Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Движение и тело.




Читайте также:
  1. V. Преобразовательное движение
  2. А движение с разведенными гантелями интенсивнее нагружает внутреннюю часть бицепсов.
  3. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  4. Броуновское движение
  5. Ведомость 10 «Движение материалов в денежном выражении» ______________20_____г.
  6. Вот я и разделил мой курс обучения на пять этапов, и каждый из них - это движение на Пути Дзэн-гитары.
  7. ВРЕМЯ И ДВИЖЕНИЕ
  8. Выдвижение зума
  9. Глава 15 ТАЙНА ЛУНЫ И ДВИЖЕНИЕ ЗЕМНЫХ МАТЕРИКОВ
  10. Глава 2. Движение. Развитие. Творчество.

Когда мы едем на велосипеде, самокате или мотоцикле, мы не падаем, а движемся вперед. Мы сохраняем равновесие. И так везде, любой процесс жизнедеятельности связан с движением и балансом, гомеостазом, что означает равновесие внутренней среды организма. В природе не существует ничего неподвижного и замершего. Нет движения - нет жизни. Это закон. Мы все его знаем, но иногда забываем. Нарушение движения означает нарушение течения жизни.

Бывает так, что мы много работаем и берем на себя столько обязанностей, что просто невозможно найти даже пятнадцать минут в день для своего здоровья. Самое интересное что, организм, не выдержав очередных стрессовых условий жизни «ломается», и у нас моментально появляется время. И на врачей, и на больничный. Но в этот момент нам слишком плохо и нет сил, чтобы заняться собой.

Может быть это лень? Почему, родившись со всем необходимым для счастливой и радостной жизни, мы не всегда получаем это? Может быть, мы потеряли природную способность радоваться и веселиться без повода, просто так?

Посмотрите на детей, они сохраняют способность быть беспричинно довольными и доброжелательно настроенными лучше нас, взрослых. И ведь они даже не задумываются о том, что может быть по-другому, что могут быть такие проблемы и трудности, которые мешают жить счастливо. Даже если дети и получают от жизни свои печальные уроки, они очень быстро восстанавливаются и возвращаются к сбалансированному состоянию. Конечно, есть такие ситуации, что дети теряют свою позитивность и радость. Но в большинстве случаев все-таки они ее сохраняют практически все время.

Почему так происходит?

Дети очень любознательны и любопытны, они без остановки познают мир и себя. Они неустанно исследуют все, что попадает в их поле зрения, слышания и ощущения. Они смотрят на мир открыто и с интересом. Для того чтобы воспринимать и понимать, что происходит вокруг, ребенок производит множество действий, движений и перемещений.

Движение! Вот в чем есть важное и существенное отличие жизни ребенка от того, как живет взрослый разумный, образованный, повидавший жизнь человек.

Ребенок следует за движением жизни, за движением природы. Для того, чтобы ребенок гармонично развивался, ему необходимо просто двигаться. Это то жизненно необходимое качество, которое многие взрослые люди уже давно потеряли. И возможно потому, воспитывая своих детей, многие взрослые на эту сферу мало обращают внимания. Чем старше человек становиться, тем меньше двигается; либо выучивает «правильные» движения, выводя их в ранг спорта, в таком случае организм, тело служит лишь инструментом для достижения каких-либо целей, которые не имеют под собой природной необходимости.



 

Как отличить вредное движение от полезного?

Очень просто то - что дает силы, радость, легкость, то, что делает меня здоровее, крепче и выносливее. После таких движений в теле приятная усталость, голова ясная, а организм быстро восстанавливается. Полезное движение заключает в себе спонтанность, непроизвольность и непосредственность.

Вредным движением можно считать: чрезмерное, монотонное и однообразное, которое выматывает и поглощает много энергии. Даже после отдыха остается ощущение, что, было что-то не так. Особенно это касается детей и взрослых, кто занимается спортом профессионально, где движение необходимо делать не такое, какое ты хочешь, а какое должен.

Как можно научится «правильному» движению? Помните о том, что «правильное» и «неправильное» для каждого человека будет своим. Необходимо доверится себе и позволить своему телу почувствовать, что оно хочет и разрешить ему двигаться, так как оно хочет.



Для этого важно быть детьми. В процессе движения ребенок с ранних пор познает мир, естественным образом входя в него через прикосновение, ползание, нюхание и облизывание.

Вспоминаю несколько эпизодов, когда я работал с профессиональными спортсменами. Независимо, от того, в каком виде спорта они преуспели, видно было одно, что они не могут просто наслаждаться движением просто так. Для них движение стало работой, иногда тяжелой, изнуряющей и даже нелюбимой. Они уже не могли совершать движения как гармоничное, радостное, приятное, непосредственное и непроизвольное движение, их движения это выученные схемы и двигательные стереотипы. Я бы сказал, что их тело изолированно от их чувств и истинных потребностей тела.

Дети и животные не могут так поступить с собой, они двигаются, потому что это приятно и интересно, это радостно и естественно. Чем меньше ребенок, тем больше и разнообразнее он двигается, он учится и познает мир с помощью движения. Мы с коллегами часто наблюдали за малышами и отметили одну деталь, маленькие дети познают мир всем телом, они его прямо таки впитывают через прикосновение. Особенно это видно когда малыш хочет устроиться поудобнее, они начинают вертеться, поворачиваться так и эдак, и, в конце концов, могут найти такое положение, в котором благополучно проспят несколько часов, а взрослый человек не выдержит и нескольких минут.

Парадокс заключается в том, что, с возрастом человек накапливает мудрость. Но в жизни все наоборот, чем человек старше, тем больше у него трудностей и болезней. Обеспечьте ребенку возможность реализовывать свои двигательные потребности – и любая деятельность, обучение станет для него легким, понятным и доступным делом.



Посмотрите вокруг! Как отличить старика от молодого человека? Молодой человек гибкий и подвижный, он весь течет, переливается, излучает энергию, заряжая все вокруг силой и оптимизмом. Он открыт к миру и к себе самому, он живет своей жизнью.

А старый человек? Он потерял свою гибкость, растратил свою силу и не обрел той энергии и оптимизма, которые могли бы ему помочь в жизни. Он так много заботился о других, что прожил за них десять жизней вместо одной своей. Но ведь старым нас делает не возраст, а то, как мы выстроили свою жизнь. То, какое в нас есть движение, и есть ли оно вообще. Мы стараемся стать взрослыми и потом очень «умело» учим детей, как им тоже можно стать настоящими взрослыми.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты