Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и классификация иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь




 

В современных условиях интенсивного развития международного сотрудничества усиливается миграционная подвижность населения. В сложившихся условиях общее число приезжающих в Республику Беларусь за последние годы увеличивается. В связи с этим актуальным представляется вопрос о правовом положении иностранцев в Республике Беларусь.

Возможность иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь обладать определенным кругом прав, свобод и обязанностей находит закрепление в первую очередь непосредственно в Конституции Республики Беларусь, нормы которой получают дальнейшую детализацию в текущем законодательстве и определяют содержание правового положения указанной категории лиц в Республике Беларусь.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь регулируется ст. 11 Конституции Республики Беларусь [1], Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее - Закон N 105-З) [2], иными актами законодательства, международными договорами. В целом регулированию правового статуса иностранцев в Республике Беларусь посвящено около 30 нормативных правовых актов, что несколько затрудняет их использование. Принятие Закона N 105-З обуславливает необходимость его анализа, проведения сравнения с ранее действовавшими нормами в целях определения динамики развития отношений в сфере правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, связанных с пребыванием этих лиц в Республике Беларусь.

Понятие и содержание определений, характеризующих различные категории неграждан,??????? КОВЫЧКИ! играет важную роль, поскольку позволяет определить круг лиц, на которых распространяются нормы, определяющие их правовой статус. В соответствии с доктринальными подходами и законодательной практикой для определения лиц, не являющихся гражданами страны пребывания, используются термины "иностранец", "иностранный гражданин", "лицо без гражданства".

Не затрагивая теоретических рассуждений относительно понятия "иностранец", необходимо отметить, что в широком смысле под иностранцами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства, а в узком - иностранные граждане. Понятие "иностранцы" является также составной частью понятия "неграждане".

Таким образом, термин "иностранец" может использоваться в качестве обобщающего для двух указанных категорий лиц, поскольку отражает схожесть правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, основанную на наличии общего правового признака - отсутствия гражданства страны пребывания. Вместе с тем необходимо учитывать и определенные отличия этих категорий друг от друга. Следует обратить внимание на тот факт, что в белорусском законодательстве встречаются иные обобщающие понятия, например, "иностранное физическое лицо" (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 21.06.2002 N 110-З "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" [3]).

В соответствии с Законом N 105-З иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (ст. 1) [2]. При этом иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь (ст. 2 Закона N 105-З) [2]. Лицами без гражданства признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст. 1 Закона N 105-З) [2]. Необходимо отметить, что понятия "иностранный гражданин", "лицо без гражданства" не претерпели изменений по сравнению с ранее действовавшим Законом Республики Беларусь от 03.06.1993 N 2339-XII "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".

В отношении состояния безгражданства следует заметить, что оно может быть абсолютным и относительным. Абсолютное безгражданство как правовое состояние возникает с момента рождения лица, относительное безгражданство наступает с момента утраты либо лишения гражданства без приобретения гражданства другого государства. В настоящее время большинство государств отрицательно относятся к безгражданству, принимают меры по сокращению случаев безгражданства. В частности, в Законе Республики Беларусь от 01.08.2002 N 136-З "О гражданстве Республики Беларусь" в качестве одного из принципов гражданства выступает стремление к избежанию случаев безгражданства (ст. 3) [4].

В административном праве выделяются такие субъекты как граждане, организации и учреждения, органы публичной администрации (как республиканские (центральные), так и местные). Наша дипломная работа посвящена вопросу, касающемуся административно-правового положения такого субъекта административного права Республики Беларусь как граждане, а если быть более точным – иностранные граждане. На первый взгляд можно подумать, что граждане и иностранные граждане очень сильно отличаются, то есть должны быть в наличии отличия в правах и обязанностях. Однако, учитывая тот факт, что участниками административно-правовых отношений могут стать иностранные граждане, то неизбежны вопросы на порядок того, какими правами и обязанностями иностранные граждане и лица без гражданства могут обладать.

УБРАТЬ ЛИШНИЕ МЕЖСТРОЧНЫЕ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ АБЗАЦАМИ ПО ВСЕЙ РАБОТЕ.

Правовые отношения иностранных граждан и лиц без гражданства во время пребывания их в нашей стране весьма многочисленные и разнообразны. Это отношения гражданско-правовые, правоотношения трудового характера и др. Значительную группу представляют правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства в сфере норм административного права, регулирующих их разнообразные связи с органами публичной администрации. Для того, чтобы практика этих отношений соответствовала закону, необходима определённость, которая достигается путём регламентации административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года № 105-З выделяется 3 категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

1. постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство;

2. временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь;

3. временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание;

Особую категорию лиц, не имеющих белорусского гражданства и проживающих на территории республики, составляют беженцы, то есть лица, которые не являются гражданами Республики Беларусь и находятся на её территории в силу реальных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или по политическим убеждениям и не могут или не желают вследствие серьёзных опасений пользоваться защитой своего государства; или лица, которые, не имея определённого гражданства и находясь на территории Республики Беларусь вследствие подобных обстоятельств, не могут или не желают вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства из-за таких опасений. СНОСКА?

Решение о признании лица беженцем принимается органом миграционной службы, и ему выдается соответствующее удостоверение. Удостоверение беженца-иностранца, не достигшего возраста шестнадцати лет, прибывшего на территорию Республики Беларусь без сопровождения его законных представителей и признанного беженцем, вручается его опекуну или попечителю.

Общий правовой статус беженца, в том числе и административно-правовой, определён Конституцией и основанными на ней специальными правовыми нормами. В них определены основные права и обязанности этой категории граждан. Согласно действующему законодательству беженцы имеют право на:

1. получение информации о своих правах и обязанностях; судебную защиту наравне с гражданами Республики Беларусь;

2. обучение детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, наравне с детьми – гражданами Беларуси;

3. получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в республике. И ВСЕ ПРАВА?

Наряду с предоставленными данной категории граждан правами и свободами, на них возложены и определённые обязанности. В частности, иностранец, признанный беженцем, обязан: соблюдать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь и уважать национальные традиции; в установленный законодательством срок после получения удостоверения беженца зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту проживания; в установленном порядке сообщаться в территориальный орган по миграции и соответствующий орган внутренних дел сведения об изменении фамилии, имени, составе семьи, семейного положения, о приобретении гражданства Республики Беларусь или гражданства другого государства; проходить ежегодную перерегистрацию в территориальном органе по миграции; сообщать; сообщаться в территориальный орган по миграции о намерении переменить место проживания в Республике Беларусь либо выехать на место жительство за пределы территории Республики Беларусь и др. Как видим, указанные выше права и обязанности, составляющие правовой статус беженцев, по сути, аналогичны правам и обязанностям иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» к правам иностранных граждан и лиц без гражданства относятся:

1. иностранцы равны перед законом независимо от происхождения, социально, имущественного положения и других обстоятельств;

2. на территории РБ иностранцам гарантируется неприкосновенность личности, жилища и свобода совести;

3. никто из иностранцев в РБ ПИСАТЬ ПОЛНОСТЬЮ! не может быть подвергнут аресту иначе как га основании решения суда или санкции прокурора;

4. иностранцы могут владеть, пользоваться и распоряжаться на территории РБ принадлежащей им собственностью. Они могут наследовать, завещать имущество, иметь иные имущественные и личные неимущественные права;

5. иностранцы, постоянно проживающие в РБ наравне с гражданами РБ имеют право на получение пособий, пенсий и другие формы социального обеспечения;

6. иностранцы имеют право на получение образования, охрану здоровья, пользование достижениями культуры и иные права;

7. право на убежище на территории РБ;

8. иностранцы имеют право на обращение в суд и иные госорганы для защиты своих прав.

Обязанности иностранцев:

1. соблюдать законы и иные НПА РБ, с уважением относиться к традициям белорусского народа;

2. уважать национальное достояние других граждан, соблюдать запреты на совершение таких действий как призывы к свержению конституционного строя, пропаганда религиозной и национальной розни, войны;

3. бережно относится к памятникам истории, культуры и другим культурным ценностям;

4. соблюдать валютное законодательство;

5. платить налоги на общих основаниях, если иное не предусмотрено законом.

Законодательством РБ на иностранцев не возлагаются лишь некоторые обязанности белорусских граждан (например, нести службу в вооруженных силах РБ).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты