Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страхование ответственности судовладельца.




Читайте также:
  1. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  2. XVI. СТРАХОВАНИЕ
  3. Введение в морское страхование
  4. Виды ответственности и механизмы контроля
  5. Виды ответственности и основания освобождения от ответственности.
  6. Гемоглобин содержит в себе энергию ответственности.
  7. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ВИДАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  8. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ?
  9. Классификация затрат в целях контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности.
  10. Морское страхование судов и фрахта

Морское судно может быть застраховано сразу у двух морских страховщиков: в акционерной страховой компании (через договор морского страхования судна - каско) и в (Клубе взаимного страхования - КВС).

Страхование ответственности судовладельцев клубами взаимного страхования.

В клубе взаимного страхования застрахованное судно называется введенным судном.Заявление о введении судна может поступить от любого судовладельца, оператора, фрахтователя, и, даже, акционерного страховщика данного судна. Введение судна производится согласно его брутто-регистровой вместимости.

Заявление в письменной форме передается в клуб любым способом связи. Заявитель должен сообщить КВС следующие сведения, необходимые для достоверного суждения о степени страхового риска для вводимого судна:

- название судна;

- порт приписки (регистрации) и государство флага;

- присвоенный классификационным обществом (каким) класс судна;

- брутто- и нетто-регистровый тоннаж судна;

- год постройки судна;

- общее описание конструктивных особенностей судна, включая развернутые характеристики состояния грузовых и/или пассажирских помещений судна;

- район плавания и общую характеристику грузов, которые предполагается перевозить на данном судне;

- количественный и национальный состав экипажа вводимого судна, включая подробную характеристику условий трудовых контрактов (судовая роль), заключенных с ними;

- объем требуемого страхового покрытия в КВС.

Страховщик определяет тариф и посылает предложение (offer) судовладельцу или брокеру. В настоящее время около 50% всех договоров морского страхования с КВС заключается при посредничестве брокеров. Брокер представляет на выбор судовладельцу, как правило, сразу несколько предложений от разных КВС. Страховой брокер является представителем страховщика (но комиссию может получать как от страховщика Европа так и от страхователя США).

Страхователю при заключении сделки с КВС выдается удостоверение члена клуба взаимного страхования, т.е. сертификат о введении судна (certificate of entry) –данный документ заменяет страховой полис. Он содержит условия взаимного страхования на которых заключен договор и к нему прилагаются клубные правила страхования.



Договор взаимного страхования заключается на 1 полисный год с 20 февраля по 20 февраля.

Страхователь обязан немедленно сообщать страховщику о любых изменениях, произошедших с объектом страхования (судно).

Клуб взаимного страхования оставляет за собой право в любое время осуществить инспекционную проверку в отношении введенного судна (сюрвей), вне зависимости от проверки проводимой классификационным обществом. Особенно это касается судов возрастом свыше 10 лет, а так же судовладельцы имеющие постоянно растущие суммы страхового возмещения.

Проводя проверку судна КВС интересуется не только судном и документами, но и проводит проверку компетенции офицеров и членов экипажей судов. Вводимое судно само оплачивает проверку. Проверка уже введенного судна оплачивается КВС самостоятельно, при этом, обременяется лицевой счет убытков страхователя.

Важной особенностью работы КВС является изменяющаяся тарифная ставка. Страхователь, обратившись в клуб оплачивает премию, а по итогам работы КВС за полисный год может потребоваться доплата – в этом сущность взаимного страхования. А может премия превысит результаты работы и тогда часть премии взаимозачетом перейдет на следующий год. Структурно премия состоит из авансаи окончательного расчета.



Исчисленная сумма страховой премии должна покрыть:

- страховые выплаты;

- расходы по перестрахованию рисков (если объем покрытия велик для КВС, требуется перестрахования в пуле);

- административно-управленческие расходы;

- отчисления в резервные фонды (для осуществления страховых выплат при острой нехватке текущих поступлений).

Коммерческая эксплуатация введенного судна сопряжена со взаимоотношениями капитана с корреспондентами КВС при наступлении различных непредвиденных ситуаций, подпадающих под правила КВС (погрузка нечистого груза с требованием чистого коносамента, выгрузка груза без предъявления коносамента, подозрение или факт повреждения груза).

Корреспондент КВС оказывает правовую и техническую помощь судовладельцу.

Вызов корреспондента клуба взаимного страхования в порту погрузки рекомендуется для прояснения ситуации, если грузоотправитель не обращает внимание на плохое состояние груза, а высказанные по этому поводу замечания со стороны капитана судна остаются без внимания.

В данном случае вызов корреспондента необходим, т.к. на это прямо указывают клубные правила страхования, которые трактуют данный вызов корреспондента как действия по минимизации риска создания правовых основ для последующего заявления претензии в порту выгрузки.

Вместе с тем, следует помнить, что любые расходы, имеющие предупредительный характер, отягощают счет судовладельца, в том числе и по вызову корреспондента КВС. Капитан принимает решение о вызове корреспондента опираясь на личную оценку ситуации.

Установленный факт причинения ущерба грузу в порту выгрузки требует немедленного вызова корреспондента клуба взаимного страхования для дальнейшего разбирательства.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты