Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЛЕСЛОВИЕ. В пособии описаны наиболее часто встречающиеся нарушения голоса, которые устраняются приемами фонопедии.




Читайте также:
  1. АНТИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. Послесловие
  2. Длинные истории Рыжего. Послесловие
  3. Послесловие
  4. Послесловие
  5. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  6. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  7. Послесловие
  8. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  9. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  10. Послесловие

В пособии описаны наиболее часто встречающиеся нарушения голоса, которые устраняются приемами фонопедии.

Проблемы расстройств голоса и их коррекции составляют самостоятельный учебный курс в программе обучения логопедов дефектологических факультетов педагогических вузов. Однако в небольшом пособии нам не представлялось возможным осветить все многообразие голосовых расстройств.

В фониатрии и фонопедии имеется немало нерешенных проблем. Сам феномен порождения голоса до сих пор до конца не изучен, хотя в этом направлении давно работают исследователи разных областей знаний.

Из существующих трех теорий голосообразования каждая содержит рациональное начало, но полностью не отвечает на вопрос о том, что представляет собой такое явление, как человеческий голос, как он формируется, почему одни обладают певческим голосом, в то время как большинство людей со здоровой, полноценной гортанью вокальными данными не обладают.

Не выяснены и многие причины появления голосовых нарушений. Из этого следует, что и врачи, и логопеды, подбирая адекватные приемы коррекции голосового дефекта, иногда идут как бы на ощупь. Приведем пример. Подростку была удалена опухоль, невринома, образовавшаяся по ходу нерва на шее. В результате операции возникли паралич языка (периферическая дизартрия), парезы мягкого нёба и одной половины гортани. При сохранении физиологических механизмов речи человек полностью был лишен коммуникативной функции. Он обращался во многие учреждения и нигде не получал помощи. Логопеды не готовы работать с людьми, имеющими полиморфные расстройства. Но в силу разных причин таких нарушений становится все больше, и нам необходимо быть к этому профессионально готовыми.

Нередко при мозговых катастрофах развивается афазия с нарушением голоса, а иногда лишь одно нарушение голоса. Здесь требуется не только коррекция афазии, но и восстановление голосообразования. В подобных случаях фонопедия приобретает особую специфическую направленность, учитывающую поражение центральной нервной системы. И, вероятно, при разработке приемов коррекции сложится фонопедическая методика с целенаправленным подходом к дефекту, с какими-то новыми технологиями. И каждый раз на любом приеме убеждаешься, что проблемы голосовой патологии значительно шире, чем они представляются даже нам, специалистам, работающим в области коррекции нарушений речи.



В заключение хочу подчеркнуть, что сами логопеды должны обладать выносливыми и даже красивыми голосами. А всем людям хорошо бы слышать и обращать внимание на то, каким голосом говорит их собственный ребенок, их учащиеся и даже просто окружающие их современники.

К. Г. Паустовский в одном из своих рассказов писал: «Это был голос низкий, чистый, открытый. Петров подумал, что на такой голос можно идти, как на далекий зов — через пустыни, непроглядные ночи, ледяные перевалы, — идти, сбивая в кровь ноги, а когда не хватит сил, то упасть и ползти. Лишь бы увидеть, схватиться за косяк двери, сказать: "Вот... я пришел... Не прогоняйте меня". Есть голоса, как обещание счастья» («Белая радуга». — М., 1945).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты