Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Итак, в данной работе были рассмотрены актуальные вопросы организации контроля и надзора за оперативно-розыскной деятельностью




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в данной работе были рассмотрены актуальные вопросы организации контроля и надзора за оперативно-розыскной деятельностью, исследованы цели, задачи, функции оперативно-розыскной деятельности.

Подводя итоги, следует остановиться на следующих моментах:

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» подчеркивает ее конституционный характер, что проявляется в закреплении на законодательном уровне различных форм контроля за ее осуществлением.

Одной из таких форм контроля является надведомственный контроль, который осуществляется Президентом РФ, Федеральным Собранием и Правительством РФ. Данная форма контроля является важным механизмом гарантий соблюдения законности при осуществлении ОРД. При этом названные высшие органы государственной власти не вправе вмешиваться в ОРД, контролировать проведение конкретных ОРМ, давать какие-либо обязательные поручения, указания субъектам ОРД.

Данными ограничениями обеспечивается определенная автономия правоохранительного механизма субъектов ОРД. В то же время наличие и реализация контрольных полномочий по осуществлению надведомственного контроля за этой деятельностью способствует предупреждению использования возможностей субъектов ОРД вразрез целям и задачам, указанным в федеральных законах, в первую очередь, Конституции РФ.

Во-вторых, одним из самых действенных факторов в системе обеспечения законности в ОРД является ведомственный контроль за соответствием деятельности оперативных подразделений требованиям и содержанию обеспечения законности в рассматриваемой сфере. Контроль, являясь, одной из форм управляющего воздействия руководителей разных звеньев и уровней оперативных аппаратов, является одной из основных прерогатив руководителей любого управленческого звена и оперативного подразделения и осуществляется либо непосредственно самим руководителем, либо через подчиненных, назначаемых для отправления этих обязанностей с последующим докладом руководителю. Субъекты ведомственного контроля выбирают соответствующие его формы, которые выработаны оперативно-розыскной практикой и могут быть различными с учетом соответствующих целей, задач, объема полномочий и количества проверяющих, объектов контрольных проверок.



Прокурорский надзор за исполнением законности в ОРД – сравнительно новое направление работы прокуратуры. Предметом надзора за исполнением закона в данной сфере является прежде всего соблюдение в процессе осуществления ОРД прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения органами, осуществляющими ОРД, заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, соблюдение установленного законом порядка выполнения оперативно-розыскных мероприятий, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими ОРД (ст. 29 Федерального закона «О прокуратуре»).

Надзор за соблюдением в процессе осуществления ОРД прав и свобод человека и гражданина составляет ядро деятельности прокурора на данном направлении. Оперативно-розыскная деятельность – особый, в плане обеспечения прав и свобод граждан, вид деятельности. Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуратура должна прежде всего следить за тем, чтобы оперативно-розыскная деятельность в полной мере соответствовала установленным законом целям и задачам ее осуществления. Проведение ОРМ должно быть целиком посвящено названным в законе целям защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, обеспечению безопасности общества и государства от преступных посягательств. Оперативно-розыскная деятельность соответственно должна быть направлена на решение задач выявления, пресечения и раскрытия преступлений, выявления и установления лиц, их подготавливающих, розыска лиц, скрывающихся от органа дознания, суда и следствия, уклоняющихся от уголовного наказания, розыска без вести пропавших, добывания информации о действиях, создающих угрозу безопасности страны. Факты выхода оперативно-розыскной деятельности за пределы указанных целей и задач должны незамедлительно устанавливаться прокуратурой и быть предметом его принципиальной оценки. Учитывая особую значимость оперативно-розыскной деятельности для защиты интересов личности, общества, государства, с одной стороны, и сложность контроля за законностью действий оперативно-розыскного характера, с другой, государство доверяет проведение этой деятельности только тем органам, которые могут выполнять ее наиболее эффективно, профессионально и притом не допуская игнорирования интересов граждан, общественных и гражданских интересов. К их числу относятся оперативные подразделения органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, органов госнаркоконтроля, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов, внешней разведки, Министерства Юстиции РФ. Данный перечень может быть изменен и дополнен только федеральным законом. Прокуратура должна остро и принципиально реагировать на все попытки присвоения полномочий по проведению оперативно-розыскной деятельности органами, не входящими в указанный перечень



Согласно ч.2 ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре» прокуратуру не подменяют иные государственные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Это означает, что прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в ОРД должен оптимально сочетаться с ведомственным контролем.



Основной целью контроля и надзора за деятельностью оперативных подразделений, осуществляющих ОРД является обеспечение единства решений и исполнения, предупреждения ошибок и недоработок. Следует, однако, отметить, что при всей теоретической и практической важности, проблема решения ведомственного контроля и прокурорского надзора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, до сих пор не получила еще должной научной разработки.

Для дальнейшего совершенствования системы контроля и надзора за деятельностью оперативных подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, мы считаем, могла бы стать подготовка специальной Методики комплексного изучения и проверки деятельности органов, осуществляющих ОРД и их оперативных аппаратов. Она призвана помочь проверяющим (инспекторским комиссиям), кураторам и т.п. более полно оценивать состояние обеспечения прав человека и гражданина в оперативных аппаратах при проведении комплексных инспекторских и иных целевых проверок.

При разработке Методики комплексного изучения и проверки деятельность органов, осуществляющих ОРД, представляется необходимым исходить из того, что изучение состояния обеспечения законности должно обязательно носить комплексный характер, поскольку только таким путем возможно достижение следующих основных целей проверки деятельности органа, наделенного правом осуществлять ОРД:

а) получение всесторонней и максимально достоверной информации о результатах деятельности по обеспечению законности при проведении ОРМ;

б) оценка организации этой работы, ее влияние на результативность мер по охране правопорядка, усилению борьбы с преступностью и обеспечению безопасности;

в) установление негативных тенденций в развитии основных факторов функционирования органа и его оперативных аппаратов, оказывающих наиболее отрицательное влияние на состояние обеспечение законности при проведении ОРМ и эффективность мер по повышению его уровня.

Таким образом, контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью является одной из важнейших предпосылок соблюдения законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. В этой связи, полученные нами знания, являются необходимыми предпосылками успешного проведения контроля и прокурорского надзора в этой сфере.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты