Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что должен делать орган по сертификации, чтобы обеспечить беспристрастность?




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  6. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  7. D) органы местного самоуправления.
  8. F98.1 Энкопрез неорганической природы
  9. I. Организационно-методический раздел.
  10. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ

 

В беспристрастной и объективной сертификации заинтересовано достаточно большое количество сторон, в том числе: заказчики (клиенты) органов по сертификации; потребители сертифицированной продукции; правительственные органы; неправительственные организации и другие члены общества.

И прежде всего любой орган по сертификации заинтересован и стремится к тому, чтобы выполнялась глобальная цель сертификации – обеспечение доверия всех заинтересованных сторон к тому, что сертифицированная продукция удовлетворяет установленным требованиям. Доверие обеспечивается тем, что оценка соответствия проводится беспристрастной третьей стороной [6].

Под беспристрастностью в деятельности, связанной с оценкой и подтверждением соответствия, понимают фактическое и воспринимаемое наличие объективности при её выполнении.

Объективность означает, что конфликтов интересов между органом по сертификации и клиентом (заявителем или сертифицированным лицом) не существует или они разрешаются так, что не оказывают негативного влияния на последующую деятельность органа по сертификации.

Для разъяснения и наилучшего понимания, что же такое беспристрастность, можно использовать такие термины, как объективность, независимость, свобода от конфликта интересов, свобода от предвзятости, отсутствие предубеждений, нейтралитет, справедливость, восприимчивость, равное отношение, отстраненность, уравновешенность.

Беспристрастность – это элемент, состоящий из нескольких компонентов. Данные компоненты являются своеобразными признаками (атрибутами), которые рассматриваются как базовые для органа или лица, выполняющего действия по оценке соответствия. Компонентами беспристрастности выступают следующие составляющие:

­ совершение действий по оценке соответствия в объективной манере без какого-либо предубеждения, непредвзято;

­ идентификация как существующих, так и потенциальных конфликтов интересов и и активное управление ими с тем, чтобы обеспечить объективность;

­ независимость органа по оценке соответствия, а также отдельных сотрудников, осуществляющих деятельность по оценке соответствия, от какой-либо другой организации или лица, заинтересованных в результатах деятельности по оценке соответствия;



­ понимание и принятие ответственности и обязательств, которые сопровождают выполнение действий по оценке соответствия и принятие решений по их результатам.

Обеспечение объективности и независимости, идентификация конфликтов интересов при выполнении действий по оценке соответствия крайне важны для увеличения доверия и потому придают ценность этим действиям на рынке. Особо подчеркивается, что если действия по оценке соответствия имеют место без обеспечения беспристрастности, это может привести к неправильным и некорректным оценкам и их результатам, которые могут причинить вред репутации лиц и органов по оценке соответствия.

Таким образом, орган по сертификации и его персонал в своей деятельности должны стремиться к тому, чтобы быть беспристрастными и восприниматься как беспристрастный орган для обеспечения доверия к его деятельности и её результатам.

Прежде всего для достижения и поддерживания доверия необходимо, чтобы решения органа по сертификации основывались на объективных свидетельствах соответствия (или несоответствия), полученных органом по сертификации, кроме того, на его решения не должны влиять другие интересы или другие стороны.



Как уже отмечалось выше, беспристрастность характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:

- объективность;

- независимость;

- нейтралитет;

- честность;

- открытость;

- справедливость;

- отстраненность;

- равновесие;

- отсутствие конфликта интересов;

- отсутствие предвзятости;

- отсутствие предубеждения.

Орган по сертификации, выполняя требования международного стандарта и критериев, установленных национальной системой аккредитации, должен прежде всего описать в своих процедурах, каким образом обеспечивается выполнение беспристрастности по указанным признакам [15]..


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты