Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Орган по сертификации – независимая и беспристрастная третья сторона




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  6. D) органы местного самоуправления.
  7. F98.1 Энкопрез неорганической природы
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Организационно-методический раздел.
  10. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ

Для того, чтобы результаты работы по подтверждению соответствия, которую проводят органы по сертификации, признавали все заинтересованные лица, необходимы документальные свидетельства того, что сам орган соответствует установленным требованиям. Чтобы установить, способен ли ОС провести сертификацию, заслуживающую доверия, следует установить единые требования для всех органов по сертификации и процедуру, позволяющую дать оценку степени соответствия ОС установленным критериям.

В Российской Федерация такая деятельность регулируется Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» [3], который устанавливает порядок осуществления деятельности в этом направлении.

В этом законе сказано, что аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также - аккредитация) – это подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется в целях обеспечения доверия к результатам оценки соответствия и создания условий для взаимного признания государствами - торговыми партнерами Российской Федерации результатов оценки соответствия.

В числе прочих положений указанный закон четко определяет, что все аккредитованные лица (органы по сертификации, испытательные лаборатории) обязаны соблюдать критерии аккредитации при осуществлении своей деятельности. Им также вменяется в обязанность безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности, об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности, состав, порядок и сроки представления которых установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, а также уведомлять национальный орган по аккредитации о прекращении или приостановлении своей деятельности в качестве аккредитованных лиц в установленные законом сроки.



Федеральный Закон РФ [3] устанавливает также очень важный момент в деятельности аккредитованных лиц (ОС), а именно то, что органы по сертификации (также как и испытательные лаборатории) имеют право осуществлять свою деятельность только в соответствующей области аккредитации, которая закреплена документально.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.075 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты