Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. ВВП и способы его измерения.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные способы проверки домашнего задания
  3. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  4. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Билет 43. Понятие и способы рыночного позиционирования
  1. ВНП) Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важное место занимает показатель валового

национального продукта (ВНП). ВНП определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год.

П. Самуельсон определил его как “наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые может произвести страна”.

Другое определение ВНП представляет сумму доходов предприятий, организаций и населения в материальном и нематериальном производстве. Это один из обобщающих статистических показателей, использующийся в системе национальных счетов. В нашей стране ВНП исчисляется статистикой с 1987 г. и принципиально отличается от применявшихся у нас ранее показателей тем, что отражает результаты деятельности не только в материальном, но и в нематериальном производстве. В системе национальных счетов ВНП рассчитывается теми же методами, что и валовой внутренний продукт.

 

  1. (ВВП) Валовой внутренний продукт является модификацией валового национального продукта (ВВП). Он представляет сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны кроме иностранцев проживших в стране меньше года.

Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства(факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП. Разница между показателями ВНП и ВПП незначительная она колеблется в пределах от - 1% от ВВП до 1% от ВВП. Валовой национальный продукт вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, применить индекс цен, что даст реальное значение валового национального продукта. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.

Экономисты предлагают два метода его измерения. Первый метод – это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят:



 

1.)Потребительские доходы населения. (C)

2.)Валовые частные инвестиции в национальную экономику. (Ig)

3.)Государственные закупки товаров и услуг. (G)

4.)Чистый экспорт (Xn), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производство.

C+Ig+G+Xn = ВНП

Второй метод – это метод расчета ВНП по доходам.ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент,прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности. ВНП также может определяться, как сумма доходов отраслей народного хозяйства. Оба метода считаются равноценными и дают одинаковый результат ВНП.

Подход к расчету ВНП может состоять из двух согласованных подходов.

ВНП рассчитанный по доходам распределяется на заработную плату наемных работников, рентные платежи, процент, дивиденды, доходы индивидуальных собственников,налоги на прибыль корпораций, нераспределенные доходы корпораций,косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы населения и чистый экспорт (экспорт минус импорт).



ВНП и ВВП являются не единственными показателями национальных счетов, которые отражают движение совокупных величин.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты