Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четырнадцатый вид поклонения –обет (назар).




Читайте также:
  1. Восьмой вид поклонения – аль-хашия.
  2. Второй вид поклонения – страх (хауф).
  3. Двенадцатый вид поклонения – исти’оса.
  4. Девятый вид поклонения – аль-инаба.
  5. Десятый вид поклонения – исти’ана.
  6. Знай же, что нет(никакого) божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех»[42].
  7. Мечети(или места поклонения)принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″[100].
  8. Одиннадцатый вид поклонения – исти’аза.
  9. Первый вид поклонения – дуга (аль-массаля).
  10. ПУСТЫНЯ ПОКЛОНЕНИЯ

Назар в шариатской терминологии как описывает имам Куртуби в своей книге (тафсир Корана) «Джамигуль ахками Куран»: «Назар - это один из видов гибада, которыми человек сам себя обязал совершать. Если бы он не заставил себя – то ему бы это не было обязательным».

Пример назара - когда человек говорит: «если Аллах даст мне что-либо, я буду три дня поститься».

Назар бывает двух видов: общий назар и конкретный назар.

  1. Общий назар – это все виды гибадата, которые человек выполняет и которые для него сделал обязательным Аллах! Доказательство на это приходит в суре «Хадж» (29): «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)». Имам Куртуби в своем тафсире передает высказывания многих ученых о том, что в этом аяте под словом «обеты» подразумеваются все обряды хаджа – Арафа, тауаф, забх, кидание камешков и другие, а также все виды других гибадатов, которые человек совершает в обязательном порядке. Т.е. все виды гибада, которые Аллах сделал обязательными – заходят в общий назр!
  2. Конкретный назар – это назар, ограниченный определенными условиями, при наступлении которых человеку становится обязательным исполнение определенных видов гибадата. Доказательство на то, что выполнение назара (т.е. не давать назар, а выполнять) является гибада в суре «Инсан» (7): «Они исполняют свои обеты и боятся дня, зло которого распространится (мустакыра)».

О таком понятии как мустакыра:

Ибн Аббас: «Мустакыра – это распространение зла Судного Дня».

Ибн Кассир: «Мустакыра – распространение зла Судного Дня на всех людей, кроме тех, которых Аллах помилует».

Имам Катада: «Истакара – страх или зло Судного Дня наполнит все небеса и земли, и все, что между ними».

Ибн Кассир, делая тафсир этому аяту, говорит: «Аллах в этом аяте хвалит верующих, которые поклоняются Ему, выполняя дела, которые Он им приказал и дела, которыми верующие сами себя обязали». Т.е. в этот аят входят оба вида назара!

Еще одним доказательством является сура «Бакара» (270): «Что бы вы ни потратили, какой бы обет вы не дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников».

Ибн Кассир в тафсире этого аята: «Аллах знает обо всех благих делах людей, в том числе назар и саадака. А если Аллах знает, то значит вознаградит за это. А это значит, что это гибада!». На вопрос – Какой далель на то, что назар надо давать только Аллаху и что выполнение назара является гибада (поклонение)? – мы приводим 270-ий аят суры «Бакара». Доказательство строится на том, что Аллах знает о назаре, знание Аллаха влечет за собой вознаграждение, а это в свою очередь означает, что Аллах доволен этим делом. А все чем доволен Аллах – это гибада!!!



Ибн Теймия в книге «Маджумухуль фатауа»: «Кто делает назар не Аллаху – тот становится мушриком и совершает тем самым большой ширк! И его ширк больше чем ширк того, кто клянется не Аллахом! Назар не Аллаху подобен сажда не Аллаху!».

Второй вид назара, когда человек делает для себя обязательным то, что Аллах не сделал ему обязательным является по мнению одних ученых макрух (порицаемым), а по мнению других – харам! По мнению шейх Усеймина, более достоверным мнением является то, что такой назар – харам! Доказательством из Сунны на то, что конкретный назар является харам приходит в хадисе от ибн Умара (Бухари, Муслим): «Когда Пророка, салаллаху алейхи уасалям, спросили о назаре, он запретил его, сказав: «Назар не принесет ничего хорошего (в нем нет ничего хорошего). Это из деяний, касающихся имущества скупого (бахиля)».



Имам Навауи, рахматуллахи алейхи, передает от имама Мазани: «Бахил – это скупой, жадный человек, который для Аллаха ничего просто так не делает, думая о том, что ему будет взамен». Это не из качеств мухмина - истинно верующего – совершать дела, которыми доволен Аллах, обговаривая при этом награду! Как говорит Аллаха в суре «Нур»: «Когда у мухмина появляется намерение на благое дело, он сразу приступает к его исполнению» (без торговли).

Исходя из того, что назар в основе макрух и харам, возникают вокруг этого две ситуации:

1. Когда какой-то мухмин приходит и говорит, что хочет дать назар Аллаху о том, что если Всевышний Аллах даст ему (например) детей, или здоровье, или какой-то ризык, то он принесет в жертву животное ради Аллаха! Мы ему скажем, что Аллах не нуждается в твоем назаре! Если есть намерение совершить забх, то сделай это ради Аллаха, не откладывая, и сделай дуга, прося то, что хочешь получить от Аллаха! Аллах и без твоего назара, и даже без твоего забха, даст то, о чем ты попросишь, если захочет!

2. Когда мухмин приходит и говорит, что по незнанию уже сделал назар Аллаху, и что обязался совершить какое-то угодное Аллаху дело (умра, пост, забх), то мы ему скажем, что исполнить назар для него уаджиб! В доказательство этому мы приводим вышеприведенные аяты сур «Инсан» и «Бакара»! А также из Сунны хадис от Айшы, радыйаллаху анха, в сборнике Муслим: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Кто дал назар Аллаху поклоняться – пусть выполняет этот обет. Кто же дал обет согрешить – пусть не выполняет этот обет»».



По тому, в чем дан обет, назар делится на 3-и основных вида:

  1. Назар Аллаху совершать дела из обязательных видов гибада (намаз, умра, садака, пост, забх). Этот назар разрешается выполнять. Доказательством на это является вышеприведенный хадис от Айшы, радыйаллаху анха;

 

  1. Назар Аллаху совершать грех (оставлять намаз, зина, воровать). Этот назар нельзя выполнять. Об этом в том же хадисе от Айшы, радыйаллаху анха. А также в хадисе от Сабита ибн Заххак (Абу Дауд): ««Однажды я пришел к Посланнику Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, и обратился к нему с вопросом: «Во времена джахилии я дал обет принести в жертву своего верблюда в месте под названием Буана (южнее Мекки, между Меккой и Джидой). Должен ли теперь я его исполнить?». На что Пророк, салаллаху алейхи уасалям, спросил меня: «В том месте, о котором ты говоришь, был какой-нибудь идол времен джахилии?» Я ответил: «Нет» Он спрашивал дальше: «Проводили ли джахили там какие-нибудь праздники?» Я ответил: «Нет» Он сказал: «Тогда выполняй свой обет»»». В этом хадисе, как мы видим, Пророк, салаллаху алейхи уасалям, разрешает выполнить этот назар, если в этом не будет греха (т.е. не в местах ширка);

 

  1. Назар Аллаху в том, что не в руках дающего назар. Пример: если Аллах даст мне что-то, то раб такого-то человека свободен. Т.е. пообещать то, что человеку не принадлежит. Такой назар нельзя исполнять. Некоторые ученые считают, что такому человеку следует совершить кяффара – выкуп. Этого мнения придерживаются имам Абу Ханифа, имам Ахмад и их мазхабы. А также такие сахабы как Абдулла ибн Масхуд и ибн Аббас. Все они опираются на один риваят хадиса от Айшы, радыйаллаху анха, в сборнике Абу Дауда, Тахави: «…Кто дал обет согрешить, пусть он не исполняет этот обет и пусть даст кяффара». Другие ученые - мазхаб имама Масрук, Шафи, Шаби – не считают, что должен быть выкуп.

 

Кяффара туямин – описание выкупа человека, не выполнившего свою клятву, приходит в суре «Маида» (89): «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Такого искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву».

Важно знать, если у человека нет возможности накормить или одеть бедняков, он не ждет, когда у него появятся деньги – он сразу же начинает держать 3-х дневный пост.

 

Еще одна деталь, если женщина делает кяффара, но у нее нет возможности – допускается, что муж за нее это сделает.

 

Аллах любит тех, кто исполняют назар, а не тех, кто дает назар. В назаре Аллах не нуждается!

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты