Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Понятие гражданского права как отрасли науки и учебной дисциплины.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I. Образ науки
  4. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  5. II. Проблема возникновения науки
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  9. III. Система гражданского права.
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

1. Понятие гражданского права как отрасли. Предмет гражданско-правового регулирования.

2. Метод гражданско-правового регулирования.

3. Система гражданского права.

4. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

5. Функции и принципы гражданского права.

6. Гражданское право как частное право.

7. Гражданское право как наука. Предмет науки. Методы исследования гражданско-правовых явлений.

8. Гражданское право как учебная дисциплина, её предмет, задачи и система курса.

I. Понятие гражданского права как отрасли. Предмет гражданско-правового регулирования.

Гражданское право как отрасль права является одной из ведущих отраслей права в системе права вообще. Оно занимает одно из центральных мест в этой системе. Этой отраслью регулируется большая часть отношений возникающих в обществе. Особая роль отводится гражданскому праву как отрасли при становлении и функционировании гражданского общества. Это объясняется тем, что в гражданском обществе вместе с государственными институтами власти и учреждения функционирует определённая совокупность экономически и социально независимых субъектов. Причем данная группа субъектов осуществляет свою деятельность по своей инициативе, как в своих интересах, так и в интересах всего общества. При этом публично правовые образования (т.е. государство и муниципальные образования) не вправе вмешиваться в частную деятельность этих субъектов. Наряду с типичными субъектами частноправовых отношений (т.е. физическими и юридическими лицами) в частноправовых отношениях в определенных случаях могут выступать и публично-правовые образования.

Гражданско-правовые отношения составляют основную часть частно-правовых отношений. Но не все частно-правовые отношения охватываются нормами гражданского права. Часть частно-правовых отношений регулируется другими отраслями права, в т.ч. семейным правом, жилищным правом, международным частным правом, трудовым и др. Т.о. отношения, подпадающие под урегулирование гражданско-правовых норм составляют предмет регулирования. Следовательно, предметом гражданского права как отрасли нрава (или предметом гражданско-правового регулирования) - является совокупность общественных отношений, обладающая сходными чертами и требующая при правовом урегулировании использования единообразных приёмов и средств воздействия.



На основании п.2 и 3 ст. 2 ГК ПМР и п.2 и 3 ст.2 ГК РФ в предмет гражданско-правового регулирования входят имущественные и связанные с ними неимущественные отношения вместе с тем гражданско-правовыми средствами защищаются неотъемлемые права личности, свободы и другие личные нематериальные блага субъектов, если из существа этих благ не вытекает иное.

Отсюда следует, что в структуру предмета гражданского права входят: 1. Отношения имущественного характера или имущественные отношения. Профессор Илларионова подразделяет их на следующие подгруппы:

а) отношения собственности как центральное звено имущественных отношений. В рамках этих отношений происходит присвоение материальных благ конкретными субъектами.

б) имущественные отношения, опосредующие оборот: сюда входят: товарные : тношения, рынок ценных бумаг, рынок услуг, подряд, аренда и т.д.

Если первая подгруппа отношений регулируется нормами, составляющими вещное ~гаво. то вторая - регулируется нормами, составляющими договорное право.

2. Неимущественные отношения.



а) неимущественные отношения, связанные с имуществом. Это совокупность отношений подвержена детальной регламентации как регулятивными, так и охранительными способами (см. ст.2 ГК ПМР и ст.2 ГК РФ). Это отношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности. Здесь сочетаются качества духовного блага (например, создание произведения) и использования результатов интеллектуальной деятельности как товара, которым может пользоваться не только лицо его создавшее, но и третье лицо (например: издание произведения и реализация экземпляров произведения)

б) неимущественные отношения не связанные с имуществом. Эти отношения по своему характеру являются неотъемлемыми от личности и представляют собой неимущественные блага свободы и права включающие: честь и достоинство, свобода выбора вида деятельности, репутация и т.д.

В отличие от предыдущей подгруппы эта подгруппа подвержена регламентации только охранительными способами. Иными словами эти отношения не регулируются нормами гражданского права, а только ими защищаются при нарушении. По кодексу 1964г. они регулировались нормами гражданского права. По мнению многих ученных это недостаток нового гражданского законодательства.

3. Организационные отношения.

Несмотря на то, что в ГК они не выделены, они косвенно вытекают из других норм гражданского кодекса и имеют право на самостоятельное существование. Впервые они были выделены и их существование обосновано проф. Красавчиковым О.А. ещё в 60-х годах.

Организационные отношения - это отношения, в которые вступают равные субъекты с целью упорядочения своих основных имущественных или неимущественных отношений. Объектом этих отношений является определённая работа с целью создать условия для возникновения, изменения и прекращения основных отношений: создание юридических лиц, заключение договора и т.д. Вместе с тем большинство ученных считает, что эта группа отношений специфичная. Т.о. предмет гражданского права это то что, регулирует данная отрасль права, это тот круг отношений, который подпадает под урегулирование гражданско-правовыми нормами.

Следовательно, гражданское право как отрасль - совокупность норм, которыми регулируются имущественные и личные неимущественные отношения на началах равенства и диспозитивности субъектов, их инициативы, восстановительной направленности защиты и имущественного характера ответственности.

Предмет правового регулирования гражданского права - совокупность единых по своей сущности отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Т.о. предмет находится вне указанных норм, а является лишь объектом их социально-правового воздействия.

Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует та или иная отрасль права.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты