Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Однако богобоязненность[боязнь наказания Аллаха]- лучшее одеяние»[473].




Читайте также:
  1. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и наказания.
  2. Высокая награда тем, кто только заучивает и передает, не искажая аяты и хадисы, и высокая степень наказания за искажения аятов и хадисов
  3. Глава 25. О6 умении выбирать лучшее из лучшего, или Не все то золото, что блестит
  4. Денежный поток! Лучшее время для старта - Немедленно!
  5. Дисциплина без наказания
  6. Лучшее время для выполнения
  7. Лучшее время для выполнения
  8. Лучшее зрение
  9. Любовь верит в лучшее
  10. Менеджер ожидает наилучшее решение сверху, не пытаясь найти собственное решение проблемы.

Богобоязненность (такуа) названа одеянием человека.

«Идолов сторонись!» ― то есть: оставь и отдались от них.

Аллах Всевышний послал его тогда, когда ему было сорок лет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил после этого еще тринадцать лет в Мекке. Он призывал людей к единобожию и к тому, чтобы они оставили поклонение идолам. Между ним и многобожниками произошло много дискуссий. Ему и тем, кто уверовал в него и последовал за ним, наносили обиды. В течение этих тринадцати лет многобожники постоянно притесняли их.

За три года до переселения в Медину пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был перенесён ночью в Иерусалим, а затем вознесён на небеса[474]. На небесах ему были вменено в обязанность совершение пяти молитв в течение дня и ночи.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал эти молитвы еще в течение трех лет, находясь в Мекке. Затем курайшиты договорились убить его, и тогда Аллах позволил ему переселиться в Медину. Он переселился в Медину, и это случилось уже после двух присяг у ’Акабы[475].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину и прожил там десять лет. Следовательно, после начала пророчества он прожил двадцать три года. Тринадцать лет он прожил в Мекке, занимаясь призывом к единобожию, а затем еще десять лет - в Медине.

Затем Аллах упокоил его в возрасте шестидесяти трёх лет. Следовательно, будучи посланником, он прожил двадцать три года. Благодать, которую Аллах ниспослал ему, обильное знание, усердие на пути Аллаха и победы – всё это за такой короткий период (двадцать три года). Это – знамение из знамений Аллаха Всевышнего! Это – указание на благодать (барака) этого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и благодать его призыва. Всё это с помощью Аллаха Всевышнего! Аллах – Тот, Кто помог ему, оберегал его и поддержал его настолько, что его призыв достиг востока и запада. Хвала же Аллаху, Господу миров!

«Аллах послал его предостерегать людей от многобожия и призывать их к единобожию…» ― таким был его призыв. Он предостерегал людей от многобожия и призывал их к единобожию.

Именно так обязаны поступать проповедники, ведя свой призыв. Они должны концентрировать свой призыв на предостережении от многобожия и призыве к единобожию прежде всего остального. Иначе их призыв не будет соответствовать методологии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.



Аллах Всевышний послал посланника, да благословит его Аллах и приветствует, дабы тот предостерегал от многобожия и призывал к единобожию. Необходимо сделать это основой своего призыва и только затем переходить к другим вопросам. Ведь, никакие другие дела не будут правильными без наличия единобожия. Если люди прекратят совершать прелюбодеяние, распивать спиртные напитки, воровать, начнут совершать все праведные деяния и украсят себя наилучшими нравственными качествами, но не оставят совершение многобожия, то не будет никакой пользы от всего вышеперечисленного. Всё это ничем не поможет им. А, ведь, если человек спасся от многобожия, но не спасся от совершения тяжких грехов, то есть надежда, что Аллах простит его. Если же Аллах не простит этого единобожника, а решит наказать его, то все равно рано или поздно он войдет в Рай, ибо был единобожником[476].

Единобожие (таухид) – это основа и фундамент. Нет спасения, если нет единобожия, посему нужно концентрироваться на нём, постоянно оберегать его, призывать людей к единобожию, обучать их ему и разъяснять им его смысл. Нужно разъяснять людям так же и смысл многобожия (ширка)[477]. Мусульманин обязательно должен знать эти вопросы и иметь твердое убеждение в них. Он должен заботиться о своей душе, чтобы не попасть даже в мельчайшее проявление многобожия и этим нарушить своё единобожие. Призыв обязательно должен строиться на этой основе.




Призыв в Мекке

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «В течение десяти лет пророк, да благословит его Аллах и приветствует, следовал этому и призывал только к единобожию».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

أخذ على هذا عشر سنين يدعو إلي التوحيد

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей к единобожию и предостерегал их от многобожия в течение десяти лет, находясь в Мекке. Он призывал к единобожию и удерживал от многобожия, ибо его соплеменники поклонялись идолам. Аллах Всевышний послал его именно в Мекку по той причине, что Мекка – это мать городов. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَا كَانَ رَبُّكَ مُهْلِكَ الْقُرَى حَتَّى يَبْعَثَ فِي أُمِّهَا رَسُولًا ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты