Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Движение. Развитие. Творчество.

Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. ВНЕУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ.
  7. Вопрос 58. Экономический рост и развитие.
  8. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  9. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  10. Глава 0. Чувство уверенности в себе

 

В первой главе мы уже говорили о том, какую важную роль играет движение в нашей жизни. Мы привыкли совершать разнообразные движения и действия, совершенно не задумываясь о том, насколько это сложный и уникальный механизм. Правда, у каждого человека наверняка были случаи в жизни, когда он по той или иной причине не мог двигаться с привычной легкостью. А если говорить о людях со специальными потребностями, например о тех, кто имеет синдром ДЦП, они ценят и понимают движение гораздо больше, чем те, кто может свободно, не думая и не напрягаясь совершать все то разнообразие движений, которыми наградила нас природа.

Давайте вместе отправимся в путешествие по стране движения. Начнем с самого начала, что же это такое – движение? Какое оно бывает? Как оно оказывает влияние на самочувствие, интеллект, душевное равновесие? Бывает ли полезное и вредное движение? Как тело подсказывает ответы на наши вопросы?

Как услышать то, что нам хочет рассказать наше тело? Что происходит с нашим ребенком и как ему можно помочь через специальные движения, упражнения и движения?

 

Медицинское определение движения звучит так: движение — результат работы психофизиологического аппарата по реализации двигательного акта, посредством которого происходит взаимодействие живого существа с внешней средой.

 

Вот какое замечательное определение движения: не просто взял и пошел, это работа психофизиологического аппарата. Я бы сказал, что это совместная работа души, ума и тела.

«Движение относится к основополагающим свойствам живого, и мышцы играют ключевую роль в его осуществлении. Движения, независимо от их амплитуды, являются неотъемлемой функцией организма и определяются сокращением и расслаблением мышц. У человека мышцы составляют от 40 до 50% массы тела. Если рассматривать мускулатуру как единое целое, то она является самым больными из внутренних органов.

Мышечная система имеет три важнейших функции. Первая: поддержание тела и внутренних органов. Вторая: движение тела в целом и его отдельных частей и органов. Многие виды движения основаны на взаимодействии костей, мышц, сухожилий, связок и фасций. Удержание тела в вертикальном положении, как и разнообразные движения: хождение, письмо, жевание, дыхание и т.д., является результатом соответствующей мышечной активности. То же относится и к деятельности внутренних органов: сердцебиению, перистальтике, мочеиспусканию и даже к возможности задерживать дыхание. Мышцы в результате своей деятельности производят тепло, участвуя тем самым в терморегуляции организма, — это третья из основных функций мышечной системы.



Эти функции обеспечиваются тремя типами мышц: скелетными, висцеральными и сердечной мышцей. Каждый из этих типов мышц обладает четырьмя основными свойствами:

1. Возбудимость — способность воспринимать нервный импульс и отвечать на него.

2. Сократимость — способность укорачиваться при получении соответствующего внутреннего или внешнего стимула.

3. Растяжимость — способность удлиняться под воздействием соответственно направленной внешней силы.

4. Эластичность — способность возвращаться к нормальной форме после сокращения или растяжения». [1]


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принять себя и других. | Движение и тело.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты