Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерение центрации.




Читайте также:
  1. Большевики и четвертое измерение
  2. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
  3. д) Измерение напряжения под нагрузкой
  4. Двоеженцы и четвертое измерение
  5. Денситометрическое измерение цвета
  6. Дополнительные проблемы с измерением и материалами
  7. ИЗМЕРЕНИЕ ВАКУУМА
  8. Измерение длины тела детей первого года жизни
  9. Измерение емкости конденсатора.
  10. Измерение и мизансцена

Горизонтальная плоскость тела ориентирована перпендикулярно двум предыдущим и отделяет верхний его отдел от нижнего. Эта плоскость образует так называемое измерение центрации (2).

ЦЕНТРАЦИЯ- измерение целостной системы «тело-интеллект», отвечающее за взаимодействие между верхом и низом тела, за связанную работу рационального начала (верхняя часть тела) и кинестетики - эмоций, чувств и движений (нижняя часть тела) и за интеграцию причинно-обусловливающих и эмоциональных отделов головного мозга. Благодаря этому измерению мы сохраняем устойчивость при движениях и ходьбе. На базе измерения центрации мы можем развивать навыки координации между «мыслью и движением». Эта координация одна из наиболее важных, потому что входит в категорию организационных, «развивающих» навыков, влияющих на становление многих других умений и навыков.

Состояние этого измерения влияет на нашу способность быть организованными.
Измерение центрации тела
развивается также внутриутробно и «вступает в силу» как бы вторым. После рождения становление центрации проходит в зависимости от характера движений, (ребенок сидит, встает с опорой), работы «динамических» рефлексов (Моро, Ландау, ползания, автоматической ходьбы и др.), готовящих ребенка к стоянию, ползанию, ходьбе и движениям целостного тела и конечностей.

На уровне работы головного мозга за работу этого измерения отвечает лимбическая система (таламус и гипоталамус) (или мозг ранних млекопитающих), это эмоционально-познавательная структура. В ней происходит оперирование эмоциями, критическое запоминание и учение. Этот уровень мозга ответственен за безусловно рефлекторную деятельность. Так гипоталамус контролирует все ответные реакции выбора: «бороться или бежать». Что более важно, гипоталамус контролирует симпатическо-парасимпатические нервы, которые в свою очередь контролируют висцеральный орган, сердце, легкие, печень, пищеварительный тракт и пр. и кровеносные сосуды всего тела.

Эта область мозга развивается с 15 месяцев примерено до 4 лет (до возраста, когда, по Л.С. Выготскому, ребенок переживает эмоции, не осознавая факта самого переживания).

Рефлекторные функции среднего мозга имеют существенное значение для первичной ориентировки организма по отношению к действующим на него раздражителям. На всякое вновь появляющееся в окружающей среде раздражение человек обычно реагирует ориентировочным рефлексом. Ориентировочный рефлекс есть реакция на новизну окружающей обстановки.



Ряд рефлексов, относящихся к этому измерению, остается актуальным на протяжении всей жизни человека: гравитации (центра тяжести), центрации (устойчивости положения тела при движениях), заземления (ощущение основы под телом).

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты