Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификация продукции в обязательной и добровольной сферах действия Федерального закона «О техническом регулировании» и её цели




Читайте также:
  1. I. Распространение потенциала действия по безмякотным нервным волокнам.
  2. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Сальтаторное распространение потенциала действия вдоль миелинового нервного волокна.
  5. II. Сертификация третьей стороной.
  6. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  10. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.

Современные условия развития рынка, а, следовательно, и конкуренции между производителями, ставят перед руководителями предприятий актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителя. Позитивный имидж предприятия, гарантия высокого качества производимого товара – сильные преимущества в конкурентной борьбе за потребителя, стабильное положение на рынке, дальнейшего развития предприятия. Такие преимущества дает процедура подтверждения соответствия продукции.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров [4]. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. При этом добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, а обязательное может осуществляться в двух формах:

- принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия), или

- обязательной сертификации.

Декларирование соответствия представляет собой форму подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, при которой заявитель (изготовитель) принимает декларацию о соответствии выпускаемой им продукции установленным требованиям.

Сертификация – это такая форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров, которую осуществляет специальный орган по сертификации.

На европейском рынке преимущество отдается декларированию, однако на территории стран СНГ приоритетное положение пока занимает сертификация, как вызывающая наибольшее доверие со стороны потребителя и дающая дополнительные гарантии, что качество и безопасность продукции проверены третьей независимой стороной.

Как указано в ФЗ «О техническом регулировании» [4]: сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.



Таким образом, сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям». В условиях рыночной экономики сертификация – основное средство, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой – не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Требования, соответствие которым проверяют при сертификации продукции, могут содержаться:

- в технических регламентах Российской Федерации и Таможенного Союза, если такие регламенты уже приняты;

- в стандартах и сводах правил (санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности и др.), если еще нет технических регламентов.



В Федеральном законе Российской Федерации «О техническом регулировании» [4] указано, что подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

- содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Таким образом, осуществление подтверждения соответствия, в частности, сертификации, содействует потребителям в компетентном выборе продукции (услуги), защищает его от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), от приобретения продукции, в том числе импортной, которая опасна для его жизни, здоровья в окружающей среды. При проведении процедур сертификации осуществляется контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, подтверждаются показатели качества продукции (услуги, работы), заявленные изготовителем (исполнителем). С точки зрения развития торговых отношений и промышленности сертификация создает равные условия для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России и Таможенного Союза, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле, в том числе в странах СНГ, и таким образом содействует экспорту и повышению конкурентоспособности продукции [5].



Сертификация позволяет установить соответствие товара (работы, услуги и пр.) требованиям технических регламентов, стандартов и других указанных в законе документов. Сертификация является гарантией качества товара, защищая покупателей от недобросовестных производителей и подтверждая, что приобретенный товар не опасен для здоровья и окружающей среды. Обычно покупатели не обращают внимания на свойства и характеристику товара, совершая покупку бессознательно. Также немногие обращают внимание на наличие сертификата качества у покупаемой продукции. Большинство потребителей не знают, что означает аббревиатура ISO, указанная на упаковке продукции. Очень важно поэтому развивать образованность потребителей в этой области [6].

Как уже сказано выше, сертификация бывает обязательной и добровольной. Продукцию, которая относится к группе, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, допустят к реализации и поступлению на рынок только при наличии сертификата. Также производители по своему желанию могут добровольно получить сертификат качества для своих товаров, которые будут протестированы в специальной лаборатории. Это положительно скажется на имидже компании, а также поспособствует увеличению объема продаж, поскольку партнеры компании будут уверены в высоком качестве ее продукции. Органы контроля постоянно проверяют качество продукции, налагая штрафные санкции на недобросовестных производителей. Продукция, не соответствующая нормам и стандартам, изымается из торговой сети [7]..


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты