Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разве ты(о, пророк)не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят ради неверующих: "Эти следуют более верным путем, чем верующие"»[574].




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. II часть
  8. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  9. III часть
  10. III. ВАША ЧАСТЬ В НОВОМ РОЖДЕНИИ

Это – аят об иудеях. Также Аллах Всевышний сказал о лицемерах:

﴿ أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُواْ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُواْ إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُواْ أَن يَكْفُرُواْ بِهِ ﴾

«Разве ты(о, пророк)не видел тех[лицемеров], которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе[в Коран]и в ниспосланное до тебя[в Писания, которые были ниспосланы прежним пророкам], но(в это же время)хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?»[575]

Также Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ ﴾



«Мы отправили к каждой общине посланника(повелев ему, чтобы он сказал им): "Поклоняйтесь(только одному)Аллаху и сторонитесь тагута!"»[576]


Что такое тагут?!

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Ибн уль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: ″Тагут – это все то, в отношении чего раб переходит установленные границы в поклонении, следовании или подчинении″».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

قال ابن القيم رحمه الله تعالى " الطاغوت ما تجاوز به العبد حده من معبود أو متبوع أو مطاع

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Это – полноценное определение термина ″тагут″. Аллах Всевышний повелел поклоняться только Ему Одному, ибо у Него нет никаких сотоварищей. Также Аллах Всевышний повелел людям следовать за Своим посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний повелел людям подчиняться Ему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Тот же, кто перешёл эти границы, называется тагутом. Человек, который поклоняется кому-то еще наряду с Аллахом, является тагутом. Многобожник (мушрик) – это тагут, потому что он перешёл установленные шари‘атом границы в вопросах поклонения.



То же самое касается человека, который доволен тем, что люди поклоняются ему. Если люди поклоняются какому-либо человеку, а он при этом радуется и объявляет себя их лидером, то он является тагутом.

Например, Фараон, Намруд[577] и шейхи крайних суфийских тарикатов, которые довольны тем, что их последователи поклоняются им, или даже сами призывают к этому. Эти люди – тагуты в вопросах поклонения.

Аллах Всевышний повелел всем Своим творениям следовать за Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Никто не имеет права следовать за каким-либо иным человеком. Если же кто-то следует за кем-то, кроме посланника, да благословит его Аллах и приветствует, считая это дозволенным, то он будет тагутом. Ведь, он последовал за кем-то, кроме посланника, да благословит его Аллах и приветствует, за которым ему было приказано следовать.

Следование – это исключительное право посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается учёных и проповедников, то за ними следуют только в том случае, когда они сами следуют по пути посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Учёные и проповедники всего лишь доносят до нас религию, и поэтому за ними следуют лишь в том случае, если они сами следуют истине. Запрещено следовать за ними в том, в чём они противоречат посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

В пример можно привести шейхов суфийских тарикатов. Их ученики [муриды], которые поклоняются им, следуют за ними даже в том, в чём те ослушиваются посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Более того эти шейхи говорят: «Мы не нуждаемся в посланнике Аллаха, потому что мы черпаем знания именно оттуда, откуда его черпал посланник. Мы перенимаем знание непосредственно от Аллаха, а посланник Аллаха перенимал знание от Аллаха через посредника (Джибриля, мир ему)». Также они говорят [приверженцам сунны]: «Вы передаёте свою религию от мертвого, а мы передаём свою религию непосредственно от Аллаха». Ведь, эти суфии считают, что их шейхи имеют связь с Аллахом и перенимают религию непосредственно от Него.

Пусть Аллах убережет нас от этого! Таков их путь [тарикат]! Нет сомнения в том, что эти шейхи являются одними из самых главных тагутов. Пусть Аллах убережет нас от этого!

Нет пути к Аллаху Всевышнему, кроме следования за Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал:

﴿ قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (31) قُلْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ فإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الْكَافِرِينَ ﴾

Скажи(о, посланник): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный". Скажи(о, посланник): "Повинуйтесь Аллаху и посланнику". Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих»[578].

Если человек следует за кем-то, кроме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он считается тагутом.

То же самое касается человека, который призывает людей к следованию за собой и говорит: «Я приношу вам веления напрямую от Аллаха». Это – один из самых больших тагутов в мире. Пусть Аллах убережет нас от этого!

Человек должен подчиняться только Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Только Аллах Всевышний может что-то дозволить или запретить. Аллах Всевышний сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً ﴾

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы(на самом деле)веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу»[579].

Дозволенным (халяль) является то, что дозволил Аллах, а запретным (харам) является то, что запретил Аллах. Никто не имеет права участвовать вместе с Аллахом в дозволении или запрещении чего-то. Именно поэтому Аллах Всевышний сообщил о многобожии того, кто самостоятельно дозволяет или запрещает что-то, или подчиняется тому, кто самостоятельно дозволяет или запрещает что-то.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَكُلُواْ مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللّهِ عَلَيْهِ إِن كُنتُمْ بِآيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ (118) وَمَا لَكُمْ أَلاَّ تَأْكُلُواْ مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللّهِ عَلَيْهِ وَقَدْ فَصَّلَ لَكُم مَّا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلاَّ مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ وَإِنَّ كَثِيرًا لَّيُضِلُّونَ بِأَهْوَائِهِم بِغَيْرِ عِلْمٍ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِالْمُعْتَدِينَ (119) وَذَرُواْ ظَاهِرَ الإِثْمِ وَبَاطِنَهُ إِنَّ الَّذِينَ يَكْسِبُونَ الإِثْمَ سَيُجْزَوْنَ بِمَا كَانُواْ يَقْتَرِفُونَ (120) وَلاَ تَأْكُلُواْ مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَى أَوْلِيَآئِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ ﴾

Ешьте же из того, над чем(при заклании)произнесено имя Аллаха, если вы веруете в Его знамения. Почему вы(о, верующие)не должны есть из того, над чем произнесено имя Аллаха, в то время как Он уже подробно разъяснил вам, что вам запрещено, если только вы не принуждены к этому? Воистину, многие вводят других в заблуждение своими собственными желаниями(дозволяя запретное и запрещая дозволенное), безо всякого знания. Воистину, твоему Господу лучше знать преступников. Оставьте(о, люди)грехи очевидные и сокрытые. Воистину, те, которые совершают грех, получат воздаяние за то, что они совершали. Не ешьте(о, верующие)из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие[неповинение Аллаху]. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами(говоря, что можно есть мертвечину). Если вы(о, верующие)станете повиноваться им(в дозволении мертвечины), то непременно окажетесь многобожниками»[580].

Люди джахилии говорили о том, что дозволено есть мертвечину, ибо сам Аллах Всевышний убил её. Поэтому, согласно их убеждению, мертвечина более дозволена, чем те животные, которых режут люди. Но Аллах Всевышний повелел не есть ничего, кроме того, что было заколото шари‘атским путём. Аллах Всевышний запретил людям есть мертвечину. Однако эти люди говорили: «Нет, мертвечина разрешена. Она более дозволена, чем животные, заколотые вами. Ведь, её убил сам Аллах».

Следовательно, эти аяты являются опровержением слов многобожников. Аллах Всевышний сказал в конце этих аятов:

﴿ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты