Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Система гражданского права.

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.

Система в любой науке - это совокупность элементов, находящихся в отношениях, и в связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство.

Следовательно система гражданского права - это совокупность элементов (норма, гражданско-правовой институт, субинститут, подотрасль), регулирующая в своём взаимодействии соответствующие совокупности общественных отношений, принадлежащих к предмету гражданско-правового регулирования.

Система гражданского права основывается на двух положениях:

1. - отношения и связи гражданско-правовых норм определяются не самими по себе нормами, а теми общественными отношениями, которые призваны регулировать данные нормы, т.е. теми материальными отношениями, которые формируются и реализуются в области гражданско-правового регулирования.

2, - наряду с основными элементами существуют и производные (но не второстепенные) элементы - это институты, пединституты, подотрасли.

Гражданско-правовой институт - определенная совокупность гражданско-правовых норм, регулирующая относительно самостоятельную систему общественных отношений (поставка, найм, купля-продажа и т.д.)

Субинститут - определённая часть института, нормы которого регулируют известную специфическую совокупность общественных отношений в пределах предмета правового регулирования данного правового института. (Пример: институт - возмещения вреда, субинситут в нём - возмещение вреда причинённого работниками организации другим лицам при выполнении ими своих служебных обязанностей).

Подотрасль - совокупность нескольких однородных и взаимосвязанных гражданско-правовых институтов. (Пример: право собственности и обязательственное право).

Кроме этих элементов система гражданского права имеет в своём содержании ещё одну общность норм, которая не может быть квалифицированна ни в качестве субинститута, ни института, ни подотрасли в связи с тем, что действия этой совокупности распространяется на весь предмет гражданско-правового регулирования. В этом случае речь идёт об общих положениях гражданского права или первой части данной отрасли.

Т.о. система гражданского права подразделяется на три основные части:

а) I часть (общая) это совокупности норм институтов, которые содержат наиболее общие и отправные положения, действия которых, как правило, распространяются на все регулируемые гражданским правом общественные отношения.



В этой части отражается однородность предмета отраслевого регулирования. Кроме того, она является объединяющим началом для всех гражданско-правовых норм и выражает общность их юридического содержания. Обеспечивается необходимое единство гражданско-правового регулирования схожих по своей природе общественных отношений.

Эта часть распадается на ряд институтов:

- основные положения;

- лица (субъекты) гражданского права;

- объекты гражданских прав;

- сделки и представительства;

- сроки, исковая давность.

Кроме того первая часть включает в себя подотрасль, вещное право и общую часть подотрасли обязательственное право

б) II часть гражданского права - включает в себя отдельные виды обязательств, т.е. во вторую часть гражданского права входят отдельные институты договорных обязательств и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства именуются ещё как договорное право.

в) III часть гражданского права включает в себя наследственное право, международное частное право и интеллектуальное право (т. е. авторское право, патентное право и т.д.)



Исходя из специфических особенностей общественных отношений регулируемых, нормами гражданского права выделяют следующие подотрасли гражданского права:

- вещное право; -обязательственное право;

- личные неимущественные права;

-интеллектуальное право (интеллектуальная собственность);

- наследственное право.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Метод гражданско-правового регулирования. | IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты