в г. Удачный. Основной карьер комбината «Удачный» на сегодняшний день является одним из крупнейших открытых карьеров в мире.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании «Алмазы России — Саха» от 19 февраля 1992 г. № 158С была создана единая акционерная компания «АЛРОСА» на базе предприятий «Якуталмаза», переименованная в 1998 году в АК «АЛРОСА» (ЗАО). В 2011 году АК «АЛРОСА» была преобразована в открытое акционерное общество. Акции АЛРОСА поступили в свободное обращение на фондовом рынке.



По состоянию на октябрь 2013 года акции компании принадлежали:

Российской Федерации в лице Росимущества — 43,9 %;

правительству Якутии — 25 % плюс 1 акция;

восьми улусам (муниципальным образованиям) республики — 8,0003 %;

иным юридическим и физическим лицам — 23 %.

Состав производства:

Мирнинский горно-обогатительный комбинат – входит две трубки: «Интернациональная» и «Мир», 3 россыпных месторождения, обогатительная фабрика № 3 и ряд вспомогательных предприятий. Добыча алмазного сырья на трубках «Мир» и «Интернациональная» в настоящий момент ведется в подземных рудниках. Проектная мощность рудника «Мир» составляет примерно 1 млн. тонн руды в год, а «Интернациональной» — 500 тысяч тонн.

Айхальский горно-обогатительный комбинат – был организован в 1986 году на базе карьера «Сытыканский», фабрики № 8 с последующим наращиванием объёмов производства за счет ввода в эксплуатацию карьера «Юбилейный». В настоящий момент в производственную базу Айхальского ГОКа входят три кимберлитовые трубки: «Юбилейная», «Комсомольская» и «Айхал», две обогатительные фабрики и автобаза технологического транспорта. Добыча алмазов ведется открытым способом на карьерах «Юбилейный» и «Комсомольский», на базе месторождения «Айхал» организован подземный рудник.



 

Удачнинский горно-обогатительный комбинат – основной карьер комбината - трубка «Удачная». Пока месторождение отрабатывается карьерным способом, но в скором времени работы переведут на базу подземного рудника. Итоговая производительность рудника к 2016 году составит 4 млн. тонн руды в год. Обработка добываемой руды ведется на фабриках № 11 и № 12.

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат – создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также прилегающих россыпей. Добыча ведется открытым и россыпным способом. Обслуживает комбинат обогатительная фабрика № 16.

В связи с лидерством по объемам добычи алмазом и поддержания данного статуса в будущем на текущий момент актуальны задачи, связанные с повышением операционной эффективности, снижения себестоимости добычи и переработки руды. Одним из способов повышения операционной эффективности является автоматизация процессов переработки руды, так как является самой затратной частью производства.

В данной работе поставлена задача по автоматизации обогатительной фабрики №14 Айхальского ГОКа.

Обогатительная фабрика № 8 предназначена для выделения алмазов из алмазосодержащей руды, следовательно, от уровня автоматизации, точности и качества управления и регулирования зависит производительность и КПД фабрики.



На текущий момент объекты фабрики имеют разный уровень автоматизации, местами установлена система управления на базе приборов щитового исполнения, особо-важные объекты имеют обособленную систему автоматизации. В целом практически все оборудование морально и физически устарело, не имеет сменно-аварийного запаса и не отвечает современным требованиям. Приборный парк выработал свой ресурс, и существующая система автоматизации не обеспечивает требований качественного ведения технологического процесса.

В работе предлагается заменить существующую систему контроля, управления на единую автоматизированную систему на базе микропроцессорного комплекса Honeywell HC 900.

Целью дипломного проекта является повышение эффективности процесса производства путем создания АСУТП на базе микропроцессорной техники, позволяющей решать задачи:

· высокое качество регулирования технологическим процессом;

· повышение надежности средств контроля и автоматизации;

· повышение экологической безопасности производства;

· Повышение производительности труда;

· Снижение количества отходов и вредных выбросов в атмосферу;

· Снижение трудоемкости процесса управления;

· Снижение себестоимости и повышения производительности.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты