Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное выдворение за пределы Республики Беларусь, как вид административного наказания.




Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. Адм. выдворение за пределы РФ ин. гр-нина или лица без гр-ва
  4. АДМИНИСТРАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  6. Административное выселение.
  7. Административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Существует такой нормативно-правовой акт, как Положение «О порядке депортации иностранных граждан и лиц без гражданства», утверждённое Постановлением Совета Министров от 15 марта 2007 г. № 333.

Это Положение разработано на основании части 3 статьи 20.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и других законодательных актов. СНОСКА?

Это Положение определяет порядок осуществления депортации иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь, а также возмещения расходов, связанных с депортацией. Однако уделим внимание непосредственно самой депортации (выдворение) как виду административного взыскания.

При ведении административного процесса по делу об административном правонарушении, влекущем наложение административного взыскания в виде депортации, органы пограничной службы Республики Беларусь, органы внутренних дел Республики Беларусь, органы государственной безопасности Республики Беларусь и судья руководствуются положениями Процессуально-исполнительного кодекса.

Постановление о наложении административного взыскания в виде депортации обращается к исполнению компетентным органом немедленно с даты его вынесения.

Постановление о депортации исполняется компетентным органом, его вынесшим, а постановление о депортации, вынесенное судьей, - органом внутренних дел Республики Беларусь исходя из минимального периода времени, необходимого для выезда иностранца из Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением о депортации иностранец может быть депортирован в одно из следующих государств:

государство гражданской принадлежности;

государство обычного места жительства;

государство, с территории которого он прибыл в Республику Беларусь;

государство, изъявившее желание его принять;

государство, ходатайствующее о его выдаче.

Срок запрета въезда в Республику Беларусь (от одного года до пяти лет) устанавливается с учетом обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о депортации, а также иных сведений, характеризующих личность иностранца и связанных с его пребыванием в Республике Беларусь.



Пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее - Государственная граница), в котором будет осуществляться депортация, указывается в постановлении о депортации, если на дату принятия решения о депортации имеется информация, об этом пункте пропуска.

Компетентный орган, исполняющий постановление о депортации, предупреждает иностранца об уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы и нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, о чем в постановлении, о депортации производится запись.

При обращении иностранца, в отношении которого вынесено постановление о депортации, с заявлением, содержащим ходатайство о предоставлении ему права добровольно и за счет своих средств покинуть пределы Республики Беларусь, компетентным органом принимается одно из следующих решений:

об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке;

об отказе иностранцу в добровольном выезде.

При отсутствии оснований полагать, что иностранец может уклониться от исполнения постановления о депортации, по результатам рассмотрения его заявления выносится решение об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке. Данное решение выносится в форме постановления, в котором указывается срок выезда иностранца из Республики Беларусь, который не должен превышать тридцати суток с даты вынесения постановления о депортации.



Иностранец, которому предоставлено право добровольно и за счет своих средств покинуть пределы Республики Беларусь, самостоятельно определяет государство, в которое он обязан выехать, и способ выезда из Республики Беларусь.

После оформления документов, приобретения проездных билетов, необходимых для выезда из Республики Беларусь, либо определения порядка выезда из Республики Беларусь иностранец за трое суток до даты выезда обязан проинформировать об этом компетентный орган, принявший решение об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке. В случае, если иностранец не проинформировал компетентный орган, принявший решение об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке, о дате и порядке выезда из Республики Беларусь, в дальнейшем иностранцу в связи с этим обстоятельством может быть отказано в разовом въезде в Республику Беларусь или сокращении срока запрета въезда в Республику Беларусь. О факте не информирования иностранцем, о дате и порядке его выезда из Республики Беларусь компетентным органом делается запись в постановлении о депортации.

В случае, если принятие решения об исполнении депортации в добровольном порядке влечет необходимость отмены мер по административному задержанию иностранца, то эти меры должны быть предусмотрены компетентным органом в решении об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке с санкции прокурора.



Иностранец, в отношении которого вынесено постановление об исполнении депортации в добровольном порядке, обязан выехать из Республики Беларусь в течение срока, установленного в данном постановлении.

Компетентный орган, принявший решение об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке, принимает меры по установлению факта выезда иностранца из Республики Беларусь.

При установлении оснований полагать, что иностранец может уклониться от исполнения постановления о депортации, по результатам рассмотрения его заявления принимается решение об отказе иностранцу в добровольном выезде, которое оформляется компетентным органом в виде заключения.

В случае, если к иностранцу, которому отказано в добровольном выезде, не было применено административное задержание, в целях обеспечения исполнения постановления о депортации он может быть задержан на основании протокола административного задержания с санкции прокурора на срок, необходимый для исполнения данного постановления.

При уклонении иностранца от добровольного выезда из Республики Беларусь в срок, установленный в постановлении об исполнении постановления о депортации в добровольном порядке, компетентный орган на основании протокола административного задержания с санкции прокурора принимает меры по его задержанию на срок, необходимый для исполнения постановления о депортации.

Иностранцы, задержанные в целях обеспечения исполнения постановления о депортации, содержатся в местах, определенных компетентными органами.

Депортация приостанавливается компетентным органом в случаях обращения иностранца в установленном порядке с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, с заявлением о предоставлении убежища в Республике Беларусь либо осуждения иностранца к лишению свободы.

Депортация возобновляется после:

1. истечения 15 дней со дня ознакомления иностранца с решениями о прекращении рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо об отказе в предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, если иностранец не использовал право на обжалование данных решений в суд.

2. вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении жалобы иностранца на решения о прекращении рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо об отказе в предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь;

3. ознакомления иностранца с решением об отказе в предоставлении убежища в Республике Беларусь;

4. отбытия иностранцем наказания в виде лишения свободы.

Исполнение депортации прекращается в отношении иностранца:

1. которому предоставлен статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь;

2. который не может быть возвращен или выслан против его воли на территорию государства, где его жизни или свободе угрожает опасность вследствие его расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо где ему угрожают пытки.

Решение компетентного органа о приостановлении, возобновлении или прекращении депортации принимается в виде постановления.

В случае, если приостановление, возобновление или прекращение депортации влечет необходимость отмены или принятия мер по задержанию иностранца, то эти действия осуществляются компетентным органом с санкции прокурора.

При наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления о депортации невозможно, либо иных обстоятельств, препятствующих исполнению депортации, компетентный орган, судья, вынесший постановление о депортации, могут отсрочить исполнение постановления о депортации в порядке, установленном статьей 14.7 Процессуально-исполнительного кодекса.

Компетентный орган, исполняющий постановление о депортации иностранца, принимает меры по организации его выезда.

При необходимости компетентный орган, исполняющий постановление о депортации, направляет в Министерство иностранных дел Республики Беларусь ходатайство об оказании по дипломатическим каналам содействия в оформлении дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями соответствующих государств виз, необходимых для транзита.

В случае отсутствия у депортируемого иностранца паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией (далее - документ для выезда за границу), компетентный орган, исполняющий постановление о депортации, направляет ходатайство в Министерство иностранных дел Республики Беларусь для оказания по дипломатическим каналам содействия в получении депортируемым иностранцем в возможно короткие сроки документа для выезда за границу. При наличии договоренности с дипломатическим представительством или консульским учреждением государства гражданской принадлежности или обычного места жительства депортируемого иностранца допускается направление такого ходатайства непосредственно в данные дипломатические представительства или консульские учреждения.

При депортации иностранца, который является гражданином государства, с которым Республикой Беларусь установлен визовый порядок въезда и выезда, депортируемому иностранцу в органе внутренних дел оформляется виза на выезд из Республики Беларусь на срок, необходимый для исполнения постановления о депортации.

Сотрудники компетентного органа, исполняющего постановление о депортации, конвоируют депортируемого иностранца, в отношении которого приняты меры по задержанию, до Государственной границы и прекращают его конвоирование после ее пересечения иностранцем, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь либо постановлением о депортации. В постановлении о депортации проставляется отметка о выезде депортируемого иностранца за пределы Республики Беларусь или производится запись должностного лица данного компетентного органа об исполнении постановления о депортации, месте и времени пересечения иностранцем Государственной границы.

По согласованию с уполномоченными органами государства, в которое депортируется иностранец, или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь может происходить передача депортированных иностранцев в пунктах пропуска через Государственную границу (за исключением белорусско-российского участка Государственной границы) с обязательным участием представителей органов пограничной службы Республики Беларусь и уполномоченного органа государства, в которое депортируется иностранец, а также составлением документа о передаче данного иностранца.

Отметка о депортации в соответствии с образцом согласно приложению в документе для выезда за границу депортируемого в принудительном порядке лица проставляется после определения компетентным органом даты исполнения депортации, а при исполнении депортации в добровольном порядке - после ознакомления иностранца с постановлением об исполнении депортации в добровольном порядке.

Срок запрета въезда в Республику Беларусь в данной отметке проставляется в соответствии с постановлением о депортации с учетом установленного срока добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или даты исполнения депортации в принудительном порядке.

В отметке о депортации подчеркивается слово "ДЕПОРТАЦИЯ" и расписывается начальник (лицо, исполняющее его обязанности) подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь, территориального органа пограничной службы Республики Беларусь или органа государственной безопасности Республики Беларусь, принявшего решение о депортации иностранца, и проставляется печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Депортируемый иностранец подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Депортация иностранца в соответствии с законодательством Республики Беларусь влечет за собой сокращение срока его временного пребывания в Республике Беларусь, аннулирование разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Копия постановления о депортации в отношении иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в Республике Беларусь или разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, компетентным органом, исполняющим данное постановление, направляется в течение трех суток с даты вынесения постановления в орган внутренних дел Республики Беларусь, который выдал это разрешение.

Иностранец, в отношении которого исполнено постановление о депортации, включается в установленном порядке в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

РАССТАВИТЬ СНОСКИ

СДЕЛАТЬ ВЫВОД ПО ГЛАВЕ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты