Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А ведь считать их посланцами космоса глупо.




Читайте также:
  1. БЮДЖЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (КАССОВЫЙ БЮДЖЕТ) (для сведения, считать не надо, но понимать что и откуда - следует)
  2. Вы не тот, кем вас приучили себя считать!
  3. Даже если очень грешный (злой) человек поклоняется Мне с неподражаемой преданностью, он достоин считаться благочестивым, ведь он приобрел правильную направленность.
  4. Если сможете считать до десяти —познаете Путь Дзэн-гитары.
  5. Как посчитать стоимость БЕЗ Мировой доставки самостоятельно!
  6. Как считать сбитые самолеты
  7. Когда все врата тела озарены мудростью, следует считать, что в это время возвышается саттвагуна.
  8. ПАРОВОДЯНОЙ КУПОЛ И ВРЕДНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ИЗ КОСМОСА
  9. Почему либералы не умеют считать

Посмотрите внимательнее: ведь все эти особенности детей индиго – просто издержки воспитания и общественных пристрастий! Не надо путать избирательность и обычную зажратость. Перекармливаем детей, а после восхищаемся, какие они у нас независимые! Как ловко они выбирают из всех блюд только компот и восемь пирожных! Авторы книги «Дети индиго» американские психологи Ли Кэрролл и Джен Тоубер в восторге от такого положения дел. Дескать, новым детям необходим выбор, ими невозможно управлять, они интуитивно чувствуют, что им необходимо! Эта особенность, как вы понимаете, наблюдается не только в выборе меню, но во всем остальном: «Нет, вы не заставите меня делать то, что вам удобно».

В обществе нашем воцаряется культ ребенка – дескать, он с рождения самоценная личность, достойная уважения. А за что его уважать? Ведь не за что пока. Те родители, которые поддаются ребенку в шахматы, восхищаясь его победами, или когда восторгаются его каракулями, растят не ребенка индиго, а самовлюбленного неумеху. Известно, что дети индиго с трудностями справляться не умеют. А зачем? Их и так уважают. Не за что-то конкретное, а просто потому что они есть. «Продвинутые» родители разумного баланса не чувствуют и дыхнуть на них лишний раз боятся: как бы не нарушить какую конвенцию о правах детей! Не навредить бы их хрупкой индивидуальности! И плоды этой вседозволенности уже налицо: никто им уже не указ – ни школа, ни милиция, ни взрослые.

Дети индиго – это американское «открытие», и отличаются от других тем, что они необучаемы и невоспитуемы, по крайней мере, старыми классическими методами. В Америке им ставят диагноз «дефицит концентрации внимания» плюс «гипервозбудимость» и лечат психотропными таблетками. У нас преподаватели говорят: «Ваш ребенок – исчадье ада, переведите его в другую школу!»

Если хороводиться с младенцем, восхищаться его индивидуальностью, то, скорее всего, вы воспитаете амбициозного, самоуверенного... невротика – ведь остальной мир в вашем чаде ничего особенного не усмотрит, вот и будет дитя страдать от непонимания окружающих, которые почему-то не восхищаются его необычайной личностью. Невротики крайне замкнуты, на контакт идут с трудом. У них тысяча болезней и все, как говорится, на «нервной почве». Стоит вылечить одно, как начинает рушиться другое. У них плохой иммунитет, раздражительность, неумение сосредоточиться, спорадическое напряжение мышц. Нормальные врачи относят это к последствиям долгого сидения за компьютером. Да, эти игры имитируют жестокую борьбу, требуют максимального психического напряжения и направлены на выживание виртуального героя, с которым ребенок полностью ассоциирует себя. Только в реальности виртуальные победы ничего не стоят.



Но они столько знают! Мы в их возрасте понятия не имели о таких вещах!» – говорят их родители. А скажите, вы в их возрасте телевизор смотрели с утра до вечера по всем каналам и передачам, включая мистику, новости, познавательные фильмы? А они смотрят, впитывают, а потом не умеют учиться по книгам, ведь по ТВ информация разжевана, проиллюстрирована, облегчена и упрощена до предела.

А стенания про их пресловутую «миссию»? Да они так воспитаны на мультиках про всяких Бэтменов и Сейлормунов и сами себя воображают такими обычными с виду «сверхчеловеками», кои уполномочены заявить, спасти, раскрыть тайну. Американцы считают, что дети индиго – результат процесса эволюции человечества (черт меня дери, если эволюция предполагает отказ от письменности и чтения). А простые терапевты с 80-х годов прошлого столетия стали отмечать явление децелерации – в противовес акселерации 70-х. Тогда дети развивались быстро, росли споро, удивляли ловкостью тела и оптимизмом взглядов. Нынешние децелераты плохо двигаются, неловки, грустны и чрезвычайно обидчивы.



Физические параметры у подростков 90-х годов значительно ниже (на 10 – 18 %), чем у их сверстников в 60-х гг. За последние 30 лет число практически здоровых первоклассников (1-я и 2-я группы здоровья) снизилось с 61 до 46 процентов. Первую беспроблемную группу здоровья имеют только 14 % детей школьного возраста, у остальных 86-ти процентов наблюдаются функциональные (49,4 %) и хронические (36,6 %) заболевания.

И вот теперь представьте: учитель входит в класс, сплошь состоящий из неловких, болезненных «звезд» и «гениев» с «космическим сознанием» и «особым предназначением». Каждый из этих детей себе на уме. Каждый не ладит с остальными. Каждый – со своим карманным пьедесталом. И все они не умеют ни читать, ни писать в свои... десять лет. Потому что они не выносят давления, а обучение неизбежно связано с некоторым давлением (возможно, очень мягким, деликатным) со стороны наставника, как бы он ни назывался. А общество потакает детям индиго, не ставит оценки, не говорит им «нельзя», напротив, твердит – «ты самый лучший». Очень сомнительная система воспитания. Тем более что, взрослея, эти дети не могут найти себе адекватного места в жизни. Она, эта наша жизнь, как и прежде, требует не только самомнения, но и умения ладить с людьми, трудолюбия, упорства. Того, что общество перестает воспитывать в детях, прикрывая свои огрехи красивыми терминами.



Так стоит ли восхищаться этим?» [19]

И их много, таких самолюбивых, уверенных в себе ребятишек. Педагоги, психологи и родители всерьез забеспокоились, не находя рычагов влияния на детей. Процент «неподдающихся» воспитанию и обучению ребят из года в год увеличивается. Растут очереди родителей в кабинеты психологов.

Некто, подписавшийся инициалом А., по всей видимости, врач по профессии, на том же форуме Интернета сообщает:

«Описание детей индиго – это клиническая картина типичного ММД – минимальной мозговой дисфункции, «детский» диагноз, последствия проблем во время беременности и родов. Если к таким детям не найти подхода, а это иногда достаточно трудно, поскольку в зависимости от тяжести ММД ребенок труден в общении (и не потому, что он «девиант», а потому, что его нервная система не всегда справляется с нагрузкой, что и приводит к неадекватным реакциям), то из него вполне может вырасти «девиант». Кстати, проблемы с моторикой – это из той же области.

Почему представителей «индиго» становится все больше? Да просто потому, что сейчас процент здоровых беременностей очень низок, каждый второй новорожденный получает родовую травму. А дальше – больше: реальность (или какие-то там свои тараканы в голове) требует от женщины скорейшего выхода на работу, и маленького ММДешника отправляют на воспитание в детское учреждение. А там со всеми одинаково – готова у тебя нервная система или нет... Вот и вырастают: «протестующее поколение» в лучшем случае, девианты – в худшем. Но и это еще не все возможные варианты: многие ММДешники, испытывая проблемы с контактами со сверстниками в детстве, так и остаются замкнутыми, скрытными, застенчивыми. А что мы говорим о людях, о которых ничего не знаем, мотивы поведения которых нам непонятны? – правильно, «странные люди». Вот вам и вся проблема индиго».

И в самом деле, согласитесь, что наряду с феноменальными детишками едва ли не пропорционально растет число явных дебилов, умственно недоразвитых детей. Известно, что в нашей стране во много раз возросло число детских домов и приютов для такого рода детей. Почему их количество не снижается, как можно бы ожидать в связи с развитием и улучшением медицины, а только повышается? Виноваты алкоголизм и наркомания родителей, плохая экологическая среда? Наверное, так оно и есть, но масштабы, масштабы просто убийственны для общества…

Психотерапевт экзистенциального направления Таллинской Висмариской больницы, доктор Владимир Киреев задается вопросом: «А что дальше? К чему идет общество? Что за поворотом – фашизм?» И тоже довольно убедительно обосновывает свои опасения:

«Настораживает энтузиазм некоторых исследователей, слишком превозносящих феномен индиго, – пишет он. – Тем самым они принижают всех, кто не отвечает нужным критериям, фактически снова деля детей на чистых и нечистых, достойных уважительного отношения и таких, кто может и потерпеть ведь они – серость, балласт, остатки вырождающегося поколения. Следующий шаг эволюции подобной точки зрения известен. Одна из стран объявляет: у нас больше всех в мире рождается детей индиго, значит, мы – пророки, мы – будущее человечества, мы – высшая раса. Подобное мы уже проходили. Не фашизм ли это, только на гораздо более высоком – духовном – уровне?

Конечно, это не повод объявлять порочным сам новый взгляд и отрицать очевидное. Изобретатель цепной реакции деления атомного ядра не может нести ответственность за атомную бомбу. Или все же может и должен? Виновен ли директор шпагатной фабрики в том, что кто-то использовал его веревку для счетов с жизнью? Разумеется, нет. Ответствен ли ученый за последствия своих разработок – вопрос…»

Хуже того – появляются публикации, в которых так называемых детей индиго обвиняют уже и в том, что они – потенциальные убийцы! Дескать, имеется статистика, по которой большинство преступлений, совершенных подростками, приходится именно на таких «новых» детей. И даются обоснования-мотивы роста преступных посягательств против личности со стороны индиго. Например, известно, что такие дети обладают неустойчивой психикой. В один момент они могут веселиться и быть подвижными, а через минуту уже апатично и безо всякого настроения будут сидеть в углу и размышлять о чем-то своем.

Причем самое худшее – если необычного ребенка родители-воспитатели-учителя пытаются воспитывать обычным образом: окриком, запретами, ремнем. Это, мол, означает – сломать хрупкий стержень, нарушить предназначение. Сломанные, униженные дети индиго – это личности, пережившие катастрофу. Удивительно ли, что такие дети становятся убийцами? По статистике США, где, по мнению авторов книги про детей индиго, система образования «хромает», было несколько случаев, когда дети индиго убивали своих родителей или сверстников. К тому же, как якобы показывает статистика, среди самоубийц последние десять лет встречается все больше «фиалковых» детей.

Но если ребенок индиго смог выдержать прессинг, он не останавливается ни перед чем. Ведь у него нет авторитетов. Ученые объясняют это тем, что у детей индиго слишком много внутренней энергии, которую некуда приспособить. Ведь реализовать все те идеи, что роятся в их головах, порой просто не представляется возможным. Все-таки они дети будущего, которое еще, по-видимому, не настало...

Педагог и астролог Елена Максимова справедливо и во многом обоснованно замечает: «Сталкиваясь с детьми индиго, многие взрослые отмечают их жестокое поведение. Они не умеют переживать за других, проявлять сочувствие. Они идут к своей цели, невзирая на боль и обиды, которые приносят окружающим. И тут ничего не поделаешь: эмоциональная глухота свойственна детям индиго. Мы не научим их сердце любить близких, но можем помочь им понять головой, что каждого человека нужно по-своему уважать».

Она же, рассматривая гороскоп таких детей, увидела странного вида их интеллектуальную и эмоциональную заторможенность. Они действительно словно «выпадают» из социальной среды, в которой живут, они отстранены, обособлены от других людей, как будто и в самом деле они «чужие», своего рода пришельцы… И уже среди специалистов, педагогов и психологов появляются нотки разочарования: в самом деле, вначале от них ждали всплеска в развитии науки и культуры, но выходит наоборот. Более 60 % индиго находятся в местах лишения свободы, причем в основном – за изнасилование и убийство. То есть за преступления против личности и человечности.

Обобщая характерные черты детей индиго, противники феномена составили своего рода перечень «признаков индиго», который в целом не отнесешь к положительным качествам человека:

1. С детства держатся особняком, почти не имеют друзей.

2. Не чувствуют кровного родства и часто конфликтуют с членами семьи, вплоть до судебных процессов.

3. Противопоставляют себя остальным людям, потому что они – избранные.

4. Злоупотребляют спиртным, увлекаются наркотиками, но при желании легко избавляются от любой зависимости.

5. Часто оказываются в центре сексуальных скандалов, т.к. не понимают общественной морали в вопросах пола.

Но зато, в плюс себе:

6. Имеют яркие врожденные способности по математике, программированию, музыке, спорту.

Что же перетянет на чаше весов? К какому берегу причалят «новые» дети?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты