Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и системы освещения




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. I.I. Системы управления технологическими процессами
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

 

Организация рационального освещения рабочих мест является одним из основных вопросов охраны труда. При неудовлетворительном освещении зрительная способ­ность глаза снижается, и могут появиться близорукость, резь в глазах, катаракта, головные боли.

В зависимости от источника света производственное освещение может быть трех видов: естественное, искус­ственное и совмещенное.

Естественное освещение в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях должно соответствовать требованиям действующего нормативного правового акта.

Естественное освещение помещений осуществля­ется прямым или отраженным светом солнца, прони­кающим через световые проемы. По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется: на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и бо­ковое).

Боковое освещение осуществляется через световые проемы и окна в наружных стенах, верхнее — через све­товые фонари и проемы в покрытии. Световые проемы – это остекленные надстройки, возводимые над проемами, устраиваемыми в покрытии здания.

Искусственное освещение может быть общим (равно­мерным или локализованным) и комбинированным (к общему добавляется местное).

Комбинированное освещение применяется в помеще­ниях, где выполняются точные зрительные работы

По функциональному назначению искусственное ос­вещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуа­ционное, охранное и дежурное.

Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также для участков открытых про­странств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение необходимо для продолжения работы в помещениях, где прекращение освещения недопустимо из-за возможного возникновения взрыва, пожара или отравления вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов, должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5% от нормы, установленной для общего рабочего освещения этих помещений, но не менее 2 лк. Светильники аварийного освещения должны присоединяться к сети, не зависимой от рабочего освещения, автоматически включаться при внезапном выключении рабочего освещения.

Эвакуационное освещение предусматривается: в мес­тах, опасных для прохода людей; в проходах и на лест­ницах, служащих для эвакуации людей при числе эва­куирующихся более 50 чел.; в производственных поме­щениях с постоянно работающими людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы оборудования.



Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы и для эвакуационного освеще­ния.

Для аварийного и эвакуационного освещения необхо­димо применять: лампы накаливания или люминесцент­ные лампы в помещениях с минимальной температу­рой воздуха не менее +5°С и при условии питания ламп во всех режимах переменным током напряжением не ни­же 90% от номинального.

Во вспомогательных зданиях выходы из помещений, где могут находиться одновременно более 100 чел., а также выходы из производственных помещений без ес­тественного света, где могут находиться одновременно более 50 чел., или имеющих площадь более 150м2, должны быть отмечены световыми указателями, присое­диненными к сети аварийного освещения.

Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Дежурное освещение – освещение в нерабочее время.

В случае недостаточного естественного освещения его дополняют искусственным. Такое освещение называется совмещенным.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты