Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вторая основа.




Читайте также:
  1. II этап — вторая неделя.
  2. II этап — вторая неделя.
  3. II этап — вторая неделя.
  4. S и N: Вторая попытка
  5. V. ВТОРАЯ УСЛУГА ХОТТАБЫЧА
  6. Алая как основа.
  7. Бывает ли «вторая половинка»?
  8. Встреча вторая
  9. Вторая беседа И. с Андреевой и Ольденкоттом об их миссии в миру. Последние сборы и отъезд в оазис темнокожих. Первые впечатления от оазиса. Мать Анна
  10. ВТОРАЯ БЕСЕДА О ЛИДЕРСТВЕ: БУРНЫЕ ВРЕМЕНА ПОРОЖДАЮТ ВЕЛИКИХ ЛИДЕРОВ

Познание религии ислам с доказательствами, единственной религией, которой доволен Аллах!

Познание религии, которая была ниспослана через Пророка Мухаммада, салаллаху алейхи уасалям, о пришествии которого говорили все предыдущее пророки и посланники. Как говорил Пророк, салаллаху алейхи уасалям (Ахмад): «Если бы пророк Муса был бы сейчас жив, он бы непременно последовал за мной».

Ислам, по законам которого будет судить Иса, алейхи ссалят уассалям, которого Аллах отправит на землю перед Судным Днем, но не в качестве посланника, а как правителя!

Ислам – религия милости и братства! Как говорит Аллах: «Ислам был ниспослан людям как милость!».

 

Возникает вопрос – Почему так важно знать религию с доказательствами?

Ответ прост – Потому что познать ислам без доказательств не возможно и глупо, человек не может быть уверен в том, что он практикует ислам, если не будет иметь ясные доказательства из Корана и Сунны, что соответственно не поможет человеку, не принесет ему пользы! Доказательство на это в хадисе от Айшы, радыйаллаху анха, от Асма Бинти аби Бакра в сборнике Бухари: «Однажды мы читали намаз с Пророком, салаллаху алейхи уасалям, во время солнечного затмения. Он долго был в сажде. После окончания намаза он сообщил нам, что ему в сажде было откровение от Аллаха. Он сказал нам: «Каждый из вас будет спрошен в своей могиле тремя вопросами – Кто твой Господь? Какая твоя религия? Кто тот человек, за кем ты последовал? Мухмин – истинно верующий – ответит правильно на все три вопроса, а на третий вопрос ответит – Я последовал за пророком Мухаммадом, он пришел к нам с доказательствами, мы приняли их и действовали в соответствии с ними. Кяфир на все три вопроса ответит – Я не знаю! Мунафик (лицемер) или Муртаб (сомневающийся) на 3-ий вопрос ответит - Я лишь говорил то, что говорили люди (тот или этот)! И не спасут от мучений в могиле ответы кяфира и мунафика (муртаба)».

 

Шейх Мухбиль в своей книге «Джамиаль сахих» пишет о пагубности слепого следования в религии, посвящая этой теме целую главу и приводя в качетстве доказательства этот хадис от Айшы, радыйаллаху анха. Шейх утверждает, что человек, который будет слепо следовать за кем-то из людей в поклонении, не будет спасен в могиле от наказания. Человек должен требовать доказательства на свою религию по мере возможности! Доказательства – это Коран и Сунна в понимании сподвижников Пророка, салаллаху алейхи уасалям!



 

Второй вопрос, который будет задан в могиле – Какая твоя религия? Чтобы ответить на этот вопрос, человек должен изучить в этой жизни свою религию с доказательствами.

 

Шейх ат-Тамими объясняет ислам тремя терминами:

 

1. аль истисляму лилляхи битаухид– это означает покорность Аллаху через таухид рубубия, таухид улухия и таухид уасма уасыфат!

 

Аль-Истислям делится на два вида:

 

1.аль-истисляму шархиюн – это покорность Аллаху, которая заключается в посвящении человеком всех своих дел, веры и слов Одному Аллаху с намерением - достичь Его довольства и награды, и избежать Его наказания.

 

2.аль-истисляму кадариюн – это естественная покорность человека Аллаху, не осознанная самим человеком и независимая от его воли, не продиктованная его желанием и намерением приблизиться к Господу, достиь Его довольства и избежать Его наказания. Такая покорность заключается в том, что человек независимо от его воли подчиняется установленным законам Аллаха в мире: по воле Аллаха он болеет, растет, дышит, не может не пить, не спать, не есть, рождается и умирает в срок, который решает Аллах! Такая покорность не принесет человеку пользы и награды в Судный День! Как говорит Аллах в суре «аль-Имран»: «Аллаху покорилось все, что на небесах и на земле, добровольно и не по своей воле. В конце все вернутся к Аллаху». Все живые и неживые творения Аллаха подчинены воле Аллаха, и не могут они пойти против Его воли.



 

Ибн Теймия в своей книге «аль-Убудия»: «Истинный ислам – это быть покорным Аллаху, только Ему и никому другому! Тот, кто покорен не Аллаху – он мушрик, мустакбир и мутакаббир (высокомерный)».

 

Как приходит в хадисе от Абдулла ибн Масхуда (Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Не войдет в Рай тот, у кого в сердце будет хотя бы немного высокомерия (кибр)»».

 

Ибн Теймия в другой своей книге «Маджумухуль фатауа»: «Ислам – это быть покорным Аллаху. Покорность Аллаху – означает покорность всем телом приказам Аллаха (аль хузу ал-лилляхи акбар)».

 

Как говорит Аллах в суре «ан-Нур» (51): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаемся и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими»или как в суре «Ахзаб» (36): «У верующих мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, когда Аллах и Его Посланник уже приняли решение»;

О том, что мешает быть покорным Аллаху:

 

А) Ибн Кайим в книге «Мадаридж саликин»: «К тому, что мешает человеку быть покорным Аллаху, относится высокомерие – то, что помешало Иблису быть покорным Аллаху, когда ему было велено поклониться Адаму, алейхи уасалят уасалям. Вот так человек не должен проявлять высокомерие, а должен подчиняться Аллаху и быть покорным, когда к нему приходит истина (хакк), даже если она исходит от младшего или от самого ненавидимого врага. Человек должен принять истину, заключенную в приводимых доказательствах из Корана и Сунны».



 

Пример: Когда невеждам приводишь доказательства из Корана и Сунны, вместо того, чтобы принять, они упрекают тебя в незнании наизусть 1-го жуза Корана, или арабского языка, или таджуида. Поступать так – значит последовать за шайтаном. В таких моментах человек должен быть мутаваззи’ (невысокомерным),т.е. быть простым, принимающим, скромным, признающим истину в независимости от возраста и положения того, кто приводит доказательства из Корана и Сунны.

 

Доказательство на это из Сунны в хадисе от Абу Хурейры (Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Аллах возвысит по степеням в этой жизни и в Раю того, кто покорно (мутаваззи’) принимает истину от Аллаха и благодарит Аллаха»».Имам Навауи объясняет: «Возвышение по степеням в этом дуния - это то, что человека будут уважать и принимать его слова, где бы он ни был, а в Судный День – Аллах вознаградит этого человека».

 

 

Б) Ибн Кайим в книге «Мифтагу дара сагада»: «К вещам, которые мешают человеку быть покорным Аллаху, относятся высокомерие и зависть!».

 

Пример: Яхуды, которые знали Пророка Мухаммада, салаллаху алейхи уасалям, из Таурата лучше своих детей! Однако высокомерие и зависть (аль-хасад) не позволили им принять ислам и быть покорными Аллаху!

 

 

В) Ибн Кайим: «А кто из высокомерия не будет принимать истину из Корана и Сунны, при этом унижая того, кто несет истину, того Аллах унизит!» Это утверждение шейх берет из вышеприведенного хадиса от Абу Хурейры (Муслим) по правилу «мафхуму аль мухалафа» - противоположный смысл утверждения. Правило «мантук» - это то, на что указывает сказанное!

 

Такое проявление высокомерия очень часто встречается среди требующих знания и помогает в этом Иблис, наущая старшего унизить младшего. Вместо того, чтобы благодарить за то, что ему указывают и объясняют его ошибки, человек ссориться и ругается с доносящим истину.

 

Г) Ибн Кайим в своей книге «Мадаридж саликин»: «Я слышал от своего учителя ибн Теймии, как он говорил: «Проявление высокомерия в принятии истины хуже ширка, потому что мутакаббир (тот, кто проявляет высокомерие) из-за своего высокомерия оставляет или отрицает гибада. Мушрик же не прекращает поклоняться Аллаху и своим идолам»». Важная деталь – само действие хуже ширка, не сам человек!

 

2. ин кияду ляху би тога– означает подчинение Аллаху делами и принятие истины из Корана и Сунны! Другими словами, ислам – это дела, амал!

 

Абу Ханифа говорит в «фикль акбар»: «Ислам это иман, иман это ислам». Этими словами этот великий имам говорит, что нельзя представить веру без дел, т.е. дела сердца неразлучны с делами тела. Не полным будет иман без ислама, и наоборот. В этой основе опровержение мурджиитам, которые считают, что человеку достаточно веры в сердце, чтобы сердце было чистым и покорным Аллаху, остальное не важно.

 

Имам Куддама передает в своей книге «Люматил итикад» слова имама аш-Шафии: «Я уверовал в Аллаха и во все, что пришло нам от Аллаха так, как захотел это Аллах (т.е. не по своему). А также я уверовал в Мухаммада и во все, что пришло нам от него так, как захотел это Мухаммад». Пример, такой вопрос акыды - Аллах вознесся на арш (трон). Истинный мухмин должен верить в это ровно так, как об сказано! Т.е. мы не копаемся в этом вопросе – не пытаемся описать физически, как выглядит вознесение Аллаха!

 

Ислам – это выполнять все, что приказывает нам Аллах и Его Посланник и остерегаться или оставлять все, что запрещает нам Аллах и Его Посланник.

 

Ислам – это выполнение приказов и оставление порицаемого. Доказательство в хадисе (Тирмизи): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит: «Украшение человека исламом заключается в том, что человек оставляет то, что ему неважно (оставляет грехи)»». А также в хадисе от Абу Хурейры (Бухари): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорил: «То, что я приказываю - делайте по мере возможности, а то, что запрещаю - остерегайтесь»».

 

3. уаль бараату мин аш-ширк– проявление непричастности к ширку и мушрикам! Т.е. проявление непричастности к многобожию и многобожникам.

Человек должен объявить свою позицию как учит нас этому Аллах, отдавая приказ Пророку, салаллаху алейхи уасалям, в суре «Юсуф» (108): «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению (аля-басыра). Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников»».

 

И как говорит Аллах в суре «аль-Мумтахана» (4): «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу:«Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установилась вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха. Лишь только Ибрахим сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен - помочь тебе перед Аллахом…»»».

 

И такими людьми доволен Аллах, и мы это видим на примере Ибрагима в суре «Нахль» (120): «Воистину, Ибрагим был вождем (умма), покорным Аллаху (конитон) и ханифом. Он не был одним из многобожников»

 

 

Шейх ибн Баз постоянно говорил о необходимости таких действий как ат-тамаюс уа тамаис! Т.е. шейх говорил о важности различать – кто на истине, кто в ширке, кто в бидагате и самому различиться.

 

Быть и считать себя ахлю-сунна и вместе с этим сидеть и общаться с ахлю-бида недопустимо! Это не ислам!

 

Мухмин должен четко определить свой манхадж! Других понять и дать понять всем о себе – кто он такой есть! Это и есть истинный ислам!

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты