Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урок 26.




Шейх ат-Тамими называет три степени ислама: ислам, иман, ихсан! Каждая из этих степеней имеет свои рукны!

 

Рукны первой степени – пять столпов ислама:

 

1.Свидетельство «Ля илляха илля Аллах, Мухаммад расулуЛлах»;

2.Намаз

3.Закят

4.Пост

5.Хадж

 

Итак, первый столп ислама – шахада «Ля илляха илля Аллах, Мухаммад расулуллах!». Основа веры заключается в том, что это один столп, а не два отдельных свидетельства, потому что нельзя представить одну часть шахады без другой! Не принимается первая часть свидетельства без второй!

 

Все мусульмане единодушны в том, что человек не становится мусульманином, пока не произнесет это свидетельство и не уверует в него целиком! И пока у него есть проблемы в принятии и понимании этого свидетельства, человек находится в опасности и может быть лишен Рая!

 

Шейх ат-Тамими в доказательство на шахаду приводит 18-ый аят суры «аль-Имран»: «Засвидетельствовал Аллаh, что нет божества, кроме Него и ангелы, и обладающие знанием и что Он стоек в справедливости. Нет божества, кроме Него, Великого (Могущественного), Мудрого». Данное свидетельство основано на Его справедливости! Он Могущественный (аль-Азиз) и Мудрый (аль-Хаким) в своих словах, делах, предопределении, в шариате!

 

Имам Куртуби отмечает из этого аята высокое положение и достоинство обладающих знанием: «Если бы было какое-нибудь более важное и великое дело, чем требование знаний, то Аллах упомянул бы о тех, кто им занимается, вместе с Собой и ангелами в качестве свидетелей!»

 

Поэтому Аллах говорит, обращаясь к своему Посланнику: «Скажи: «О Господи, увеличь мое знание»».Имам Куртуби по поводу этого аята объясняет: «Если бы было что-то больше, важнее и достойнее чем знания, то Аллах бы приказал своему Посланнику просить об увеличении этого».

 

Абиль Хизль аль-Ханафи: «Свидетельство (шахада) не считается таковым, если при нем отсутствуют 4-е условия: 1.знание (человек должен узнать, затем засвидетельствовать); 2.убежденность; 3.знания; 4.объявить о своем свидетельстве».

 

Шейх ат-Тамими говорит, что смысл шахады заключается в том, что правом на поклонение не обладает никто и ничто, кроме Единого Аллаhа. Выражение «Ля иллаха илля Аллах» состоит из двух частей. Нафи уаль исбат! Отрицание и утверждение!



 

Слова «нет божества» отрицают собой все то, чему поклоняются помимо Аллаhа!

Что же касается слов «кроме Аллаhа», то они являются подтверждением того, что поклонение есть нечто принадлежащее одному лишь Аллаhу, у которого нет сотоварищей в поклонении, как нет у Него сотоварищей и в том, что касается власти. Т.е. здесь шейх указывает на прямую зависимость в понимании– если мы понимаем, что кроме Аллаха нет другого создателя, и нет у Аллаха никакого помощника и сотоварища в создании, в оживлении, в умертвлении, наделении пропитанием, то значит и нет у него сотоварища, который бы мог разделиь с ним право на поклонение!!!

 

Расширенным толкованием первой части шахады, которое разъясняет ее значение, могут послужить слова Всевышнего: «И вот сказал Ибрахим своему отцу и своим соплеменникам: поистине я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь (здесь идет отрицание), кроме того, кто создал меня (здесь утверждение). Поистине Он поведет меня по прямому пути! И сделал Он это слово, словом, остающимся в потомстве своем, может быть, они вернутся!»/сура «аз-Зухруф»(Украшения) 26-28/.



Ибрахим, алейхи уасалят уасалям, является вторым по степени близости к Аллаху после нашего Пророка, салаллаху алейхи уасалям (из доказательств на первенство нашего пророка: наш пророк сам себя назвал – Саиду бани Адам, он был имамом намаза всех пророков). Ибрагим – является отцом всех пророков бану израил. После него (Ибрагима) идут Муса, а затем Нух и Иса (эти два пророка на одном уровне). Всего пять великих пророков (уль уль азим), которые наиболее любимей Аллаху и ближе!

 

 

А также слова Его: «Скажи: О обладатели писания (яхуды и христиане)! Придите к слову, одинаковому для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому (отрицание), кроме Аллаhа (утверждение), и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ помимо Аллаhа». Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте, что мы покорившиеся (мусульмане)»/Семейство Имрана, 64/.

У свидетельства «Ля илляха илля Аллах» есть 7 условий, как пишет об этом шейх Хафиз Хаками, и все они приходят в Коране, и не соблюдение этих условий делает недействительным эту шахаду:

 

1. Знание (аль-ильм). Человек должен прежде узнать, что нет достойного поклонения кроме Аллаха, потом засвидетельствовать.

Как говорит об этом Аллах в суре «Мухаммад» (19): «Знай, что нет божества кроме Аллаха и проси прощения за грех свой».

А также приходит в хадисе (Бухари, Муслим): «Кто умрет, зная, что нет божества кроме Аллаха, тот войдет в Рай».

 

2. Убежденность (аль-якин). Противоположное значение убежденности - сомнения.

Поэтому в суре «Худжарате» Аллах говорит: «Истинно верующие те, кто уверовал в Аллаха и Его Посланника, и потом не сомневались».



Также приходит в хадисе от Абу Хурейры (Бухари, Муслим): «Посланник Аллаха сказал: «Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и я – Его пророк и посланник! Кто встретит Аллаха с такими словами и не будет сомневаться в них, тот войдет в Рай»».

 

3.Принятие (аль-кабыл).

Как говорит Аллах про тех, кто покорно принимает истину в суре «Нур» (51): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими».

Или как в суре «Саффат» (22-36) Аллах описывает участь тех, что не принимает истину: «Соберите беззаконников и им подобных и тех, кому они поклонялись вместо Аллаха, и укажите им на путь в Ад. Остановите их, и они будут спрошены: «Что с вами? Почему вы не помогаете друг другу? О нет! Сегодня они будут покорны. Они будут обращаться к друг другу с вопросами. Они скажут: «Вы приходили к нам справа». Они ответят: «О нет! Вы сами не были верующими. Мы не обладали властью над вами. Вы сами были людьми, преступавшими границы дозволенного. Относительно нас сбылось Слово нашего Господа. Воистину, мы будем вкушать наказание. Мы ввели вас в заблуждение, и мы сами были заблудшими». Воистину в тот день они разделят наказание. Воистину, так мы поступаем с грешниками. Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», - они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»».

4.Практика, подчинение, последование (аль-инкияд). Вслед за произнесением шахады человек непременно должен выполнять дела, доказывающие его свидетельство.

 

5.Правдивость (ас-сик).

Аллах говорит: «Алиф. Лам. Мим. Разве люди думают, что они уверуют, и мы их так оставим и они не будут испытаны? Воистину Мы испытали тех, которые были до них, чтобы узнать кто их них правдивый (ас-сик), а кто лжец».

В хадисе от Муаза (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорил: «Кто скажет, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и Мухаммад – Его раб и посланник. И будет правдив в этом. Для того Аллах сделает запретным Ад»».

 

6. Искренность (аль-ихлас, в шариатском значении означает – ради Аллаха).

Аятов Корана, доказывающих обязательность искренности в поклонении, а значит и в свидетельствовании, большое множество, как например сура «Бейина».

Или как приходит в хадисе от Абу Хурейры (Бухари, Муслим): «Самый счастливый из моей уммы, тот кто достигает моего заступничества в Судный День, сказав «Ля илляха илля Аллах» искренне».

 

7. Любовь (махабба). Аллах говорит в суре «Бакара»: «Среди людей есть некоторые, которые берут себе богами других идолов помимо Аллаха и любят их наравне с Аллахом».

 

Некоторые ученые добавляют в этот список 8-еусловие – аль-баро,что означает отречение от того, кто поклоняется кому-либо или чему-либо помимо Аллаха! И в доказательство этому приводят сура «аль-Мумтахана» (4): «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу:«Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установилась вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха.

 

Доказательством на свидетельство о том, что Мухаммад – Посланник Аллаhа являются слова Всевышнего: «Вот явился к вам Посланник из вас самих, тяжко для него ваше затруднительное положение (ваше страдание), стремится (старается) он ради вас, к верующим он сострадателен (добр) и милосерден»/сура «ат-Тауба» (Покаяние) 128/.

1. Выражение «из вас самих» (минан фуссикум) – во-первых, означает, что Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, родился законным образом в честной, благородной, влиятельной и уважамой семье племени кураиш! Отец его Абдуллах, а мать его Амина! А во-вторых, эти слова означают, что он человек, т.е. не джин и не ангел!

2. Слова «Тяжко для него ваше затруднительное положение». Ибн Аббас объясняет затруднительное положение людей как нахождение в ширке или заблуждении! И это положение людей для Пророка, салаллаху алейхи уасалям, будет очень тяжелым и ему не все равно!

3. Слова «старается он ради вас» означают, что Пророк, салаллаху аейхи уасалям, постоянно призывал к таухиду и остерегал о ширка, описывая и запрещая все дороги, ведущие к ширку.

4. Слова «к верующим он сострадателен и милосерден» подтверждается словами Аллаха в суре «Анбийа»: «Мы ниспослали тебя лишь в качестве милости ко всем мирам».

 

 

Смысл свидетельствования о том, что Мухаммад – Посланник Аллаха состоит в 4-х вещах:

 

1. Мухмин должен подчинятся его велениям (тога ту фи ма амар);

 

2. Мухмин должен подтверждать истинность (быть убежденным в истинности, тасдикуху фи мА амар) того, о чем Пророк сообщал (об именах и атрибутах Аллаха, о Судном Дне, об Аде и Рае); В наше время многие произносят шахаду и после этого спокойно начинают отрицать, изменять, менять смысл имен и атрибутов Аллаха, искажать истину, кторую донес до людей Пророк, салаллаху алейхи уасалям.

 

3. Мухмин должен воздержаться (быть в отдалении) от того, что Пророк запрещал и от чего удерживал. Как говорит Аллах в суре «Хашр» (7): «…Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам…».В хадисе от Абдуллах ибн Масхуда (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, проклял тех, кто делает аль-уашима (наколки, выщипывание бровей)». Одна женщина сказала, что не нашла в Коране доказательства на то, что Аллах проклинает таких людей. На это Абдулла ибн Масхуд объяснил ей что, то, что проклинает Пророк – то проклинает Аллах!

 

4. Мухмин должен поклоняться Аллаху лишь так, как это было установлено Пророком.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.043 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты