Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности агентирования линейных судов




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. Болезней сердца и магистральных сосудов
  4. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  5. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРУР?
  7. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ УР?
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ КОМПАНИИ?
  9. В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА СЦЕНАРИЕВ ПРИ ПРУР?
  10. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЁСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ПРИ ПРУР?

 

Регулярность отправлений, мелкие партии, отсутствие зависимости от одного отправителя груза, оформление перевозок на основании Booking note и коносамента, необходимость наблюдения за парком оборудования позволяют выделять линейное агентирование, как специфическую область при агентировании морских судов [3].

Линейные конференции (объединения линейных судовладельцев) широко распространены в мире, однако в настоящее время их значение уменьшается. На Средиземном и Черном морях линейных конференций нет.

Конференции организованы по типу фрахтового пула, т.е. ограничиваются доходы участников (тарифные ставки за перевозку одинаковы у всех участников). В остальном участники сохраняют финансовую самостоятельность. Агент судовладельца - участника линейной конференции - следит за выполнением фрахтовой политики. Вход и выход из конференции регламентированы твердыми правилами. Другие судовладельцы не имеют права перевозить своими судами грузы на линии. Судовладельцы, которые не входят в конференцию, но которым разрешается выполнять перевозки, называются аутсайдерами. Если груза достаточно, „лояльные” аутсайдеры выполняют перевозки по тем же фрахтовым ставкам, что и участники конференции. Лояльные аутсайдеры защищают конференцию от появления новых нежелательных аутсайдеров [4.c.94-96].

 

При руководстве работой линейных агентов большое внимание отводится выполнению ими брокерских операций по загрузке судна. Специальные отделы агентской компании (маркетинга, конъюнктурный, канвассинга и букирования) занимаются привлечением груза к перевозке. Иногда привлечением груза к перевозке занимаются так называемые внутренние агенты (inland agent) - специальные компании, которые находятся в глубине страны возле мест зарождения товаропотоков или торговых бирж.

Часть грузов на суда судовладельцев привлекают экспедиторские компании, за это им выплачивается вознаграждение. Объем вместимости линейного судна делится на квоты вместимости (Wa - allotment), которые выделяются для каждого порта захода линии, для каждого агента. Такое задание каждому агенту может выдаваться в виде маркетинг-плана, где, кроме квоты вместимости (Wa) и уровня расходов на TEU, задается общее время на стоянке, уровень прибыли.



В линейном судоходстве широко применяются скидки и надбавки, которые могут взиматься за размер партии груза, рост цен на бункер, регулярность поставки грузов грузовладельцем. Ставка за перевозку груза в контейнере не зависит от рода груза, а зависит от вида схемы доставки („от двери до двери”, „порт-порт”) и размера контейнера.

На агента ложится обязанность по организации сухопутной доставки груза при доставке контейнера от двери до двери.

Сухопутная доставка контейнеров осуществляется, в основном, автотранспортом, который арендуется или принадлежит судоходной или агентской компании.

Перевозка контейнеров железной дорогой проводится в нашей стране в настоящее время лишь в виде эксперимента.

 

Функции наблюдения за контейнерами(по сухопутной и морской составляющей) выполняются каждой агентской линейной компанией. Обычно сухопутное наблюдение украинской компанией выполняется на территории Украины. В компаниях организуется отдел логистики (Logistic department) или отдел слежения за контейнерами, который занимается сбором и публикацией информации о нахождении оборудования. Существует сайт в интернете („ship.ru”), в котором содержится такая информация.



Наиболее развиты системы наблюдения на сухопутной территории при железнодорожных перевозках европейских стран.

Агент занимается также сокращением времени оборота парка оборудования. За задержку контейнера у владельца груза предусмотрены штрафы.

Еще одной проблемой является устранения дисбаланса парка оборудования. При превышении экспорта над импортом возникает дефицит пустых контейнеров. При превышении импорта над экспортом - излишек. При равновесии - паритет. При дефиците их досылают из других портов на судах судовладельца или других видах транспорта или дополнительно арендуют, или проводят взаимообмен с другими линейными операторами.

 

 

Литература:

 

1. Луговцов А.Ф., Маслов Г.А. Агентирование морских судов: Учебник для вузов мор. трансп. - М.: Транспорт, 1988. - 207 с.

2.Васьков Ю.Ю., Цымбал Н.Н. Портовые формальности в Украине: Оформление прихода-отхода и стоянки морских судов.-Одесса: Латстар, 2002.-99 с.

3. Рылов С.И. и др. Внешнеторговые операции морского транспорта.- М.: Транспорт, 1994.- 192 с.

4. Забелин В.Г. Фрахтовые операции во внешней торговле: Учебное пособие. – М.: РосКонсульт, 2000. – 256 с.

5. Плужников К.И. Транспортное экспедирование: Учебник. - М.:

РосКонсульт, 1999. - 576 с.

6. Юридический справочник по торговому мореплаванию / Под ред. к.ю.н. Кокина А.С. - М.: Издательство “Спарк”, 1998. - 506 с.

7. Кодекс торгового мореплавания Украины. // Украинские деловые новости. 1995. - № 27, 28.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты