Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде.




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. Анализ безубыточности производства
  3. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  4. Анализ объемов производства.
  5. Анализ производства продукции.
  6. Анализ ритмичности производства.
  7. Анализ технического уровня производства.
  8. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  9. Б) частная собственность на средства производства
  10. Безубыточность производства, ее цели, задачи и определение.

Классификация издержек фирмы в краткосрочном периоде.

Анализируя издержки, необходимо различать издержки на весь выпуск продукции, т.е. общие (полные, суммарные) издержки производства, и издержки производства единицы продукции, т.е. средние (удельные) издержки.

Рассматривая затраты на весь выпуск продукции, можно обнаружить, что при изменении объема производства величина одних видов затрат не изменяется, а величина других видов затрат носит переменный характер.

Постоянные издержки(FCfixed costs) – это затраты, не зависящие от объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на содержание зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы, арендная плата, платежи по страхованию имущества, некоторые виды налогов.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на рис. 5.1. Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции (Q), а на оси ординат – издержки (С). Тогда график постоянных издержек (FC) будет представлять собой прямую, параллельную оси абсцисс. Даже когда предприятие ничего не производит, величина этих издержек не равна нулю.

 

Рис. 5.1. Постоянные издержки

Переменные издержки(VCvariable costs) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объемов производства. К переменным издержкам относят затраты на сырье, материалы, электроэнергию, оплату труда рабочих, расходы на вспомогательные материалы.

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции (рис. 5.2). На начальных стадиях произ

 

Рис. 5.2. Переменные издержки

водства они растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция, но по мере достижения оптимального выпуска (в точке Q1) темпы роста переменных издержек снижаются. На более крупных фирмах удельные затраты на производство единицы продукции меньше вследствие роста эффективности производства, обеспеченной более высоким уровнем специализации рабочих и более полным использованием капитального оборудования, поэтому рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. В дальнейшем, когда предприятие превышает свой оптимальный размер, вступает в действие закон убывающей производительности (доходности) и переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.



Закон убывающей предельной производительности (доходности) гласит, что, начиная с некоторого момента времени, каждая добавочная единица переменного фактора производства приносит меньшее приращение общего объема продукции, чем предыдущая. Этот закон имеет место при неизменности какого-либо фактора производства, например, технологии производства или размера производственной территории, и действует только в короткий период времени, а не на протяжении длительного периода существования человечества.

Объясним действие закона на примере. Допустим, что на предприятии имеется фиксированное количество оборудования и рабочие трудятся в одну смену. Если предприниматель наймет дополнительное количество рабочих, то работа может вестись в две смены, что приведет к росту производительности и доходности. Если количество рабочих еще возрастет, а рабочие станут трудиться в три смены, то производительность и доходность опять увеличатся. Но если и дальше продолжать нанимать рабочих, то роста производительности не будет. Такой постоянный фактор, как оборудование, уже исчерпал свои возможности. Приложение к нему дополнительных переменных ресурсов (труда) уже не будет давать прежнего эффекта, напротив, начиная с этого момента, издержки, приходящиеся на единицу продукции, будут расти.



Закон убывающей предельной производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего свою прибыль, и определяет характер функции предложения от цены (кривую предложения).

Предпринимателю важно знать, до какого предела он может увеличивать объем производства, чтобы переменные издержки не стали очень велики и не превысили величину прибыли. Различия между постоянными и переменными издержками имеют существенное значение. Переменными издержками производитель может управлять, изменяя объем выпуска продукции. Постоянные издержки должны быть оплачены независимо от объема производства и поэтому находятся вне контроля администрации.

Общие издержки(ТСtotal costs) – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы:

TC= FC + VC.

Общие издержки получаются в результате суммирования кривых постоянных и переменных издержек. Они повторяют конфигурацию кривой VC, но отстоят от начала координат на величину FC (рис. 5.3).

 

Рис. 5.3. Общие издержки

Для экономического анализа особый интерес имеют средние издержки.

Средние издержки– это издержки в расчете на единицу продукции. Роль средних издержек в экономическом анализе определяется тем, что, как правило, цена товара (услуги) устанавливается на единицу продукции (за штуку, килограмм, метр и т.п.). Сравнение средних издержек с ценой позволяет определить величину прибыли (или убытка) на единицу изделия и решить вопрос о целесообразности дальнейшего производства. Прибыль служит критерием выбора правильной стратегии и тактики фирмы.



Различают следующие виды средних издержек:

• средние постоянные издержки (АFС – average fixed costs) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции:

АFC= FC / Q.

По мере увеличения объема производства постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции, так что средние постоянные издержки снижаются (рис. 5.4);

• средние переменные издержки (AVСaverage variable costs) – переменные издержки в расчете на единицу продукции:

AVC= VC/ Q.

По мере роста объема выпуска продукции AVС сначала падают, благодаря возрастающей предельной производительности (доходности) достигают своего минимума, а затем под действием закона убывающей производительности начинают расти. Таким образом, кривая AVС имеет дугообразную форму (см. рис. 5.4);

средние общие издержки (АТСaverage total costs) – общие издержки в расчете на единицу продукции:

АТС= ТС/ Q.

Средние издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек:

ATC= AFC+ AVC.

Динамика средних общих издержек отражает динамику средних постоянных и средних переменных издержек. Пока снижаются и те, и другие – средние общие падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных – средние общие издержки начинают расти. Графически средние издержки изображаются суммированием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют U-образную форму (см. рис. 5.4).

 

Рис. 5.4. Издержки производства на единицу продукции:

МС –предельные,АFС –средние постоянные,АVС –средние переменные,

АТС –средние общие издержки производства

 

Понятий общих и средних издержек бывает недостаточно для анализа поведения фирмы. Поэтому экономисты используют еще один вид издержек – предельные.

Предельные издержки(МСmarginal costs) – это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или
сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки – эта величина, которую фирма может контролировать прямо.

Предельные издержки получаются как разность между общими издержками производства (n + 1) единиц и издержками производства n единиц продукта:

МС= ТСn+1ТСnилиМС= DТС/ DQ,

где D – малое изменение чего-либо,

ТС– общие издержки;

Q– объем производства.

 

Графически предельные издержки представлены на рис 5.4.

Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками.

1. Предельные издержки (МС) не зависят от постоянных издержек (), так как последние не зависят от объема производства, а МС– это приростные издержки.

2. Пока предельные издержки меньше средних (МС< АС), кривая средних издержек имеет отрицательный наклон. Это означает, что производство дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки.

3. Когда предельные издержки равны средним (МС = АС), это значит, что средние издержки перестали уменьшаться, но еще не стали расти. Это точка минимальных средних издержек (АС= min).

4. Когда предельные издержки становятся больше средних (МС> АС), кривая средних издержек идет вверх, что свидетельствует об увеличении средних издержек в результате производства дополнительной единицы продукции.

5. Кривая МСпересекает кривую средних переменных издержек (АVС) и средних издержек (АС) в точках их минимальных значений.

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятия на Западе и в России применяют различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости проводят классификацию затрат на прямые, непосредственно идущие на создание единицы товара, и косвенные, необходимые для функционирования фирмы в целом.

На основе введенных ранее понятий издержек, или затрат, можно ввести понятие добавленной стоимости, которая получается вычитанием из общего дохода или выручки предприятия переменных затрат. Другими словами, она состоит из постоянных затрат и чистой прибыли. Этот показатель является важным для оценки эффективности производства.


Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде яв­ляется тот факт, что все они носят переменный характер — фир­ма может увеличить или сократить мощности, а также у нее достаточно времени, чтобы принять решение покинуть данный ры­нок или вступить на него, прейдя из другой отрасли. Поэтому в долгосрочном периоде не выделяют средних постоянных и сред­них переменных издержек, а анализируют средние издержки на единицу продукции (LATC), которые по сути своей являются од­новременно и средними переменными издержками.

Для иллюстрации ситуации с издержками в долгосрочном периоде рассмотрим условный пример. Некоторое предприятие на протяжении достаточно длительного периода времени рас­ширялось, увеличивая объемы своего производства. Процесс расширения масштабов деятельности условно разделим на этапы в рамках анализируемого долгосрочного периода три краткосрочных, каждому из которых соответствуют различные размеры предприятия и объемы выпускаемой продукции. Для каждого из трех краткосрочных периодов можно построить кри­вые краткосрочных средних издержек применительно к различ­ным размерам предприятия — ATC1, АТС2 и АТС3. Общая же кривая средних издержек дли любого объема производства будет представлять собой линию, состоящую из внешних частей всех трех парабол — графиков краткосрочных средних издержек.

В рассмотренном примере мы использовали ситуацию с 3-хэтапным расширением предприятия. Подобную ситуацию можно предположить не для 3, а для 10, 50, 100 и т. д. кратко­срочных периодов в рамках заданного долгосрочного. Причем для каждого из них можно начертить соответствующие графики АТС. То есть мы получим фактически множество парабол, боль­шая совокупность которых приведет к выравниванию внешней линии графика средних издержек, и она превратится в плавную кривую — LATC. Таким образом, кривая долгосрочных средних издержек (LATC) представляет собой кривую, огибаю­щую бесконечное число кривых краткосрочных средних издер­жек производства, которые соприкасаются с ней в точках их ми­нимума. Кривая долгосрочных средних издержек показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с ко­торыми может быть обеспечен любой объем выпуска при усло­вии, что фирма имеет время для изменения всех факторов про­изводства.

В долгосрочном периоде также существуют и предельные из­держки. Долгосрочные предельные издержки (LMC)показывают изменение общей суммы издержек предприятия в связи с изме­нением объема выпуска готовой продукции на одну единицу в том случае, когда фирма свободна изменять все виды затрат.

Кривые долгосрочных средних и предельных издержек соот­носятся друг с другом так же, как и кривые краткосрочных издер­жек: если LMC лежит ниже LATC, то LATC падают, а если LMC лежит выше laТС, то laТС возрастают. Возрастающая часть кри­вой LMC пересекает кривую LATC в точке минимума.

На кривой LATC можно выделить три отрезка. На первом из них долгосрочные средние издержки сокращаются, на третьем, наоборот, возрастают. Возможна также ситуация, когда на графике LATC будет существовать промежуточный отрезок с примерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях объема выпуска — Qx. Дугообразный характер кривой долгосрочных средних издержек (наличие убы­вающего и возрастающего участков) можно объяснить при по­мощи закономерностей, называемых положительным и отрица­тельным эффектами роста масштаба производства или просто эффектами масштаба.

Положительный эффект масштаба производства (эффект мас­сового производства, экономия, обусловленная ростом масштаба производства, возрастающая отдача от масштаба производства) связан со снижением издержек на единицу продукции по мере наращивания объемов выпускаемой продукции.Возрастающая отдача от масштаба производства (положительный эффект мас­штаба производства) имеет место в ситуации, когда объем произ­водства (Qx) растет быстрее, чем растут издержки, и, следователь­но, LATC предприятия падают. Существование положительного эффекта масштаба производства и объясняет нисходящий харак­тер графика LAТС на первом отрезке. Объясняется это расшире­нием масштабов деятельности, которое влечет за собой:

1. Рост специализации труда. Специализация труда предпола­гает, что многообразные производственные обязанности поделе­ны между разными работниками. Вместо того чтобы выполнять одновременно по нескольку различных производственных опе­раций, что имело бы место при незначительном масштабе дея­тельности предприятия, в условиях массового производства каж­дый рабочий может ограничиться одной единственной функци­ей. Отсюда рост производительности труда, а следовательно, и снижение издержек на единицу продукции.

2. Рост специализации управленческого труда. По мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использова­ния преимуществ и от специализации в управлении, когда каж­дый менеджер может сосредоточиться на одной задаче и выпол­нять ее более эффективно. Это в конечном счете повышает эф­фективность функционирования предприятия и влечет за собой снижение издержек на единицу продукции.

3. Эффективное использование капитала (средств производст­ва). Наиболее эффективное, с технологической точки зрения, оборудование продается в виде крупных, дорогостоящих ком­плектов и требует больших объемов производства. Использова­ние этого оборудования крупными производителями позволяет сократить издержки на единицу продукции. Подобное оборудо­вание недоступно мелким фирмам из-за малых объемов произ­водства.

4. Экономию от использования вторичных ресурсов. У круп­ного предприятия больше возможностей для производства по­бочной продукции, чем у мелкой фирмы. Крупная фирма, та­ким образом, более эффективно использует ресурсы, вовлекае­мые в производство. Отсюда и меньшие издержки на единицу продукции.

Положительный эффект масштаба производства в долго­срочном периоде не является беспредельным. Со временем рас­ширение предприятия может привести к отрицательным экономическим последствиям, вызвать отрицательный эффект мас­штаба производства, когда расширение объемов деятельности фирмы сопряжено с ростом издержек производства на единицу продукции. Отрицательный эффект масштабаимеет место, когда издержки производства растут быстрее его объема и, следо­вательно, LATC растут по мере увеличения выпуска. Со време­нем расширяющаяся фирма может столкнуться с негативными экономическими фактами, обусловленными усложнением струк­туры управления предприятием, — этажи управления, разделяю­щие административный аппарат и собственно процесс произ­водства, множатся, высшее руководство оказывается существен­но отдаленным от производственного процесса на предприятии. Возникают проблемы, связанные с обменом и передачей инфор­мации, плохой координацией решений, бюрократической воло­китой. Снижается эффективность взаимодействия между отдель­ными подразделениями фирмы, теряется гибкость управления, усложняется и затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы. В результате эффективность функционирования предприятия снижается, растут средние из­держки производства. Поэтому фирме при планировании своей производственной деятельности необходимо определять пределы расширения масштабов производства.

На практике возможны случаи, когда кривая LATC на неко­тором интервале параллельна оси абсцисс — на графике долго­срочных средних издержек есть промежуточный отрезок с при­мерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях Qx . Здесь мы имеем дело с постоянной отдачей от масштаба производства. Постоянная отдача от мас­штаба имеет место тогда, когда издержки и объем производства растут одинаковыми темпами и, следовательно, LATC остаются постоянными при всех объемах производства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты