Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика технологического производства




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. H) начисление заработной платы работникам основного производства
  4. I група (загальна характеристика отрут
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Общая характеристика
  7. I. Общая характеристика возрастного развития
  8. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  9. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  10. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.

Обогащение алмазосодержащей руды трубки “Комсомольская” осуществляется на фабрике №8, схема которой состоит из 3-х основных переделов: рудоподготовки, первичного обогащения и доводки черновых концентратов. Технологическая схема представлена на рисунке 1.1.

Участок рудоподготовки (УРП)
Участок обогащения (УО)
Участок доводки (УД)
Цех окончательной доводки (ЦОД)
УЭ
УКИПиА
УМ
УАСУПиТП
УХХ
АБК
Подрядные организации
 
 

 


Рисунок 1.1. Технологическая схема ОФ№8

1.1.1. Рудоподготовка и обогащение исходной руды

Исходная руда крупностью в 1000 мм из карьера транспортируется автосамосвалами БелАЗ, грузоподъёмностью 110 т, на площадку фабрики № 8. Автосамосвалы разгружаются в приёмные бункера мельниц самоизмельчения и подающим питателем направляются в мельницу. Питатель подающий п.2-1 - Размеры (приблизительно) 2,5м Х 5м. Состоит из гусеничного конвейера и транспортирует исходный материал в мельницу для дальнейшего измельчения. Скорость питателя задаётся параметром загрузки мельницы и нагрузкой в циркуляции схемы. Процесс измельчения производится в мельнице мокрого самоизмельчения ММС 70х23. После измельчения руда направляется в зумпф 6, откуда насосами перекачивается в воронку обесшламывающую 10.

Далее с воронки подаются на первую стадию грохочения на грохота ГИСЛ-62К №1-4, где разделяются на классы крупности –50,0+20,0; –20,0+13,0; –13,0+6,0 и –6,0 мм.

Крупный класс отправляется на горизонтальный конвейер поз.14, затем на люминисцентные сепараторы ЛС-20-05м-01 №9 и № 10, после чего сепаратор отделяет алмазосодержащую руду от пустой. Концетрат (обогащённая руда) транспортируется на участок доводки при помощи классификатора КСН поз.99.

Хвосты люминисцентных сепараторов (пустая порода) отправляется в хвостовой зумпф и качается насосами на циркуляцию поз.4.

Средний класс обогащается также как и крупный. Идёт на рентгено-люминисцентные сепараторы №1-8 и далее аналогично после сепараторов.

Мелкий класс делится ещё на два класса при помощи грохотов ГИТ-51 №1-4:

1. -6+2 мм (обогащается при помощи машин отсадочных МО-105 №1-3)

2. -2 мм - уходит на позицию 22а за тем на винтовую сепарацию



На рисунке 1.2 представлена схема сепаратора люминесцентного, поясняющая принцип действия сепаратора.

 

 

Рисунок 1.2. Принцип действия сепаратора

Поток породы (концентрата первичного обогащения) поступает на сепаратор через управляемый питатель (гравитационный или вибропитатель) и затем по наклонному лотку в зону облучения, где на него воздействует излучение РТ. Для увеличения производительности поток обычно имеет несколько «ручьев».

Фотосигнал от возбужденного рентгеном алмаза улавливается фотоприемным устройством ФПУ на основе фотоэлектронного умножителя ФЭУ и преобразуется в электрический сигнал. Зона облучения и зона регистрации могут быть совмещенными – при импульсном возбуждении и разнесенными – при непрерывном возбуждении. Число ФПУ – каналов регистрации обычно соответствует числу ручьев. Амплитудно-временные характеристики этого сигнала анализируются в блоке регистрации БР аналоговым, либо аналого-цифровым способом. На БР задаются (в соответствии с количеством регистрирующих каналов) напряжения ПОРОГОВ и уставки значений напряжений U ФЭУ. Последние определяют усиление в канале.



С выходов БР на БУ подаются поканальные сигналы ОБНАРУЖЕНИЕ 1…8, означающие, что в конкретном канале обнаружен алмаз. Основной функцией БУ является регистрация количества обнаружений и выдача на каждое обнаружение команды на пневмоотсечку, сдувающую воздушной струей падающий алмаз (вместе с частью породы) в концентрат с траектории падения, направленной в хвосты.

Пневмоотсечка струей сжатого воздуха создается специальными клапанами ПК с электромагнитным управлением, подключенными к магистрали сжатого воздуха. Время падения алмаза от зоны регистрации до зоны отсечки разное для разных типов сепараторов, поэтому БУ вырабатывает программируемую временную задержку Т задержки между сигналами ОБНАРУЖЕНИЕ 1…8 и командами управления электромагнитами ПК УПР ПК1…8, соответственно. Длительность сигнала УПР ПК определяет длительность действия воздушной струи ПК и называется Т отсечки.

Непосредственно сигналы на управление ПК формирует блок усилителей мощности БУМ.

Для класса крупности –6,0+3,0 мм доводка проходит в одну стадию с визуальным просмотром полученных хвостов и возвращением их на самоизмельчение. Для класса крупности –3,0+1,0 мм в две стадии: основная и контрольная операции с возвращением хвостов сепараторов на измельчение. Полученные концентраты поступают в ЦОД.

Продукт грохочения крупностью –6,0 мм после обесшламливания в пирамидальных воронках поступает на вторую стадию грохочения на грохоты ГИТ-51, где классифицируется по классам крупности –6,0+2,0 и –2,0 мм.

Продуктивный класс крупностью –6,0+2,0 мм обогащается на двухкамерных отсадочных машинах МО-105, работающих в надрешётном режиме.

Отсадкой называется процесс разделения смеси минеральных зерен по удельному весу в восходящих и нисходящих струях воды.



Процесс обогащения в машине осуществляется следующим образом. Исходный продукт из автодозатора, питателя или желоба-течки поступает вместе с транспортной водой через загрузочный лоток на решето загрузочного отделения машины. Под действием пульсирующих восходящих и нисходящих потоков воды, создаваемых сжатым воздухом, прерывисто поступающим из пневмопривода в воздушные камеры машины, необогащенный материал расслаивается на тяжелую и легкую фракцию, которые под воздействием горизонтального транспортирующего потока воды и, вследствие текучести, во взвешенном состоянии движутся вдоль машины.

Тяжелые фракции обогащенного материала попадают в разгрузочные камеры в конце каждого отделения, накапливаются и разгружаются роторными разгрузчиками в приемные воронки.

Часть мелких продуктов обогащения разгружается через решето непосредственно в приемные воронки. Из приемных воронок продукты обогащения удаляются через затворы. Легкие фракции вместе с транспортной водой направляются в приемный желоб через сливной порог разгрузочного отделения машины.

Класс крупностью -2,0 (1,5)мм поступает в головную воронку п.40, затем на позицию 46-2 (КСН-12 №2) – это ёмкость с мешалкой, в неё подаётся материал, мазут, аэрофлот, П/Ф натрия и ОПСБ). После достижения определённой пропорции этих реагентов и материала материал подаётся в ПФМ п.47 (Пенно-флотационная машина - в ней происходит разделение пустой породы от алмазосодержащей). При помощи определённой концентрации и дозировки реагентов создаётся определённая плотность жидкости, которая при помощи аэраторов и воздуха позволяет вытолкнуть алмаз. Концентрат отправляется в ёмкость п.48 и насосами качается на участок доводки.

1.1.2. Окончательная доводка концентратов

Окончательная доводка концентратов фабрики №8 осуществляется в ЦОД Айхальского ГОКа. Обработка концентратов начинается сразу после их приёмки в соответствии с регламентом до полной очистки поверхности кристаллов алмазов. Полученные чистые алмазы сдаются в алмазно-приёмный пункт (АПП) согласно существующей инструкции.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты