Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урок 27.




Второй столп ислама – молитва! А молитва это намаз! Доказательств из Корана и Сунны на то, что намаз второй столп ислама очень много!

 

Обязательным намаз стал до хиджры Пророка, салаллаху алейхи уассалям, во время «исро уаль миградж» - перемещения Пророка, салаллаху алейхи уасалям, из Мекки в Иеурсалим и затем вознесения на небо, где находясь выше 7-го неба Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, без посредников, напрямую от Аллаха услышал об этом приказе. Более подробно об исро уаль миградж будет рассказано в разделе ответа на вопрос «Кто твой Пророк?» этой же книги.

 

Ученый Мухаммад Али ибн Хазм (Мухаммад ибн Сад, имам Навауи) передает большинство мнения ученых, что ночное вознесение и установления намаза фарзом произошло за 1 год до хиджры, т.е. если Пророк, салаллаху алейхи уасалям, оставался в Мекке 13 лет, то это случилось на 12-ый год пророчества.

 

Как приходит в хадисе (Муслим) от Джабира: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Между человеком и ширком (и куфром) – оставление намаза»».

 

Такой же хадис о намазе приходит от Абурейда ибн Хусейф, Саубан, Анас ибн Малика и многих других сподвижников.

 

Мухамад ибн Наср (Умар) в своей книге «Кадыру салят» приводит хадис от Убайд ибн Сабит: «Пророк, салаллаху алейхи усалят, говорит: «Не оставляй намаз нарочно (специально)! Тот, кто так поступает, зная – тот выходит из ислама!»».

 

Хадис от Абурейда ибн Хусейф (Бухари): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Кто пропускает молитву аср нарочно, его деяния не принимаются (тщетными будут его деяния)!»». Это еще одно доказательство на то, что самый великий столп после шахады – это намаз!

 

Хадис от Альмуси Ахмади (хадис муаз): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Столп ислама – намаз!»».

 

Имам Табарани в своей книге «Альмуджамуль аусар» приводит хадис с достоверным иснадом, (о достоверности хадиса говорит имам Хайсами в книге «Маджмаху зауай»): «После того как Умара ибн Хаттаба смертельно ранил в спину ножом огнепоклонник (маджуси), к нему находившемуся в тяжелом состоянии, зашел Мисуар ибн Махрама. Он попросил разбудить Умара и обратился к нему: «О амир мухминин! Намаз!». На что Умар сразу согласился, выразившись так: «Аллах Акбар! Да, да намаз! Ибо нет удела в исламе человеку, оставляющему намаз!» Умар возглавил намаз, в то время как из его ран как вода шла кровь!».



 

Имам Тирмизи передает слова табиина - Абдулла ибн Шакик: «Ни на что так не обращали внимания сподвижники как на намаз! Они все говорили, что оставление намаза – выводит из Ислама, они не говорили, что оставление чего-то другого выводит из ислама».

 

Поэтому Аюб Исиктояни говорит: «Оставление намаза - является куфром». И этого мнения придерживаются большинство ученых-саляфов наподобии Абдулла ибн Мубарак, имам Ахмад, Исхак ибн Рахавэй и многие другие. Мухамад ибн Наср говорит, что это мнение – джумхур (большинства) ученых ахлю-хадис!

 

Имам Ахмад, Исхак ибн Рахавэй доказывая то, что оставление намаза это куфр, основываются на хадисе о том, как Иблис намеренно отказавшись совершить сажде Адаму, алейхи уасалят уасалям, становится кяфиром! Тогда что же можно сказать о человеке, оставляющим поклонение Аллаху – не совершающим намеренно сажда Аллаху?

 

Хадис от Абу Хурейры (Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Когда человек читает аят сажда и после этого совершает сажда, Иблис печалится, ему становится неприятно это и он убегает, плачет и говорит: «Горе мне! Было приказано сыну Адама поклоняться, и он поклонялся – и за это он войдет в Рай! А мне было велено совершить один сажда, и я отказался – и за это я войду в Ад!»»». Этот хадис указывает на важность намаза и опасность оставления этого столпа религии!



 

Приходит также в Сунане от имама Ахмада и других ученых хадис о том, что в Судный День первым делом, за которое будет спрошен человек – это намаз!

 

Намаз – это великое поклонение и он несет в себе очень много пользы человеку:

1. Ихлас. Человек воспитывает в себе искренность!

2. Зиркы. Человек очень много поминает Аллаха! Проявляет аль-хузу и аль-хушу!

3. Дуга. Человек много просит Аллаха, просит о самом главном!

4. Намаз является деревьями имана (веры)!

5. Намаз очищает от грехов! Как приходит в хадисе о том, что человек совершающий намаз пять раз в сутки – как будто пять раз в сутки купается в реке, тем самым, полностью очищая себя от грязи!

6. Намаз уберегает от мерзости и предосудительного! Т.е. удерживает от ошибок!

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты