Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  7. III. Система гражданского права.
  8. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  9. Quest14Функции международного права

Система права вообще представляет собой совокупность, как норм, так и отдельных отраслей права. Поскольку системе права в целом присущи признаки, характерные черты и принципы, то они распространяются на отдельные отрасли права. Иными словами все отрасли права между собой функционально связаны. Разграничение отраслей вызывается характером тех отношений, которые они регулируют, а так же характером способов приёмов и средств регулирования, т.е. по предмету и методу регулирования.

В этом смысле все отрасли права можно подразделить на 3 группы:

1. отрасли основанные на частноправовом подходе: семейное, жилищное, трудовое, земельное:

а) наиболее жёсткая связь гражданского права существует с семейным правом, так как в своё время семейное право выделилось из гражданского и сохранило при этом многие общие черты присущие как гражданскому так и семейному праву. Вместе с тем в семейном праве в силу особого характера имущественных отношений между членами семьи - эти отношения утрачивают стоимостной признак. Кроме того между членами семьи могут возникать не только имущественные, но и неимущественные отношения которые в отличие от гражданско-правовых, складываются между конкретными строго определёнными членами семьи. Вместе с тем в настоящее время происходит сближение этих отраслей, например заключение брачного контракта.

б) Определённая связь гражданского права есть с земельным правом. Если по старому земельному законодательству правовое регулирование земельных отношений осуществлялось государством, то в настоящее время (особенно в РФ), где земля может передаваться в частную собственность земельные отношения приобретают частный характер, что в большей степени сближает гражданское и земельное право. Вместе с тем в

земельном законодательстве существует целый ряд норм, которые предполагают государственное регулирование некоторых земельно-правовых отношений.

в) Трудовое право и гражданское право в современных условиях становятся всё ближе. Это связано с тем, что с развитием рыночных отношений, рабочая сила становится товаром. Следовательно, отношения приобретают частный характер, хотя и сохраняется определённая часть публичных отношений.

Вместе с тем есть существенное отличие в трудовых отношениях



объект................................... ?.................................................. распорядку.

Объектом гражданских правоотношений является произведённая работа и её результат, совершенная услуга и т.д. Следовательно трудовой и гражданско-правовой договор (особенно близок к трудовому договору - договор подряда , как гражданско-правовой договор); отличаются по статусу сторон, по содержанию, распределению ответственности и рисков.

г) жилищное право в связи с серьёзными изменениями в жилищном законодательстве очень тесно связано с гражданским правом. Причём часть жилищных правоотношений регулируется нормами гражданского права. Это касается вопросов заключения, изменения и прекращения договоров жилищного найма. Поскольку такие договора подразделяются на две группы:

социального и коммерческого найма, то следует отметить особую близость жилищных отношений связанных с гражданскими и по содержанию и по сути. Купля продажа жилых помещений также урегулирована ГК. Вместе с тем ряд норм жилищного кодекса предусматривает применение властных полномочий публичных субъектов (государства и муниципальных образований)



2. отрасли, основанные на публично-правовом подходе:

а) административное право как считают многие ученные является антиподом гражданского:

оно ограничивается от гражданского по следующим критериям:

- административные отношения складываются в сфере исполнительно распорядительной деятельности гос. Органов и органов муниципальных образований.

- по признаку подчинённости (т.е. соблюдения субординации) в административном праве и равенстве сторон в гражданском.

Т.о. административное право регулирует общественные отношения между субъектами права посредством обязывающих предписаний, опирающихся на властные полномочия одного субъекта по отношению к другому.

б) финансовое право и гражданское имеют ограниченное сходство. Это сходство заключается в том, что обе эти отрасли регулируют имущественные отношения. Однако имущественные отношения, регулируемые финансовым правом связаны с накоплением и распределением на государственные нужды денежных средств и они лишены стоимостного признака, так как их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям. Кроме того, финансовые правоотношения возникают и функционируют по признаку подчиненности, т.е. в бюджетной, эмиссионной и налоговой сферах.

в) Уголовное право- оно так же охраняет имущественные отношения, устанавливая наказания за имущественные преступления. Но гражданское право это, прежде всего регулятивная отрасль. Этим она отличается от уголовного права как отрасли охранительной, где применяется принудительная сила государства, которая является единственным гарантом защиты правопорядка, личности и имущества субъектов. А меры ответственности связаны с ограничением личных прав и свобод лицу совершивших преступление.

3. отрасли основанные на процедурных связях, возникающих в процессе применения норм материального права:

а) гражданско-процессуальное право очень тесно связано с гражданским право, так как процессуальное право это отрасль права которая регламентирует и упорядочивает порядок применения норм гражданского права, т.е. регламентирует порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде. Однако предмет гражданско-процессуального права шире предмета гражданского права, так как включает в себя применение норм гражданского, семейного, трудового, земельного и т.д., т.е. всех отраслей материального права гражданско-правового цикла.

б) арбитражно-процессуальное право (арбитражный процесс) - здесь аналогично гражданско-процессуальное право, лишь с одним условием - арбитражно-процессуальным правом регламентируется порядок рассмотрения споров связанных с предпринимательской деятельностью, исключая семейные, жилищные и трудовые отношения.

в) Уголовно процессуальное право связано в большей степени с отраслями уголовного правового цикла и так же с другим предметами процессуального права. Регулирует и регламентирует порядок применения норм уголовного права, однако оно не исключает связи гражданского права с уголовно-процессуальным правом на примере подачи гражданского иска в уголовном процессе для возмещения материального ущерба, причинённого в связи с совершением преступления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 54; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты