Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психо-физиологические основы движения.




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. Анимация движения. Слои
  3. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ
  4. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  5. Биографические основы
  6. Биографические основы
  7. Биографические основы
  8. Биографические основы
  9. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  10. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории

Взаимодействие человека и других живых существ с окружаю­щей средой может осуществляться только через дви­жение. Мы можем выполнять самые разнообразные движения - от ходьбы и бега до таких тончайших дви­гательных действий как при игре на фортепиано, воспроизведении различных жестов, письме, речи, мимике, с помощью которых мы передаем разнообразные оттенки мыслей и чувств. Существует два вида двигательных функций: поддер­жание положения тела (позы) и собственно движения. В естественных условиях отделить их друг от друга не­возможно. Движение без одновременного удер­жания определенной позы также невозможно, как и удержание позы без движения.

Среди собственно движений следует различать эле­ментарные движения и действия. Действия - совокупность элементарных движений, объединенных единой целью в некоторую функциональ­ную систему. Каждое конкретное действие включено в состав поведенческого акта. Оно представляет собой шаг к удов­летворению той потребности, которая вызвала данное поведение, и решает свою промежуточную задачу.

В управлении движением различают стратегию и тактику. В основе стратегии движения лежит кон­кретная мотивация (биологическая, социальная и др.). Именно она определяет цель поведения, т.е. то, что должно быть достигнуто. В структуре поведен­ческого акта цель закодирована в «акцепторе результа­тов действия». В отношении движения это выглядит как формирование двигательной задачи, т.е. того, что следу­ет делать.

Тактика - конкретный план движе­ний, т.е. то, как будет достигнута цель поведения, с помощью каких двигательных ресурсов, способов дей­ствия. В структуре поведенческого акта тактическое пла­нирование движения непосредственно представлено в структуре программ движения. При ее построении наш мозг и тело учитывает множество факторов, как: общую стра­тегию, так и пространственно-временные характеристи­ки среды, сигнальную значимость ее стимулов, прошлый жизненный опыт.

Каким образом стратегия реализуется в тактике движения, или, иными словами, как осущест­вляется трансформация мотивации в движение и с помощью каких физиологических механизмов это про­исходит.

Для ответа на этот вопрос следует обратиться вначале к принципам регуляции поведения и движения. Принято считать, что она стро­ится на двух основных принципах: 1) сенсор­ных коррекций текущего движения по цепи обратной связи и, 2) прямого программного управления. По­следний особенно важен для тех случаев, когда имеют­ся быстрые изменения в системе и это ограничивает возможность сенсорных коррекций.



Исследователи накопили множество эксперимен­тальных фактов, подтверждающих реальное существо­вание двух механизмов управления движением: 1) посред­ством центральных моторных программ, и 2) с помощью обратной афферентации, которая используется для непрерывного контроля и коррекции выполняемого движения. Для многих видов движения управление может осуществляться одновременно двумя механиз­мами при разном их соотношении для движений, раз­личающихся сложностью и уровнем организации.

На принципиальную роль обратной афферентации в регуляции движения и поведения указывали Н.А. Бернштейн (N.A. Bernstein) и П.К. Анохин (P.K. Anokhin). Сенсорные раздражения не только могут запускать движение, но и выполнять корректирующую функцию.

Программы цепных двигательных актов широко представлены в различных структурах мозга. Централь­ная нервная система хранит центральные программы как врожденных, так и выработанных действий. Так, например, дыхательные, глотательные и другие движе­ния управляются врожденными моторными програм­мами. Тогда как различные спортивные, профессио­нальные навыки (акробатические упражнения, печата­ние на машинке и др.) осуществляются по программам, формирующимся в течение жизни индивида.



При определенном опыте человека эти движения выполня­ются почти автоматически, в результате чего обратная афферентация, в том числе от проприорецепции, начинает играть второстепенную роль. Обратная афферентация становится нужной лишь при переделке, изменении навыка. Механизм программного управления исполь­зуется не только для врожденных двигательных актов и двигательных навыков, но и для осуществления произ­вольных и быстрых баллистических движений, например некоторых движений в спорте, требующих большой скорости. Такие движения производятся настолько быстро и точно, что использовать обратные сенсорные связи для их управления нецелесообразно.

До недавнего времени мало, что было известно о про­цессах формирования и построения новых моторных программ. Однако благодаря изучению нейронной активности коры больших полушарий и других струк­тур мозга у высших животных, а также клиническим данным, полученным на человеке, сложилось мнение, что ведущая роль в построении новых моторных про­грамм принадлежит передним отделам коры больших полушарий (премоторной, префронтальной коре). У больных при поражении мозга в премоторной области нарушается организация движений во време­ни, т.е. у них распадается последовательность движений. У таких больных страдает и выработка двигательных навыков. Поражение же в префронтальной коре может приве­сти вообще к распаду произвольной регуляции движе­ний. Этот дефект особенно выражен, когда требуется менять программы движений и действий.

Исследователи предполагают, что именно в передних отделах коры строятся новые моторные программы. Для этого используется весь видовой и индивидуальный опыт человека и животных. При этом, по-видимому, происходит выбор отдельных фрагментов из имеющихся рограмм как врожденных форм поведения, так и приобретенных двигательных автоматизмов для их последующей интеграции в новую моторную программу». [3]


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты