Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения принципала, агента и третьих лиц




Читайте также:
  1. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  2. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  3. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  4. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  5. Ваш личностный рост определяют ваши взаимоотношения с другими людьми
  6. Взаимоотношения
  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
  8. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
  9. Взаимоотношения Казахстана с мировым сообществом.
  10. Взаимоотношения Казахстана с мировыми лидерами.

Агентские отношения характеризуются участием в них трех сторон – принципала, агента и третьего лица, т. е. можно говорить о “треугольном” характере агентских отношений, где на вершине треугольника разместится агент, а принципал и третье лицо расположатся в углах его основания. Как правило, принципал поручает заключение сделок и контроль за их исполнением своему агенту. Разумеется, агенту могут быть делегированы только те полномочия, которыми располагает сам принципал, т. е. агент, представляя принципала, является как бы его «alter ego», «вторым я». В силу различного рода деловых соображений принципал может оформить сделку и напрямую с третьим лицом, поручив агенту контроль за ее исполнением.

Агент постоянно нах-ся в определенных правоотношениях с принципалом и третьими лицами. Различают внутренние и внешние отношения агента. Внутренние отношения – это взаимоотношения агента с принципалом, внешние – его отношения с многочисленными третьими лицами, носящие хар-р представительства либо посредничества. Агент не несет ответственности перед третьими лицами и принципалом, если он действует от имени принципала и в рамках полномочий, полученных от принципала.

С точки зрения отношений м/у принципалом, агентом и третьими лицами в ратификации действий агента могут быть заинтересованы как сам агент, так и третьи лица. Поэтому, чтобы избежать конфликтной ситуации в случае отказа в ратификации действий агента, принципал должен сообщить об этом и агенту, и третьему лицу. Если принципал получил информацию о действиях агента, выходящих за рамки его полномочий, молчание принципала не означает, что он ратифицирует эти действия. Однако агент может расценить молчание как намерение принципала подтвердить полномочия агента, на основании чего агент может продолжать нарушать рамки своих полномочий.

Поскольку агентские отношения предполагают участие трех сторон, очевидно, что третьи лица не могут быть связанными какими-либо секретными указаниями или конфиденциальными соглашениями, которые могут иметь место м/у принципалом и его агентом, но неизвестны третьим лицам.

Список третьих лиц, с кот. взаимодействует морской агент в обл. судоходства, довольно обширен и разнообразен. Эти третьи лица могут быть условно разбиты на две основные группы: все виды официальных властей; лица, состоящие в постоянных или единовременных договорных отношениях с принципалом. Кроме того, сущ-ет группа так называемых прочих третьих лиц: сюрвейеров, адвокатов, представителей классификационных обществ, клубов взаимного страхования и др.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты