Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Функции и принципы гражданского права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  10. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права

Функции - это направление деятельности. В связи с тем, что гражданское право является составной частью правовой системы, на него ложится часть функций правовой системы. Характер функции гражданского права определяется местом гражданского права в правовой системе общества.

Проф. Суханов выделяет следующие функции гражданского права: Регулятивная, охранительная. При том он считает, что эти две функции являются основными и наряду с этими функциями может существовать и ряд других функций. Среди ученых цивилистов и ученых теоретиков существует точка зрения, что гражданское право имеет и ряд других функций: Воспитательную, запретительную и др.

1. Регулятивная - функция, в первую очередь, регулирующая отношения в обществе. Эта функция имеет в гражданском праве доминирующее положение в связи с особенностью гражданского права, т.е. имеется ввиду, что гражданское право не столько имеет дело с правонарушителями (как, например, уголовные и административные), сколько с нормальной организацией отношений.

На основе вышеизложенного регулятивная функция заключается в представлении возможностей участникам гражданских правоотношений самоорганизации и саморегулирования.

2. Охранительная - функция, имеющая первоочередной целью защиту имущественных интересов участников гражданского оборота. Эта функция направлена на защиту интересов и восстановление их нарушенных интересов. Это может сопровождаться восстановлением нарушенных прав и возмещением причинённых потерпевшим убытков. Эта функция чётко проявлена в деликтах и других правоохранительных обстоятельствах и регламентации личных неимущественных отношений.

3. Воспитательная - это функция, направленная на привитие у субъектов правоотношений и других лиц добросовестного исполнения требований гражданско- правовых норм.

Эта функция имеет большое значение, хотя, по мнению большинства авторов она не является основной, т.к. позволяет на более ранней стадии выработать строгие отношения у участников гражданско-правовых отношений к своим правам и обязанностям.

4. Запретительная - это функция, которая, по мнению Суханова вытекает из охранительной, однако представляется, что всё таки это отдельная функция т.к. здесь присутствует отдельное направление деятельности.



Т.о. запретительная функция это функция, направленная на то, чтобы субъекты воздержались от совершения каких либо действий.

Принципы гражданского права

Принцип - это основополагающее начало чего-либо, это наиболее общие руководящие положения.

Принцип гражданского права - это основные начала и наиболее общие руководящие положения гражданского права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.

Значение принципов в гражданском праве велико т.к. с одной стороны они отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования, что позволяет лучше понимать его смысл, правильно применять конкретные нормы.

С другой стороны, принципы должны ложится в основу при обнаружении пробелов в праве и применения правовых норм по аналогии.

Проф. Сухановым выделяются следующие принципы:

- принцип недопустимости произвольного вмешательства кого - либо в частные

дела;

- принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений;

- принцип неприкосновенности собственности;

- принцип свободы договора;

-принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;



- принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств)

- принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав.

- принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечения их независимой от влияния сторон судебной защиты.

Проф. юридического факультета СПб университета Н.Д.Егоровым выделяются следующие принципы гражданского права:

- принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулировании;

- принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права;

- принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

- принцип неприкосновенности собственности;

- принцип свободы договора;

- принцип свободного применения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории страны;

Если провести сравнение, то эти принципы схожи за некоторым исключением.

VI. Гражданское право как частное право.

Поскольку гражданское право является одной из важнейших частей любой правовой системы, то совершенно очевидно, что не одна развитая система права не может обойтись без отрасли которая регулирует важнейшие отношения именуемые гражданско- правовыми. Гражданское право берёт своё начало от частного Римского права именуемого цивильным правом. Цивильное право в древнем Риме это право исконных римских граждан и право государства-города.

Исторический процесс развития государств привёл к тому, что многие страны и в первую очередь европейские заимствовали многие нормы Римского права в свои правовые системы. Вместе с заимствованием норм, заимствовались и термины. В связи с этим гражданское право называют цивильным правом.

Особенностью гражданского права является, то что, гражданское право в большинстве случаев - это право физических лиц, так как призвано регулировать отношения как имущественного так и неимущественного характера возникающих между физическими лицами. При этом физические лица руководствуются своими (т.е. частными ) интересами.

Роль государства при этом определяется обязанностью последнего предоставить частным лицам такую возможность.

Вместе с тем государство должно обеспечить охрану интересов каждого из участников от злоупотреблений других лиц.

Однако слишком ярое вмешательство государства в сферу частных интересов своих граждан не может оставаться безграничным. В противном случае может наступить доминирование публичного права над частным, что приводит к тоталитарному режиму.

По своему объёму частое право шире права гражданского, так как по мнению проф. доктора юр. наук Саратовской юр. академии А.В. Малько частное право включает гражданское, предпринимательское, брачно-семейное, трудовое и т.д.

Т.о. частное право согласно Малько - это область свободы и частной инициативы.

На основании вышеизложенного частное право - это совокупность юридических норм охраняющих и регулирующих отношение частных лиц.

Гражданское право составляет основу частного права т.к. большинство норм подпадающих под признаки частного права содержатся в отрасли гражданское право. Иной точки зрения придерживается проф. Суханов он фактически отождествляет частное и гражданское право.

Признаки присущие частному праву распространяются на гражданское право. Исходя из этого по мнению Суханова с точки зрения частного права гражданское право - основная отрасль права регулирующая частное (т.е. имущественные и неимущественные) взаимоотношения граждан а так же созданных ими юридических лиц, формирующихся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.

VII. Наука гражданского права

Наука изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовая наука одна из отраслей правоведения правовой науки. Её нельзя смешивать с одноимённой отраслью права, законодательством и учебной дисциплиной - это разные, хотя и взаимосвязанные явления.

Совокупность знаний о гражданско-правовых явлениях предоставленных наукой, составляют содержание науки гражданского права.

Наука гражданского права - это систематизированная совокупность знаний о гражданско-правовом регулировании общественных отношений: свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности, средствах получения новых знаний, необходимых для дальнейшего совершенствования гражданского права.

Исходя из определения предмета науки следует, что предмет науки гораздо шире, чем предмет отрасли, т.к. предметом отрасли являются лишь отношения урегулированные нормами гражданского права, а предметом науки все гражданско-правовые явления, подлежащие научному исследованию.

Для выявления закономерностей взаимодействия гражданско-правовых норм и регулируемых ими общественных отношений важное значение приобретает практика применения норм гражданско-правовыми судами и другими правоприменительными органами. Изучение практики применения норм гражданского права, а так же её обобщение - это важнейшая задача, стоящая перед наукой. При изучении практики выявляются недостатки гражданского законодательства, вносятся предложения призванные усовершенствовать гражданское законодательство, а так же улучшить практику его применения.

Кроме того наука гражданского права призвана изучать не только гражданское право своей страны, но и других стран воспринимая передовой опыт этих стран и указывая таким образом на общие закономерности развития гражданского права. Т.о. предметом гражданско-правовой науки является действующее гражданское законодательство и практика его применения, так и история его развития и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках.

Учение о методах научного познания - методология. В науке гражданского права используются как общенаучные так и частно-научные методы.

1. Общенаучные методы это методы философского характера, речь идёт о материалистических методах познания общественного развития, а так же диалектических закономерностях развития.

2. Частно-научные методы это такие приёмы и способы решения научных задач, которые присущи конкретной науке или группе наук.

Кроме вышеперечисленных есть ещё метод системного анализа - этот метод базируется на рассмотрении конкретного явления в качестве системы - определённой формы организации, в которой составные части функционируют с определённой единой (общей) целью.

Суть системного анализа - выявление элементов, составляющих данную совокупность и взаимосвязей между ними с целью последующего анализа их взаимодействия и согласованности достижении стоящих перед системой задач, функционального назначения отдельных элементов.

Существует целый ряд частно-научных методов:

а) анализ статистических данных, в том числе данных судебной и арбитражной практики;

б) метод экспертных оценок - заключается в запросе по тому или иному вопросу, проводится анализ мнения определённой группы сведующих лиц.

в) анкетирование определённых групп граждан различных категорий работников и т.д., затем проводится определённый анализ и делаются выводы.

Здесь используются как правовые, так и специальные и социологические познания и приёмы.

г) Исторический метод - это метод с помощью которого изучается процесс возникновения и развития гражданско-правовых понятий и т.д.

д) метод сравнительного правоведения - он исходит из необходимости сопоставления схожих юридических явлений, например: сравнительная оценка одинаковых институтов отраслей права стран СНГ позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант правового регулирования соответственных общественных отношений;

е) Метод комплексного исследования - связан с необходимостью рассмотрения гражданско-правовых явлений с разных сторон с использованием данных различных наук: философии, истории, экономической теории, социологии и др.

 

Т.о. предмет познавательной деятельности науки гражданского права складывается из основных 4-х элементов

- нормы права

- общественных отношений регулируемых данными нормами (т.е. гражданскими правоотношениями)

- юридических фактов

- опыта применения гражданского права


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты