Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ эксплуатационных расходов




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

 

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимается выраженные в денежной форме затраты, связанные с использованием в процессе предоставления услуг. Научно обоснованные расчеты себестоимости являются необходимым условием совершенствования планового ценообразования и всей системы экономических рычагов централизованного руководства.

Себестоимость предоставления услуг – это выраженные в денежной форме затраты на потребление при осуществлении услуг средства производства, на оплату труда рабочим и услуг других предприятий, а также затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства. При этом различается индивидуальная себестоимость, складывающаяся в условиях конкретного предприятия, и среднеотраслевая, определяемая затратами всех предприятий.

Структура себестоимости характеризуется составом и соотношением отдельных статей расходов и элементов затрат в общих затратах. Обычно структура себестоимости той или иной продукции рассматривается в двух разрезах: по элементам затрат, показывающим экономическую природу затрат, и по статьям затрат, характеризующим место их зарождения и направления затрат.

В структуру себестоимости продукции включаются: сырье и материалы, энергия, инструменты, штампы и приспособления, не включаемые в основные фонды; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; заработная плата рабочих, отчисления на социальные нужды, амортизация зданий, сооружений, оборудования, инвентаря и инструмента, прочие денежные расходы.

Таким образом, приведенный перечень показывает, что структура себестоимости по элементам затрат служит для экономической группировки и определения состава расходов. Перечень этих элементов затрат используется при составлении сметы затрат на производство и отчета об ее исполнении.

Величину затрат, приходящихся на единицу продукции или выполняемых работ, определяют на основе калькуляции себестоимости, в которой все затраты в зависимости от их характера и назначения распределяются по статьям.

При калькулировании себестоимости затраты могут быть отнесены на себестоимость продукции непосредственно или косвенно. В соответствии с этим они делятся на прямые и косвенные.



Прямые затраты – это затраты, которые можно непосредственно отнести на себестоимость того или иного вида продукции.

Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на тот или иной вид продукции, поскольку они связаны с обслуживанием и управлением всем предприятием, выпускающим разнородную продукцию или осуществляющим различные виды перевозок. Такими затратами являются накладные расходы.

Затраты также разделяются и по другому признаку – в зависимости от объема выпуска продукции или объема выполняемой работы. Так, в промышленности прямые затраты (сырье и основные материалы, технологическое топливо и электроэнергия, заработная плата производственных рабочих), как правило, прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции. Такие затраты называются зависимыми или переменными (пропорциональными), т.к. их величина зависит от количества выпускаемой продукции.

Величина косвенных затрат не зависит (или зависит в очень малой степени) от объема выпускаемой продукции. Поэтому их называют постоянными или условно постоянными (непропорциональными).

В соответствии со статьей 253 Налогового кодекса РФ расходы подразделяются следующим образом:



1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

 

В таблице 5.1 приведены затраты ДОАО”Механизированная колонна №-88” за 2007год.

Таблица 5.1 – Расходы ДОАО”Механизированная колонна №-88”

за 2007 год

Наименование расходов Величина расходов
тысячи рублей %
Материальные расходы в том числе: 15965,37 23,34
- запасные части и агрегаты 7429,23 -
- ГСМ 8536,14 -
Расходы на оплату труда в том числе 33312,24 48,71
-отчисления на социальные нужды 8366,31 -
Амортизация основных средств 10,87
Прочие расходы 8675,68 17,08
Итого 68388,29

 

Как видно из таблицы 5.1, большую часть расходов ДОАО “Механизированная колонна № -88 ”за 2007 год составили расходы на оплату труда – 48,71 % и материальные расходы – 23,34 % от общего объема затрат.


 

 

6 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

 

6.1 Общий маркетинг

 

В настоящее время без системы маркетинговых служб, обеспечивающих проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к свойствам и качеству услуг, тенденций этих требований под влиянием изменяющихся условий жизни, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе. Конечной целью функционирования маркетинговых служб является подчинение всей хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия законам существования и развития рынка.

Маркетинг - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка. Им необходимо знать, как описать рынок и разбить его на сегменты; как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; как сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами; как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным, хорошо представленным; как рекламировать и продавать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести.



Роль маркетинга в экономике - повышение ее торгово-операционной эффективности. На современном этапе маркетинг понимается как выражение ориентированного на рынок управленческого стиля мышления, способного не только реагировать на развитие рыночной обстановки, но и самому изменять параметры окружающей среды, обеспечивая выход на рынок, расширение рынка, обеспечение безопасности рынка.

 

 

Задачами маркетинга являются:

1. Исследование, анализ и оценка нужд реальных и потенциальных потребителей продукции фирмы в областях, интересующих фирму.
2. Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы.
3. Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков, на которых оперирует или будет оперировать фирма, включая исследование деятельности конкурентов

4. Формирование ассортиментной политики фирмы.

5. Разработка ценовой политики фирмы.

6.Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения фирмы, включая разработку ценовой политики.

7. Сбыт продукции и услуг фирмы.

8. Сервисное обслуживание.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты