Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морское страхование судов и фрахта




Читайте также:
  1. XVI. СТРАХОВАНИЕ
  2. Болезней сердца и магистральных сосудов
  3. Введение в морское страхование
  4. Витрати, пов'язані з розглядом судової справи
  5. Глава 11. Виклик слідчим, прокурором, судовий виклик і привід
  6. Глава 19. Загальні положення досудового розслідування
  7. Глава 29. Судові рішення
  8. Загальні положення судового розгляду
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ
  10. Классификация врожденных пороков сердца исосудов 1 страница

1. Основные условия договора страхования судна

2. Варианты страхового покрытия

3. Порядок выплаты страхового возмещения

 

1. Заключение договора морского страхования судна происходит на основании письменного заявления страхователя. В этом заявлении страхователь обязан сообщить точные сведения о судне. Сведения, получаемые морским страховщиком по результатам заполнения заявления, служат критериями андеррайтинга при оценке риска судов. Критериями андеррайтинга, помимо технико-эксплуатационных характеристик судна могут служить: дата последнего ремонта судна и дата последнего освидетельствования судна со стороны классификационного общества, акт сюрвейерского осмотра, где, когда и насколько было застраховано судно ранее.

При страховании на рейс договор морского страхования судна вступает в силу с момента отдачи швартовых в порту отправления и прекращается с момента пришвартовки в порту назначения.

Существуют международные нормы морского страхования судов, принятые Институтом лондонских страховщиков. В соответствии с этими нормами в договоре страхования применяются следующие оговорки:

- Оговорка о девиации. При отклонении судна от обусловленного в договоре морского страхования судна пути следования страхование прекращается. Однако не считается нарушением договора отклонение от намеченного пути в целях спасания человеческой жизни, судов и грузов, а также отклонение, вызванное действительной необходимостью обеспечения безопасности дальнейшего рейса. О всяком таком отклонении страхователь судна обязан немедленно сообщить страховщику.

- Оговорка об изменении рейса. В случае, когда порт назначения изменяется после начала рейса, действие ранее заключенного договора страхования сохраняет юридическую силу, если страховщик был своевременно извещен о начале рейса, дал свое согласие и, если это требовалось, получил дополнительную страховую премию. В противном случае договор расторгается.

- Ядерная оговорка. Морской страховщик не несет ответственности за убытки в застрахованном судне в случае ядерного инцидента (ядерного взрыва, радиации).

- Оговорка о заявлении претензии. В данной оговорке устанавливается порядок и сроки заявления претензии страхователя своему морскому страховщику относительно имевшего место ущерба в связи со страховым случаем.



- Оговорка об отказе от фрахта. В случае полной конструктивной гибели судна, страховщик закрепляет за собой право принять судно, доставить груз и оставить себе фрахт. Страхователь, подписывая договор с этой оговоркой, дает письменное согласие на абандон судна.

- Оговорка об очистке подводной части корпуса судна. Очистка подводной части корпуса судна от ржавчины и обрастаний не относится к расходам, возмещаемым страховщиком страхователю, независимо от причины производства указанных работ. Например, даже если очистка производилась с целью выявления и устранения имеющихся повреждений в подводной части, то эти расходы не возмещаются.

- Оговорка об осмотре подводной части корпуса судна. При применении данной оговорки страховщик обязан возместить страхователю расходы по осмотру подводной части застрахованного судна после аварийного случая, даже если никаких повреждений в результате его проведения обнаружено не было.

- Оговорка об обслуживании. Устанавливает меры, которые страхователь должен принять в случае инцидента на море, включающие в себя извещение морского страховщика, организацию сюрвейерского осмотра и т.д. Наличие данной оговорки дает право морскому страховщику принимать решения в отношении места ремонта судна и подрядной организации.



На практике перечисленные оговорки Института лондонских страховщиков скомплектованы в определенные проформы договоров страхования к дальнейшему применению.

Институт лондонских страховщиков относится к числу наиболее авторитетных страховых организаций, обладающих международной репутацией. Сочетает функции ассоциации андеррайтеров страховых компаний, а также непосредственно страховщика. Данное учреждение разрабатывает стандартизированные условия договоров морского страхования, которые используются на практике многими страховыми компаниями.

 

Варианты страхового покрытия

Практика страхования судов, находящихся в эксплуатации, предполагает право выбора для страхователя одного из трех возможных вариантов страхового покрытия.

Эти варианты формулируются следующим образом:

- с ответственностью за полную гибель и повреждение судна;

- с ответственностью за повреждения;

- с ответственностью за полную гибель судна.

Формулировка «с ответственностью» означает, что морской страховщик принимает обязательства перед страхователем возместить ущерб за гибель судна.

Договор морского страхования судна с ответственностью за полную гибель и повреждения предусматривает возмещение материального ущерба страхователю за убытки вследствие полной гибели судна или расходы по устранению повреждений корпуса, механизмов, машин и оборудования судна. Договор морского страхования судна с ответственностью за повреждения предусматривает возмещение материального ущерба страхователя в форме компенсации расходов по устранению повреждений судна.



Договор морского страхования судна с ответственностью за полную гибель возмещает убытки вследствие полной конструктивной или фактической гибели судна.

Существуют также стандартный список исключений из страховых покрытий, которые применяется ко всем трем вариантам. Таким образом, если в договоре морского страхования не предусмотрено иное, то страховщиком не возмещаются:

- убытки, происшедшие вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, однако капитан и члены экипажа не считаются таковыми;

- убытки, которые явились следствием немореходности судна;

- убытки, происшедшие вследствие износа и коррозии судна;

- убытки, которые явились следствием эксплуатации в условиях, не предусмотренных его ледовым классом;

- убытки, которые страхователь обязан оплатить владельцу другого судна вследствие столкновения судов;

- ущерб, понесенный из-за страхователя третьими лицами (вследствие повреждения судном плавучего или иного объекта;

- убытки от потери фрахта;

- убытки, произошедшие вследствие военных действий, народных волнений, трудовых конфликтов.

На практике большая часть из перечисленных исключений может являться страховыми случаями для клубных правил отдельных клубов взаимного страхования. В этой связи судовладелец, заключая договор страхования-каско, одновременно стремится обеспечить введение судна в клуб взаимного страхования по указанным исключениям.

К числу объектов морского страхования относится также страхование фрахта. Страховой интерес к фрахту может иметь судовладелец или грузоотправитель, или они вместе. Данная особенность объясняется условиями оплаты фрахта. В том случае, когда вся сумма фрахта оплачена авансом, то страховой интерес имеет грузоотправитель. В том случае, когда плата за перевозку предусматривается после выгрузки, то страховой интерес имеет морской перевозчик.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты