Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уборочный инвентарь.




Профессиональная уборка помещений базируется на хорошей обученности персонала, отлаженной технологии уборки, качественных химических средств и профессиональной уборочном инвентаре.

Инвентарь для уборки полов.

Специальные швабры - флаунры - состоят из металлического штока и специального держателя, который надевается текстильная насадка- моп, позволяет решать задачи уборки в рекордно короткие сроки и с недостижимым для традиционных средств качеством.
Характерной особенностью профессиональных флаудоров является шарнирное крепление ручки, что позволяет использовать их и на небольших, насыщенных мебелью и оборудованием. Швабры, флаудоры с мопами используются для сухой и влажной уборки поверхности. Мопы хорошо впитывают влагу и собирают грязь, не оставляя разводов и ниток на убираемой поверхности. За счет ширины и длины плоскости флаудера –это самая удобная модель для мытья больших площадей пола.

Мопы бывают:

1. Акриловые статистические мопы используют при сухой («подметание» пыли, песка) поддерживающей уборке пола в течение дня.

2. Хлопковые и льняные веревочные мопы предназначены для влажной уборки пола как гладкой, так и шероховатой фактуры.

Для каждой зоны отеля (комната, ванная, холл) применяют разные мопы определенной цветовой маркировки.

Держатели с абразивными губками применяют для удаления сильных загрязнений, например, после ремонта.

Для поддерживающей уборки в течение дня идеально подойдут комплекты для подметания (совок и щетка). Длинные ручки совка и щетки позволяют проводить уборку пола не нагибаясь. Для исключения травматизма убираемые площади следует ограждать специальными предупреждающими знаками ( согласно ГОСТ 12.4.059- 89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия» ).

Инвентарь для мытья стекол.

Для того чтобы содержать окна в чистоте, достаточно использовать стандартный комплект профессионального инвентаря:

1. Пластиковые Т- образный держатель и «шубку» к нему (для нанесения на стекло моющего средства);

2. Сгон (для удаления влаги с поверхности стекла);

3. Телескопическую штангу (для мытья высокорасположенных окон с земли, бывают высотой от 0,6 до 9 метров);



4. Прямоугольное ведро с отжимной решеткой «для шубок».

Так же для этого необходимо использовать соответствующие моющие средства.

Перчатки и протирочный материал. Очень важно соблюдать не только технологию уборки, но и систему безопасности. Поэтому к уборочному инвентарю добавляют средства индивидуальной защиты – перчатки. Это обязательный элемент комплектации тележки, так как перчатки являются непременным предметов гигиены и служат для защиты рук горничной. Для уборки ванной комнаты используют перчатки из латекса, для работы с грязными и чистыми бельем - из натурального волокна. Салфетки, так же как и химические средства, должны иметь цветовую маркировку, демонстрирующую, для какой зоны предназначена салфетка. Это требование в полнее понятно ведь каждая салфетка предназначена для своей зоны уборки.

Для уборки комнат и санузлов можно применять следующие виды салфеток:

1. Салфетки с латексным покрытием рекомендуется для протирания зеркальных и стеклянных поверхностей, чистка кранов, настенного кафеля;

2. Салфетки- губки впитывают почти в 15 раз больше влаги, чем их собственная масса;

3. Салфетки из микрофибры рекомендуются для протирания пыли с мебели, осветительных приборов, оргтехники. Они не оставляют разводов и ворса. После уборки такой салфеткой не требуется протирка поверхности насухо. Если её правильно хранить она долго будет служить;



4. Нетканые микроволоконные салфетки используют для чистки деликатных поверхностей;

5. Тканевые салфетки из микрофибры применяют для чистки более загрязненных мест, таких как подоконники, двери. Они удаляют пыль и жировые загрязнения- отпечатки рук, легко выполаскиваются, не вредят любому типу поверхности;

6. Льняные салфетки, ветошь (махровая), которыми удобно полировать поверхности. Льняные салфетки также удобны для протирки бокалов и посуды после мытья.

Губки и рукавицы для чистки сантехники.

Такие губки и рукавицы с абразивным слоем различного состава применяют для удаления сильных загрязнений. Губки с белым абразивным слоем предназначены для мягкой очистки поверхностей, с зеленым и черным слоем- для чистки въевшихся загрязнений с нечувствительных поверхностей.

Щетки.

Для качественной уборки в гостинице применяют разнообразные щетки. Они могут различаться по назначению, а также степени жесткости и длине ворса.

Например:

1. Удаление (смахивания) пыли;

2. Подметания пола средней жесткости;

3. Мытье окон;

4. Ванной;

5. Удаление пыли с радиаторов;

6. Жесткая щетка для мытья поверхностей с натуральной и искусственной щетиной;

7. Жесткая щетка для чистки ковров.

Уборочный инвентарь должен быть маркирован различными цветами, для исключения использования одного и того же уборочного инвентаря в разных помещениях и ограничения распространения бактерий. Использованный инвентарь подлежит дезинфекции в соответствии с технологией должен быть дезинфицирован после уборки (согласно ГОСТ-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия» ).

Инвентарь для уборки санузлов.

Для уборки ванных комнат и общего пользования используют следующий инвентарь:

1. Ерш для унитаза;

2. Губки и рукавицы для чистки сантехники с абразивным слоем.

Для мытья ванны и унитаза следует использовать:

1. Губки разных цветов;

2. Салфетка (ветошь) для протирания хромированных поверхностей;

3. Флаудер и моп.

Все эти предметы для уборки ванной комнаты должны иметь одинаковую кодировку. Для уборки в гостинице требуются еще и такие предметы, как совки, ведра для мытья полов, веники, стремянки, ведра для отжима (насадок), приспособления для нанесения лака и воска.

Использованный уборочный инвентарь, подлежащий дезинфекции должен быть продезинфицирован после уборки.

Уборочная техника.

Уборочная техника бывает:

1. Пылесосы;

2. Пылесосы для сухой уборки;

3. Пылеводососы;

4. Ковровые экстракторы (моющие пылесосы);

5. Щеточные пылесосы для ковров;

6. Поломоечные машины;

7. Подметальная машина;

8. Аппарат для чистки лестниц;

9. Полотеры.

Пылесосы. В гостиница используются различные виды пылесосов от компактных до крупногабаритных - в зависимости от площадей, которые необходимо убрать.

Пылесосы для сухой уборки предназначены для очистки помещений, ковров, мягкой мебели от пыли и сухого мусора. Они находят основное применение при проведении ежедневной текущей уборки помещений. Пылесос должен быть многофункциональным, с телескопической рукояткой для удаления пыли с высоких поверхностей. Различные насадки позволяют выполнять работы разной сложности ( напольное покрытие с различным ворсом, удаление пыли с потолка, лестниц, камня, жалюзи).

Пылеводососы используют для борьбы со сложными типами загрязнений. Они способны собирать сухой и влажный мусор (в том числе и воду), а также высушить убираемую поверхность. Для наиболее качественной уборки перед применением пылеводососа необходимо нанести на обработанную поверхность воду или моющий раствор.

Ковровые экстракторы (моющие пылесосы) позволяют высокоэффективно, с применением специальной моющей химии ухаживать за любыми поверхностями, проводить чистку любых ковровых покрытий, текстильной обивки мягкой мебели. Кроме того они могут быть использованы для генеральной уборки помещений.

Щеточные пылесосы для ковров в дополнение к традиционным функциям осуществляются механическое прочесывание ворса ковров по средством турбощетки, которая проникает на всю длину ворса. Тем самым удаляются прочно прилипшие частицы грязи, нити, волосы, микроклещи. Потом воздуха захватывает выметаемые частицы и транспортирует их в пылесборник.

Поломоечные машины. Такие машины предназначены для ухода за твердыми полами. Современные машины могут выполнять несколько функций: мыть, подметать, полировать и сушить пол.

Подметальные машины. Данная машина незаменима для уборки больших помещений (складов, автостоянок, подземных гаражей) и прилегающих территорий.

Аппарат для чистки лестниц. Аппарат предназначен для очистки поверхностей не большого размера и угловатых объектов, например лестниц и подоконников. Он пригоден как для общей чистки, кристаллизации и полировки твердых покрытий, так и для обработки ковров шампунем. Может быть использован и на вертикальных поверхностях.

Полотеры. Эта машина обеспечивает оптимальный уход за покрытием- нанесение воска, растирание, полировка, гарантирует легкое удаление с пола следов хождения или отпечатков каблуков и возвращение его интенсивного блеска.

При эксплуатации электрооборудования должны быть соблюдены меры электробезопасности согласно ГОСТ 27570.0-87 «Безопасность электрических приборов. Общие требования и методы».

Вакуумные системы централизованной пылеуборки. Централизованные системы пылеуборки являются более экономичными при регулярной уборки помещений гостиницы. Преимущества центральных систем пылеуборки по сравнению с передвижными промышленными пылесосами заключаются в следующим:

1. Бесшумность уборки;

2. Эффективность и скорость уборки возрастает почти вдвоем по сравнению о традиционными пылесосами;

3. Отсутствие затрат на пылевые мешки;

4. Ввиду отсутствия пыли улучшаются условия эксплуатации электронного оборудования, кондиционировании и вентиляции, отсюда и минимизация затрат на их обслуживание (замена и очистка фильтров);

5. Нет риска, повредить, предметы интерьера или поцарапать паркет, не нужно таскать за собой громоздкий пылесос;

6. Длинные шланги позволяют производить уборку на любой высоте детали лепных украшений стен и потолков, пышные драпировки окон;

7. Экономичность и быстрая окупаемость, полная электробезопасность, надежность и многолетний ресурс.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты