Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российские принципы гражданства




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. V. Функции и принципы гражданского права
  6. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

Под принципами гражданства понимается фундаментальные начала, которые заложены в основу правового регулирования этой сферы общественных отношений. Наличие этих принципов способствует правильному применению правовых норм, влияет на содержание нормативных правовых актов, а также позволяет выявлять правовые нормы, которые не входят в систему действующего законодательства.

Основные принципы гражданства содержатся в Конституции РФ и Законе о гражданстве.

Можно выделить следующие принципы гражданства:

1. Право человека на гражданство.

В основе этого принципа лежит право человека на гражданство, которое позволяет каждому реализовать свое желание иметь гражданство и пользоваться конституционными правами и свободами, а также защитой государства.

2. Принцип недопустимости лишения гражданства или права изменить его.

Этот принцип содержится в ч.2 ст.6 Конституции РФ и в ч.4 ст.4 Закона о гражданстве.

Государство гарантирует человеку свободу выбора гражданства, которая выражается в недопустимости лишения права изменить свое гражданство. Таким образом, в Законе о гражданстве установлен закрытый перечень оснований отказа в выходе из гражданства РФ.

Лишение гражданства заключается в прекращении гражданства данного государства у конкретного физического лица по решению государственных органов (чаще всего) вопреки желанию этого лица.

Этот принцип позволяет гражданам РФ свободно осуществлять свои права и свободы, не боясь лишения гражданства и утраты связи со своим государством. Он также подчеркивает идею, о том, что устойчивость связей человека и государства не означает принудительного удержания человека в гражданстве этого государства.

3. Недопустимость выдачи гражданина РФ иностранному государству. Такой принцип закреплен в статье 61 Конституции РФ и в ч.3 ст.4 Закона о гражданстве.

Данный принцип следует отнести к нормам, которые обеспечивают защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

4. Принцип равного гражданства.

Означает равенство всех граждан в правах, свободах и обязанностях независимо от оснований приобретения гражданства. Российское законодательство не разграничивает статус лиц, являющихся гражданами РФ как по основаниям (например, по рождению или восстановлением гражданства), так и по времени приобретения гражданства.



Также, данный принцип не допускает ограничения прав граждан по отношению вопросов гражданства по признакам расовой, национальной, языковой, социальной, или религиозной принадлежности.

5. Принцип единого гражданства.

В ч.1 ст.6 Конституции РФ и в ч.2 ст. 4 Закона о гражданстве закреплен принцип единого гражданства. Его сущность заключается в том, что каждый гражданин республики в составе РФ одновременно является гражданином России. Этот принцип определен федеративным характером государственного устройства России, при котором в единстве с гражданством РФ существует гражданство республик как субъектов федерации. Прекращение гражданства РФ влечет за собой, соответственно, прекращение гражданства республики в составе РФ.

6. Принцип допущения двойного гражданства.

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Эта возможность предоставляется в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.

Приобретение гражданином РФ гражданства иностранного государства не влечет прекращения у него гражданства Российской Федерации.[3]



7. Принцип гарантии покровительства.

Суть его заключается в том, что устанавливаются государственные обязательства по оказанию защиты своих граждан, которые находятся за пределами территории России и покровительствуют им.

Согласно с ч. 2 ст. 7 Закона о гражданстве «органы государственной власти РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан РФ, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы».[4]

Главное смысл гражданства заключается в том, что нормы этого института должны соответствовать рассмотренным выше принципам. Характер отношений человека и государства во многом зависит от тех основных идей, которые лежат в основе института гражданства. Таким образом, соблюдение или не соблюдение принципов гражданства является одним из оснований демократичности государства, его отношения к правам человека.

Заметим, что рассмотренные принципы берут свое начало от общих принципов существующей в России правовой системы, таких как: демократизм, гуманизм, федерализм, равноправие, признание и уважение достоинства, основных прав и свобод человека, единство прав, свобод и обязанностей, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ и т.д.

Государство не вправе допускать нарушения закрепленных в Конституции РФ демократических принципов, и, в частности, тех принципов, связанных с гражданством, так как нарушают демократическую основу политической жизни общества. С целью исправления сложившейся ситуации, государству необходимо проводить политику, которая направлена на поддержание законодательно закрепленных принципов гражданства.

 

Глава 2. Проблемы приобретения и прекращения гражданства

Российской Федерации


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты