Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методики діагностики особливостей характеру дитини дошкільного та молодшого шкільного віку.




Читайте также:
  1. Агресивність дітей дошкільного та шкільного віку. Причини формування та засоби подолання
  2. Акцентуації характеру
  3. Аналіз програм розвитку, навчання і виховання дітей д/віку.
  4. Бланк для ответов методики УНП
  5. Важнейшие предпосылки и методики заключения сделки
  6. Внезапное изменение методики работы
  7. Глава 39. Кримінальне провадження щодо застосування примусових заходів медичного характеру
  8. Диагностические методики
  9. Діагностика міжособистісних відносин та особистісних проблем (на основі методики Лірі).
  10. Додаток 5: Особливості застосування і обмеження у дітей та осіб похилого та старечого віку. 1 страница

Акцентуации характера – это скорее особенности детей, крайние варианты нормы. Эти особенности детей определяются при помощи тестов (Леонгарда, Шмишека и т.д.) а также при помощи наблюдений и анализа поведения детей. Стоит отметить, что каждый второй ребенок - акцентуант и многие особенности детей, сигналящие об акцентуации, заметны уж в очень раннем возрасте, а значит, поддаются коррекции.

Астеническая акцентуация (она же астено-невротическая) – ребенок отличается сильной утомляемостью и постоянной слабостью, а также раздражительностью. У таких детей все болит, они с трудом осваивают школьную программу.

Гипертимная акцентуация у детей выражается в гиперактивности и безудержном веселии. Конечно же, такие дети – источник позитива, но есть и обратная сторона медали: они не боятся даже самых рискованных авантюр, провоцируя на них всех окружающих и неспособны подолгу заниматься одним делом: им все надоедает быстрее, чем обычным детям.

Истероидная акцентуация характера может возникнуть, например, если ребенок один в семье и является постоянным объектом повышенного внимания всех родных. Стремление быть в центре внимания и эгоцентризм движет всеми поступками и поведением ребенка. Однако есть и позитивные особенности детей с этой акцентуации характера: активная жизненная позиция, энергичность, инициативность.

Конформные дети живут только по правилам, установленным коллективом или обществом. Вся их жизнь определяется тем, в каком они окружении находятся.

Лабильная акцентуация характера это постоянная смена настроения – иногда по 20 раз на день. Лабильные дети нервные и чувствительные.

Неустойчивые дети ни к чему не привязаны. Они достаточно ленивы, учатся из под палки и то с трудом, они стремятся только к удовольствиям. Заветная мечта детей к этим типом акцентуации — остаться без контроля родителей и учителей, быть предоставленными самим себе.

Психастеническая акцентуация характеризуется крайней неуверенностью в себе, неумением принять решение, постоянными колебаниями и перепроверяниями сделанного.

Сенситивные дети - самые чувствительные и ранимые. Это один из немногих типов акцентуации, при котором страдают больше сами дети, нежели общество.

Особенности детей с шизоидной акцентуацией заметны уже в раннем возрасте. Такие дети замкнуты, малоэмоциональны, предпочитают играть в одиночестве, однако уже в раннем возрасте задумываются о недетских проблемах.



Циклоидные дети склонны к депрессиям, но не постоянным, а начинающимся каждые три недели. За это время они запускают учебу и престают общаться с друзьями, а после все возвращается на круги своя.

Для диагностики акцентуаций характера и психопатий используются следующие методики: ПДО (патохарактерологический диагностический опросник), метод идентификации Эйдемиллера, методика Леонгарда-Шмишека, MMPI.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты