Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность жизнедеятельности и социальная экология.




Читайте также:
  1. V. БЕЗОПАСНОСТЬ
  2. V. Социальная активность и внешние связи учреждения
  3. VI. Социальная активность и внешние связи учреждения
  4. XIII. Социальная активность и социальное партнерство лицея.
  5. А) безопасность
  6. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  7. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  8. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  9. Безопасность
  10. Безопасность

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

В учебной дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания, охрана труда и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.

Задачи БЖД:

1. идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

2. предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

3. защита от опасности;

4. ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

5. создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Цель изучения безопасности жизнедеятельности — формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешний факторов и причин. Создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения. Объектом защиты является человек.

Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.

Причины возникновения дисциплины БЖД в России:

1. Высокая смертность (особенно среди мужчин репродуктивного возраста)

2. Низкие показатели средней продолжительности жизни (характеры для мужской части населения)

3. Ежегодное снижение средней общей численности населения

Значение и решение данных проблем очень важной для нашей страны, так как по прогнозам, России в обозримом будущем грозит вымирание. Важнейшая задача, стоящая перед государством — стабилизация численности населения. В гостинице «553 км.» общее руководство этой работой и организационно-техническую работу осуществляет управляющий. В гостинице разработано «Положение по организации работы по охране труда», кроме этого, разработана инструкция по охране труда и технике безопасности. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несет управляющий, на которого возлагается:



· выполнение всех мероприятий по охране труда, разработанных в гостинице;

· предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;

· проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;

· обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;

· обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;

· разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;

Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. С каждым новым работником управляющий проводит инструктаж по технике безопасности.

Другой немаловажной составляющей безопасности жизнедеятельности является пожарная безопасность, которая посвящена изучению причин взрывов и пожаров на предприятиях, разработке мероприятий и средств по их предупреждению и эффективному тушению. Согласно пожарной безопасности устанавливаются обязанности работодателей и работников по вопросам пожарной безопасности, требования к размещению, строительству и эксплуатации производственных объектов, к содержанию производственных территорий, сооружений, порядку выполняемых опасных работ. Гостиницы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, которые установлены «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390)



Все прибывающие в гостиницу «553 км.» граждане должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности.

В гостинице «553 км.» разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

В гостинице разработана инструкция о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время. Также дежурный администратор обеспечен телефонной связью, электрическим фонариком и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения

Во всех помещениях на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Все работники гостиницы «553 км.» допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

Таким образом, в гостинице «553 км.» охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности уделяется большое внимание.

Сегодня в мире все большую популярность приобретает движение за охрану окружающей среды. Заботясь об экологическом равновесии, люди все чаще меняют свои привычки и предпочтения. Гостиницы тоже вовлечены в этот процесс и стараются по мере возможностей соответствовать понятию «экоотель».

 


 

2.3. Организация уборочных работ в гостинице «553 км».

В гостинице «553 км» нет хозяйственной службы, так как она не очень большая, но есть горничная, которая убирается, в номерах и в общественных местах гостиницы и должной инструкции нет, униформы тоже.

Инвентарь для уборки в гостиницы «553 км» состоит из:

1. Веник;

2. Совок;

3. Ведро для мытья пола;

4. Швабра с тряпкой для мытья пола;

5. Тряпка для стирания пыли;

6. Средство для мытья стекол;

7. Средство для мытья санузла и ванной.

В гостинице «553 км» во время проживания гостя проводится регулярно уборка номерного фонда. Горничная начинает, уборку пока гостя нет в номере. Уборка номеров осуществляется в следующей последовательности: в первую очередь уборка производится в забронированных номерах, затем убираются номера освободились, в последнюю очередь осуществляется уборка в с занятых номерах. Генеральная уборка производится 1 раз в 10-14 дней. Промежуточная уборки в номерах чаще всего осуществляется во второй половине дня по требованию гостей и подготовка номера ко сну вечером.

Прежде чем пройти в номер горничная стучит два раза и если ей не открывает аккуратно зайти и убедиться, что номер свободен.

Ежедневная уборка начинается с открывания штор для лучшего освещения и проветривания помещения. Выносится мусор. Моется посуда, если есть в наличии. Уборку номера начинают со спальни. Каждые 3 дня меняют постель или по просьбе клиента. Заправляется постель. Проверяется состояние мебели и всего номера пылесосят ковер при необходимости и по мере загрязнения протирают, пыль стараются аккуратнее разложить вещи гостя, если они разбросаны, поправляются шторы. Убирается гостиная, если есть, загрязнения протирается стол и мебель. В последнюю очередь убирается санузел. Моется душевая или ванна при необходимости протираются зеркальные поверхности, меняются средства, приборы гигиены на новые и полотенца, складывается халат, промывают туалет, приносят туалетную бумагу при необходимости. В самом конце моют полы во всем номере.

Недостатки:

• постельное белье часто не меняется по стандартам;

• не подметается пол перед его мытьем;

• не достаточно убирается, санузел по правилам остаются разводы не моется туалет;

• использование одной тряпки для всего;

• недостаточное мытье посуды;

• за состоянием мебели не достаточно следят;

• часто не протираются высокие и дальние полки;

• стол не протирается сухой тряпкой после влажной протирки.

В номерах с забронированной уборкой производится такая же уборка как при ежедневной уборки, и выполняются дополнительные пожелания гостя.

При отъезде гостя проверяется, не забыли ли гости свои вещи, проверяется состояние оборудования в номере, заменяется постельное белье и полотенца, заменяется информационный материал, после этого убирается номер. Тщательно промывается весь санузел. Кровать украшается перед новым заездом. На стол ставится подарок для заезжающего гостя.

Недостатки:

• информационный материал не меняется, и не докладывают не достающий;

• не достаточно убирают, санузел не используют гигиенические средства.

Генеральная уборка осуществляется в период отсутствия гостей в номере и связывается с влажной уборкой, протиранием мебели, удалением пятен на полу, ковровом покрытии, мягкой мебели, мытьем санузлов специальным раствором. Привидение номера в идеальное состояние.

Недостатки:

• не моются потолки и стены;

• уборка проводится раз в 3-5 месяца;

• не до конца выводятся пятна.

Подготовка номера ко сну. Расстилается кровать, на тумбочку рядом с ней кладётся шоколадка, задвигаются шторы, и включается мягкое вечернее освещение. Так же при уборке номера уделяется особое внимание по красивому заделывание штор и кровати, для создания большего уюта, комфорта и для того что бы удивить гостя.

Меры по исправлению недостатков:

Увеличить контроль над работой горничной, устроить проверку номера на чистоту после каждой уборки и повышать квалификацию горничной, предоставить помощника, если не справляется, предоставить новые моющие средства и улучшенное оборудование, приобрести тележку горничной.

 

 


 

Глава 3.Совершенствование технологии уборки номерного фонда гостиницы «553 км».

В гостинице «553 км» очень много недочетов по уборке номерного фонда. При изучении технологии уборки я выявила вот такие недочеты:

1. Не добросовестная уборка в номерах;

2. Администратор не следит за работой горничной;

3. Очень мало средств и инвентаря для уборки;

4. Нет тележки для горничной;

5. Все поверхности кроме пола убираются одной тряпкой;

6. Работает одна горничная;

7. Горничная убирает всё помещения в гостинице.

 


 

Список литературы

 

Нормативно-правовые акты

1. ГОСТ Р. 51870-2002. Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия.

2. Федеральный Закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ.

Книги, изданные под фамилией автора (авторов)

3. Арбузова Н.Ю. «Технология и организация гостиничных услуг»: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 3-е изд. испр. - Москва: Издательство «Академия», 2011 г. - 224 стр.

4. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Учебное пособие. Киев. Изд-во ВИРА-Р. 2003 г.

5. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов н./Д: «Феникс», 2006 г. - 384 стр.

6. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учеб. Пособие для студ. учреждений сред, проф. образования.

7. Иванов В.П. Внедрение новых технологий обслуживания в гостиничном бизнесе. М.: «Молодая гвардия», 2006 г.

8. Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания»: Учебник для нач. проф. образования - 8-е изд., стер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2011 г. - 208 стр.

9. Попов Л.А., Никольская Е.Ю. Организация гостиничного дела: учебное пособие. - М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2013 г. - 80 стр.

10. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011 г. - 304 стр.

11. Тимохина, Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учеб. Пособие / Т. Л. Тимохина. - М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2009 г. - 254 стр.

12. Гаврилова А.Е. Деятельность административно-хозяйственной службы: учебник для студенческий учреждений высшего профессионального образования/ А.Е. Гаврилова- М.: Издательский центр «Академия», 2012- 256 стр.

Периодические издания

13. Нестерук М.М. Качество и конкуренция гостиничного бизнеса / / Журнал «Парад Отелей» №1 2004 г. http://www.all-hotels.ru/publications.ru.html?aid=18526

14. Журнал «Стандарт пять звезд» 2003 г. № 3.

15. Журнал «Reinigungs Market». Русское издание. 2004 г. № 3.

Сетевой ресурс

16. www.turbooks

17. http://www.horeca.ru/

18. http://prohotel.ru/

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты