Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XVIII век. Послепетровский период истории России




Читайте также:
  1. A XVIII 1 страница
  2. A XVIII 2 страница
  3. A XVIII 3 страница
  4. A XVIII 4 страница
  5. D) используются в течение длительного периода времени.
  6. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  7. I 1839 г. – период танзимата.
  8. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  9. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  10. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.

Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего разложения крепостнические отношения не только оставались господствующими, но и распространялись на новые территории.

В стране формируется крупная промышленность, в которой причудливо переплетаются капиталистические, полукрепостнические и крепостнические отношения. Развитие товарно-денежных отношений вовлекает в свою орбиту значительную часть помещиков и некоторую часть крестьянских хозяйств. Разрушая натуральный характер сельского хозяйства, этот процесс постепенно создавал предпосылки для проникновения в него капиталистических отношений.

Однако в XVIII в. эти предпосылки не могли быть реализованы в полной мере. Нарождающаяся русская буржуазия в XVIII в. не превратилась еще в самостоятельный класс, а оставалась средневековым сословием купечества. Буржуазия была тесно связана с крепостным строем и всеми вытекающими из него атрибутами. Этим во многом объясняются сложности и противоречивость социально-экономического и политического развития России XVIII в.

28 января 1725 г. после продолжительной болезни Петр I скончался, не успев назначить преемника. Спор о преемнике решили гвардейские полки. Дворянские по своему составу, они с этого времени превратились в основное орудие борьбы за власть между

Вьгдвинувшиеся при Петре I представители новой знати, заручившись поддержкой гвардейских полков, возвели на престол Екатерину I, но практически власть оказалась в руках князя А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I.

В 1726 г. был создан Верховный тайный совет — новый высший орган власти, который оттеснял на вторые позиции Сенат. В этих условиях продолжение крупных реформ стало невозможным. После смерти в 1727 г. Екатерины I императором, согласно ее завещанию, был провозглашен внук Петра I — Петр II, а к Верховному тайному совету, фактически к Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство даже его недавних союзников. В сентябре 1727 г. Меншиков был арестован, сослан в далекий Березов, где вскоре и умер.



В январе 1730 г. молодой император во время очередной охоты простудился и скоропостижно умер. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь брата Петра I — Ивана Алексеевича. В глубокой тайне были составлены' кондиции, т.е. условия вступления Анны Иоанновны на престол. Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интересах всего дворянства, а в пользу его аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете. Согласно кондиции, право заключения мира, установления новых налогов, производства в чины, командования армией, выбора преемника государя и многое другое переходило в руки Верховного тайного совета.

Анна Иоанновна, подписавшая кондиции, превращалась в безропотную марионетку. Однако эти планы не нашли поддержки ни у дворян, ни у гвардейцев. Воспользовавшись этим, Анна Иоанновна провозгласила себя самодержавной императрицей, упразднила Верховный тайный совет, а его наиболее активных членов отправила в Сибирь.

В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал фаворит императрицы курляндский герцог Бирон, пользовавшийся ее безграничным доверием и занявший господствующее положение при дворе. В годы бироновщины на доходные должности выдвигались в основном иностранцы. Это вызывало протест со стороны русского дворянства. Вместо Верховного тайного совета был восстановлен Сенат, который уже через год был оттеснен на второй план Кабинетом, составленным царицей. В условиях всеобщего недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот, который в ноябре 1740 г. лишил Бирона прав регента. Регентом была провозглашена мать малолетнего Ивана VI — Анна Леопольдовна.1



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты