Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропологические характеристики погребённых




Читайте также:
  1. Алгоритм морфологической характеристики эритроцитов.
  2. Важнейшие характеристики системы с произвольным распределением времени обслуживания в сервере
  3. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  4. Вариационный ряд и его характеристики
  5. Внутренняя форма производного слова и его семиотические характеристики (4 часа).
  6. Временные характеристики конфликта.
  7. Выделим основные характеристики производственного коллек­тива [1; 3].
  8. Гидравлические регуляторы скорости. Конструкция и характеристики регулятора давления.
  9. Динамические характеристики в частотной области

Материал далеко не всех погребений, которые включены в нашу базу данных, был обработан антропологами. Кое-где приходилось довольствоваться определениями пола и возраста погребённых, сделанными авторами раскопок, в большинстве же случаев антропологический материал остался вообще без обработки. В 14 случаях (0,8 % объёма выборки) в силу разрушенности комплексов по отчётным описаниям нам не удалось установить не только пол и возраст, но и размеры погребённых. Большинство погребённых отнесены нами к категории взрослых людей без более точного определения возраста (908 случаев, или 49,8 % выборки).

Достоверно определённых погребений в нашей базе данных 903. из них 398 погребений характеризуются как детские (до 12–13 лет), что составляет 21,8 % всех погребённых, или 44 % захоронений, определённых антропологически. Данные захоронения распределяются по группам, выделенным нами, довольно равномерно, составляя примерно от 1/5 до 1/4 погребений во всех группах.

Юношеские захоронения (до 20 лет) составляют 89 случаев наблюдения (4,9 % объёма выборки, или приблизительно 10 % всех антропологически определённых погребений). Захоронений людей средних лет (до 30–35 лет) в нашей базе данных 155 (8,5 % объёма выборки, или 17 % антропологически определённых захоронений). Погребённые зрелого возраста (до 50–55 лет) составляют 6,8 % от общего количества погребений в выборке, или 14 % антропологически определённых захоронений (124 случая наблюдения). Погребённые старческого возраста (после 55 лет) составляют 7,5 % от объёма всей выборки, или 15 % антропологически определённых погребений (137 случаев наблюдения). Распределение данных погребений по группам также не даёт возможности выделить связи возрастных групп погребённых с какими-либо типами захоронений. Можно только сделать вывод о высокой степени детской смертности (44 % всех антропологически определённых погребений – детские) и о низкой степени доживаемости до старческого возраста (лишь 15 % из всех антропологически определённых погребений). Равномерность в распределении данных возрастных групп погребений говорит нам об отсутствии зависимости между возрастом погребённого и особенностями погребального обряда. Обнаруживается единообразие погребального обряда для всех возрастных групп.



Пол большинства погребённых не определён (таких погребений в базе данных 1169, или 64,1 % объёма выборки). Однако в нашей базе представлено сравнимое количество определённых антропологически женских и мужских погребений. Мужские погребения составляют 335 случаев наблюдения (18,4 % объёма выборки, или 51 % от числа антропологически определённых погребений), женские – 321 случай наблюдения (17,6 % от объёма выборки, или 49 % от числа антропологически определённых погребений). По территориальным и по «выборочным» группам мужские и женские погребения распределяются примерно одинаково как в абсолютном, так и в долевом выражении. Это позволяет нам сделать вывод об отсутствии связи между погребальным обрядом и половой принадлежностью погребённого. Связь наверняка будет наблюдаться лишь на уровне категорий погребального инвентаря – «мужского» и «женского», но мы не ставили перед собой задачу подробно рассматривать в данной работе типы вещей, обнаруживаемых в погребениях. Чуть более подробно мы осветим этот вопрос ниже, при количественном анализе распределения категорий инвентаря по группам погребений.


 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты