Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подведение итогов. Вед.: Вот и закончилась наша викторина и определился победитель




Читайте также:
  1. Инвентаризация товаров, тары и прочих ценностей в аптеках. Порядок расчёта и списания естественной траты на лекарственные средства. Подведение итогов инвентаризации.
  2. Подведение итогов
  3. Подведение итогов
  4. Подведение итогов
  5. Подведение итогов
  6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
  7. Подведение итогов деловой игры. (Слайд № 11).
  8. Подведение итогов командно-штабных учений Подготовка и проведение разбора
  9. Подведение итогов модуля (10 мин.)
  10. Подведение итогов модуля (10 мин.)

Вед.: Вот и закончилась наша викторина и определился победитель. Мы его поздравляем и вручаем приз.А всем остальным желаем успеха в новых испытаниях и до новых встреч!

Занятие 10. Классный час «Мораль и закон»

Цель– формировать гражданские позиции, правовую и нравственную культуру учащихся,способствовать развитию у учащихся критического осмысления своих и чужих поступков, формировать активную жизненную позицию, умение говорить «нет» в ситуации нравственного выбора.

Истинный показатель цивилизации – ­

не уровень богатства и образования,

не величина городов, не обилие урожаев,

а облик человека, воспитанного страной.

Р. Эмерсон

Ход классного часа:

Вед.:Наше занятие хотелось бы начать с притчи. Много лет тому назад, люди жили совсем не так, как теперь. И окружающий их мир тоже был совсем не таким. Луна светила ночью в зависимости от своего настроения: хоро­шее настроение – светила ярко, и всякий путник без труда находил дорогу к дому, плохое настроение – трудно было людям добираться к своему очагу. Так вела себя не только луна. Также вели себя звезды и солнце, день и ночь, моря и реки. Словом, всюду царил хаос. Люди устали от непредсказуемости природы, процессов и явлений. Они обратились к самому мудрому человеку с вопросом: «Как можно изменить свое существование, чтобы оно было предсказуемым и устроенным?». Самый мудрый человек ответил: «Нам нужно написать зако­ны, которые коснутся не только природных явлений, но и самого человека. Если мы это сделаем правильно, человеку только оста­нется их четко исполнять и его жизнь станет легкой, радостной и счастливой».

Вопросы для обсуждения:

Прав ли был мудрец?

Нужны ли людям законы?

Всегда ли человек соблюдает законы и правила, от чего это зависит?

Почему человек преступает закон?

Вед.: Что такое закон? (Учащиеся высказывают свое мнение). Административным нарушением признается противоправовое, виновное действие физического лица, за которое законами РФ об административных правонарушениях, устанавливается административная ответственность. (Статья 2.4).

Статья 3.2 Виды административных наказаний: предупреждение, административный штраф. Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовле­ние, переработка без цели сбыта наркотических средств, психо­тропных веществ или их аналогов – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или адми­нистративный арест на срок до пятнадцати суток.



Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответ­ственности за данное административное правонарушение.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спирт­ных напитков или одурманивающих веществ – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными за­конными представителями несовершеннолетних, атакже лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, – влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.



Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ.Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудо­вания, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот ми­нимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовле­ния, или без таковой.

Примечание. Не является административным правонаруше­нием распространение в специализированных изданиях, рассчи­танных на медицинских и фармацевтических работников, сведе­ний о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах.

Занятие 11. Беседа «Права человека»

Цель– объяснить значимость и актуальность Декларации для обеспечения современной защиты прав и свобод личности в государствах мира, формировать уважительное отношение учащихся к правам и свободам человека, международным документам, обеспечивающим их, закрепить знания о правовом статусе личности в РФ и сформировать правовую компетентность старшеклассников в части защиты основных прав и свобод личности, закрепленных Декларацией.

Оборудование: Конвенция ООН о правах ребенка.

Вед.: Испокон веков люди пытались обрести свободу и узаконить свои права. Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязан­ность государства охранять наши права. Но вопрос о том, как это сделать лучше оставался открытым. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он – че­ловек. Недаром говорят, что источник прав человека – в сущности человека. Права человека неотъемлемы. Это значит, что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к факту самого человеческого существования. Права взаимозависимы и взаимосвязаны. Они универсальны, то есть, применимы к людям во всем мире, причем без ограничений во времени.



После второй мировой войны проблема прав человека из чисто внутренней стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов. Сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества. Был приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека, без какой­-либо дискриминации.

В 1948 году Комиссия по правам человека ООН, возглавляемая Элеонорой Рузвельт, вдовой экс-президента США Франклина Руз­вельта, активистом в области прав человека подготовила специаль­ный документ «провозглашающий» права, которые должен иметь каждый человек в мире - Всеобщую Декларацию прав человека. Элеонора Рузвельт назвала декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества, поэтому сегодня Декларацию порой называют Хартией прав человека.

10 декабря 1948 года в Париже на третьей сессии Ассамблеи ООН была принята декларация, которая определила базовые права человека.

Этот небольшой по объему документ всего 30 статей стал гимном человеку, его достоинству и самооценки. Он содержит не только перечень основных прав и политических свобод человека, но и перечень так называемых социально-экономических и культурных прав.

К числу политических прав человека Декларация отнесла право на жизнь, свободу и личную безопасность, право на справедливое и открытое правосудие, свободу мысли и совести. Декларация установила, что наказания, ухудшающие положение виновного, не имеют обратной силы закона, а так же неприкосновенность частной собственности.

3 сентября 1953 года была принята Европейская конвенция о правах человека. Этот документ гарантировал гражданам государств членов Совета Европы соблюдение их конституционных прав. Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение, созданы органы контроля: комиссия по правам человека, центр прав человека, Европейский суд, который рассматривает нарушение прав человека на государственном

Существенным отличием международных правовых документов от прочих международных соглашений является то, что обязательства, накладываемые на государства члены Совета Европы, регулируют отношения не столько с другими государствами, сколько имеют своей целью защитить права и свободы граждан именно этого государства. Однако, во многих странах дела с развитием конституционного права, а самое главное с его выполнением обстоят не лучшим образом. Казалось бы, что говорить о рабстве в ХХI веке уже смешно, но в средневосточном султанате Оман рабство было отменено лишь в 1962 году. Даже в России порой граждане и сейчас не знают своих основных прав и свобод.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты