Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Претензионная работа агента




Читайте также:
  1. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  2. II Самостоятельная работа
  3. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  4. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  5. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  6. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ
  7. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  8. Автомобили с двигателями, работающими на диметиловом эфире разрабатывают KAMAZ, Volvo, Nissan и китайская фирма SAIC Motor.
  9. АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ В РАБОТАХ МАРКСА
  10. Аналитическая работа № 2

В больших судоходных компаниях претензионной работой занимаются специальные подраздел компании - Claims departments .

В портах захода такую работу выполняют морские агенты. Они урегулируют претензии между судовладельцем и владельцами груза и между судовладельцем и обслуживающими организациями.

Если судно застраховано в P and I клубе, то кроме фиксирования обстоятельств, не следует принимать никаких мер до консультации с представителем клуба. Агент должен стараться урегулировать претензии мирным путем. При нанесении повреждений судну следует направить специальные письма лицам или организациям, виновным в нанесении ущерба и которые вспоследствиии будут возмещать убытки.

По каждому случаю несохранности проводится расследование. На судне такое расследование выполняется специальным лицом под руководством капитана. Затем материалы дела передаются в претензионный отдел (коммерческую службу) судоходной компании для дорасследования и вывода по делу.

При обнаружении вины порта претензия должна быть ему передана. В отечественных портах расследование проводится под руководством коммерческого отдела. По каждому случаю несохранности проводится ведомственное расследование в 15-дневной срок, это расследование проводит заместитель начальника ППК по складской и коммерческой работе.

Наименование и форма документа, которые подтверждают несохранность груза, зависят от страны обнаружения несохранности и вида плавания или сообщения. В каботаже, прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении (ПСЖВС) и при приеме экспортных грузов в отечественный порт составляется коммерческий акт, если обнаружена несохранность груза, или акт общей формы в других случаях.

При приеме импортных грузов в отечественном порту составляется акт извещения, который юридически приравнивается к коммерческому акту ст.389 КТМУ.

При выявлении случаев несохранности во время сдачи экспортных грузов в портах других государств составляются:

- в европейских странах - расписки на коносаментах;

- в Великобритании и бывших английских колониях - окончательный outturn report, который содержит перечень выгруженных грузов по коносаментам с указанием недостатка или избытка выгруженных грузов;

- в портах бывших французских колоний - different, который содержит аналогичную информацию.



На основании этих документов можно предъявить претензию перевозчику порту или другим компаниям виновным в недостаче порче повреждении или утере груза.

Агент оформляет документы для розыска груза и осуществляет розыск в портах погрузки и выгрузки.

Заявление и рассмотрение претензии является обязательным досудебным (доарбитражным) периодом в урегулировании спора. Если заявитель не удовлетворен ответом (претензия отклонена без ответа), он может обратиться в арбитражный (хозяйственный) суд с иском.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты