Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах»[442].




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  3. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  4. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  5. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  6. В интересах мировой революции надо было бы единственный в мире Красный флот сохранить, а не уничтожать и не портить.
  7. ВЕРУЯ В НИЧТО
  8. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного
  9. Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит[213]»[214].
  10. Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению»[428].

Хадис Джибриля

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Доказательством из Сунны является известный хадис Джибриля от ’Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который сказал: — Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пришел человек в ослепительно белой одежде и с ослепительно чёрными волосами: на нём не было никаких следов дальнего путешествия, в то же время никто из нас его не знал. Он подошёл и сел напротив пророка (да благословит его Аллах и приветствует), прикоснувшись коленями к его коленям и положив ладони на бёдра пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И сказал: «О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это». Он сказал: «Ты сказал правду». Мы были удивлены, что он спросил, а затем сам подтвердил правдивость его слов. Затем он сказал: «Расскажи мне о вере». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного». Он сказал: «Ты сказал правду», а затем сказал: «Расскажи мне об ихсане». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его, и даже если ты не видишь Его, то Он видит тебя». Он сказал: «Теперь расскажи мне о Часе». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Спрашиваемый знает не больше, чем спрашивающий». Он сказал: «Тогда расскажи мне о его признаках». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Рабыня родит свою госпожу, и ты увидишь босых, нагих, бедных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий». После этого он ушёл, а я ещё остался ненадолго. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, Умар, знаешь ли ты того, кто задавал вопросы?» Я сказал: «Аллах и Его посланник знают лучше». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это был Джибриль, который пришёл к вам, чтобы научить вас вашей религии»[443].



 

Разъяснение (шарх)

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Мы уже поговорили об Исламе, о вере (имане) и об ″ихсане″, поговорили о столпах Ислама, столпах веры и столпах ″ихсана″. Затем шейх, да помилует его Аллах, упомянул доводы из Корана относительно этого всего. Это всё было выше и уже завершилось.

А сейчас шейх, да помилует его Аллах, упомянул довод из сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он упомянул хадис Джибриля, мир ему, в котором рассказывается о том случае, когда Джибриль пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел вместе со своими сподвижниками. Джибриль пришел к ним в облике человека, сел с ними и начал спрашивать пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об исламе, о вере и об ″ихсане″, а затем и о Судном Часе, а также об его признаках. Этот хадис называют хадисом Джибриля. Этот хадис передается по разным цепочкам от многих сподвижников и является достоверным. Автор, да помилует его Аллах, упомянул этот хадис со слов ‛Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах.



«Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)…» — обычаем сподвижников было то, что они собирались вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в мечети, перенимали от него знание, слушали его ответы на различные вопросы.

И вдруг, в один из дней, в дверь вошел человек в ослепительно белой одежде и с ослепительно чёрными волосами. То есть, Джибриль, мир ему, предстал пред ними в таком облике. Джибриль не пришел к ним в ангельском образе, так как люди неспособны видеть ангелов.

«…на нём не было никаких следов дальнего путешествия, в то же время никто из нас его не знал…» — и это очень удивительно! На нем нет следов пути, но в то же время никто из жителей города не знает его. Поэтому, увидев его, люди удивились: он и ни путник, и ни местный. Если бы он был путником, то следы пути были бы видны на его одежде, на его коже, и так далее. Также никто из присутствующих его не знает, значит, он не из этого города. Откуда появился этот человек?! Это их очень удивило!

«Он подошёл и сел напротив пророка (да благословит его Аллах и приветствует)…» — как садится ученик перед своим учителем.

«…прикоснувшись коленями к его коленям…» — то есть: он сел очень близко к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

«И сказал: ″О Мухаммад…″» — то есть, обратился к нему по имени. Он не сказал: ″О, посланник Аллаха…″. Возможно, Джибриль сделал так, чтобы сподвижники подумали, что он – один из жителей пустыни, так как обычаем жителей пустыни было то, что они обращались к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, по имени. Это еще больше удивило сподвижников.



«И сказал: ″О Мухаммад, расскажи мне об Исламе″» — то есть: разъясни мне смысл Ислама.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о столпах Ислама, которые непременно должны присутствовать. Если ты будешь соблюдать их должным образом, то и твой Ислам будет считаться должным.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говоря об Исламе, упомянул только его столпы, так как, чем короче ответ, тем легче его усвоить ученику и простому слушателю. Чем короче ответ, тем проще выучить его наизусть и хранить в своей памяти. Если же ответ будет слишком длинным, то присутствующим будет тяжело его усвоить. Быть может, большинство присутствующих не запомнят этот ответ. В этом указание на то, что отвечающему на вопрос, следует придерживаться краткости, насколько это возможно, упоминая только самое важное. Хотя Ислам гораздо шире, чем то, о чем упомянул пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в своём ответе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул только столпы Ислама.

«Он (человек)сказал:″Ты сказал правду″» — это опять-таки удивило присутствующих.

«Мы были удивлены, что он спросил, а затем сам подтвердил правдивость его слов…» — это указывает на то, что спрашивающий знал ответ на свой вопрос. Зачем же тогда он задавал этот вопрос?!

Затем он сказал: «Расскажи мне о вере (имане)». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Суть веры (имана)заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о шести столпах веры (имана).

Если слова ″ислам″ и ″иман″ упоминаются вместе, то под словом ″ислам″ имеются в виду внешние деяния, а под словом ″иман″ имеются в виду внутренние деяния (деяния сердца). ″Ислам″ и ″иман″ непременно должны присутствовать в человеке. ″Ислам″ - это внешние деяния, а ″иман″ - внутренние деяния. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам – это явные (деяния), а иман – (это то, что находится) в сердце»[444].

Если же какое-то из этих двух слов упоминается отдельно, то в него входит и другое. Если слово ″иман″ упоминается отдельно, то под ним имеется в виду и ″ислам″, и ″иман″. Если слово ″ислам″ упоминается отдельно, то под ним имеется в виду и ″иман″, и ″ислам″. Ислам не будет действительным без веры (имана), а вера (иман) не будет действительной без Ислама. ″Ислам″ и ″иман″ тесно связаны друг с другом.

Так вот, Джибриль, мир ему, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о внешних и внутренних деяниях, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил ему столпы ислама и столпы веры (имана).

Он сказал: «Ты сказал правду», а затем сказал: «Расскажи мне об ихсане». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его, и даже если ты не видишь Его, то Он видит тебя».

Мы уже говорили, что человек описан ″ихсаном″ тогда, когда он поклоняется Аллаху так, будто видит Его воочию. Также человек описан ″ихсаном″ тогда, когда он поклоняется Аллаху, чувствуя, что Тот наблюдает за ним. Человек знает, что Аллах видит его, и поэтому старается совершить деяние наилучшим образом.

То есть, человек, обладающий ″ихсаном″, либо поклоняется Аллаху так, как будто видит Его воочию (и это совершенная степень), либо поклоняется Аллаху, чувствуя Его контроль. Это и есть ″ихсан″.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты