Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО- ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА




Понятие и принципы административно-правового статуса иностранных граждан в Республике Беларусь

В основе организации отношений между индивидом и государством лежат определенные принципы, которые могут быть классифицированы по различным основаниям. В частности, в зависимости от сферы действия по кругу субъектов можно выделить общие принципы (действуют в отношении граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства) и специальные принципы (действуют только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства). К числу общих принципов, например, можно отнести принцип гуманизма - признание человека, его прав и свобод высшей ценностью общества и государства (ст. 2 Конституции Республики Беларусь), принцип равенства, принцип обеспеченности прав и свобод и др. СНОСКА? ЧЬЯ ЭТО КЛАССИФИКАЦИЯ?

К специальным принципам относятся: принцип распространения на иностранцев юрисдикции государства пребывания, принцип защиты иностранного гражданина государством его гражданства и др. СНОСКА?

В основе правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства лежит принцип национального режима, закрепленный в ст. 11 Конституции Республики Беларусь: иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. В случае, если другое государство ограничивает или нарушает общепризнанные нормы правового положения иностранных граждан в отношении граждан Республики Беларусь, в Республике Беларусь могут быть установлены ответные ограничения в отношении прав и свобод граждан (подданных) этого государства (принцип взаимных ограничений). СНОСКА?

Такие ограничения в случае их установления не распространяются на иностранцев, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, или дополнительной защиты, или убежища в Республике Беларусь, а также иностранцев, которым предоставлены статус беженца, или дополнительная либо временная защита, или убежище в Республике Беларусь (ст. 4 Закона N 105-З).

ГДЕ СНОСКИ?

 

Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

 

ОСОБЕННОСТИ БЫЛИ ЗАТРОНУТЫ В РАЗДЕЛЕ 1.1 – МОЖНО ОТТУДА ИЗЪЯТЬ (ОНИ ТАМ ЛИШНИЕ)

 

 

ГЛАВА 3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 49; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты