Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страхование грузов и страхование ответственности судовладельцев




Читайте также:
  1. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  2. XVI. СТРАХОВАНИЕ
  3. АКТ О НЕИСПРАВНОСТЯХ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ.
  4. Акт о неисправностях» при перевозке грузов
  5. Введение в морское страхование
  6. Виды ответственности и механизмы контроля
  7. Виды ответственности и основания освобождения от ответственности.
  8. Гемоглобин содержит в себе энергию ответственности.
  9. ГРУЗОВАЯ НАКЛАДНАЯ (AIRWAYBILL).
  10. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ВИДАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1. Основные условия договора страхования груза

2. Варианты страхового покрытия

3. Порядок выплаты страхового возмещения за погибший груз

4. Страхование ответственности судовладельца

 

1. Страхование грузов, перевозимых морским путем, относится к числу традиционных видов договоров морского страхования. В основе предлагаемых страхователю условий морского страхования грузов лежат рекомендательные нормы, разрабатываемые Институтом лондонских страховщиков.

Страховой интерес грузовладельца напрямую увязывается базисными условиями поставки, сформулированными в Инкотермс, которые однозначно указывают, на какой стороне внешнеторгового контракта – продавце или покупателе лежит обязанность застраховать внешнеторговый груз.

Груз, предназначенный к морской перевозке указывается в договоре страхования в качестве объекта страхования. Основанием для заключения договора морского страхования груза служит письменное заявление грузовладельца, выступающего в качестве страхователя. Обычно данное заявление составляется по определенной форме, установленной морским страховщиком, из которого он хочет получить достоверные сведения о грузе.

Эти сведения необходимы страховщику для котировки риска – определения величины страховых платежей и подбора конкретных условий страхования для своего клиента.

Предварительным условие заключения договора иногда является осмотр груза и его упаковки. Обычно процедура осмотра применяется к опасным и негабаритным грузам.

Страхователь обязан сообщить в заявлении сведения, влияющие на величину риска. Если выяснится, что страхователь исказил данные сведения или какие-либо другие сведения о грузе в заявлении, то договор будет считаться расторгнутым со дня заключения.

Договор морского страхования, как правило, содержит следующие оговорки:

- ядерную оговорку;

- в договор также вносится оговорка о том, что страховщик не отвечает за ущерб, причиненный грузу, если причиной этого ущерба не является застрахованный риск;

- Оговорка по спасанию. Смысл ее в том, что когда спасание закончено и поврежденное имущество продано в промежуточном порту, страхователь получает разницу между объявленной страховой суммой и суммой, вырученной при продаже;



- Классификационная оговорка содержит перечень ведущих классификационных обществ и указывает, что судно должно соответствовать полным требованиям одного из них. Предусматривается, что размер страховой премии зависит от класса судна и его возраста.

Варианты страхового покрытия

Страхование «карго» является обязанностью грузовладельца. Основными условиями страхования «карго» являются, согласно «Оговорок института Лондонских страховщиков», следующие:

- группа «А» - страхование с ответственностью за все риски;

- группа «Б» - страхование с ответственностью за частную аварию;

- группа «В» страхование без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Договор морского страхования грузов на условиях группы А обеспечивает страхователю все возможные риски гибели или повреждения застрахованного груза, за исключением особых случаев, оговоренных в договоре. Данные исключения схожи с исключениями при страховании судна

А именно не возмещаются убытки, происшедшие вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, убытки, которые явились следствием немореходности судна; убытки, происшедшие вследствие износа груза; убытки от потери фрахта; убытки, произошедшие вследствие военных действий, народных волнений, трудовых конфликтов. Кроме этого не возмещаются убытки, произошедшие вследствие недостаточной упаковки груза, а также внутренних свойств и дефектов.



В условии группы В страховыми случаями являются:

- пожар или взрыв:

- посадка судна на мель, опрокидывание, повлекшее за собой гибель груза;

- столкновение судна с любым объектом;

- землетрясение, извержение вулкана, удар молнии;

- общая авария;

- протечка воды в судно.

Договор морского страхования на условиях группы В и С имеет список исключений, идентичный условиям страхования А.

Разница между условиями С и В состоит в том, что объем страхового покрытия для условий С меньше. Условия С не предусматривают страховое покрытие за поврежденный груз в результате землетрясений, вулканического извержения, или удара молнии, а также протечки воды в судно.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты