Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Купля-продажа иностранной валюты




Читайте также:
  1. Глава 13. Национальные валюты мира
  2. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву
  3. Национальная политика большевиков в годы Гражданской Войны и иностранной интервенции в России.
  4. Открытие и ведение счетов в иностранной валюте
  5. Понятие валюты и валютных ценностей
  6. Рынок обмена иностранной валюты
  7. Список иностранной литературы
  8. Список иностранной литературы.
  9. Статья 23.24. Нарушение законодательства об иностранной безвозмездной помощи

 

Иностранная валюта может быть продана резидентом (юридическим лицом, физическим лицом) по поручению последнего только через обслуживающий уполномоченный банк: а) на межбанковских валютных биржах, б) на внебиржевом межбанковском валютном рынке, в) Центральному банку РФ (по согласованию с Департаментом валютных операций Банка России), г) непосредственно обслуживающему резидента уполномоченному банку*.

* См. Указание Банка России от 5 сентября 2002 г. № 1192-У «О порядке продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» // Вестник Банка России. 2002. № 52.

 

Под покупкой (продажей) иностранной валютычерез уполномоченный банк следует понимать приобретение (отчуждение) иностранной валюты по договору купли-продажи с уполномоченным банком, а также посредством заключения с уполномоченным банком договоров комиссии или договоров поручения, в соответствии с которыми комиссионером или поверенным выступает уполномоченный банк.

Иностранная валюта может продаваться как по инициативе самого резидента, так и в силу требования законодателя. В последнем случае речь идет об обязательной продаже части валютной выручки, полученной юридическим лицом от экспортных операций.

Обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лицаосуществляется по поручению последнего через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующей лицензии Банка России, либо непосредственно Банку России – по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России, если иное не установлено Банком России. Обязательная продажа производится юридическими лицами от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты.

Согласно п. 5 ст. 6 Закона о валютном регулировании обязательная продажа валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), осуществляется в объеме, установленном Банком России, но не свыше 30% суммы валютной выручки. Продажа должна состояться не позднее чем через 7 календарных дней со дня поступления указанной валютной выручки по рыночному курсу иностранных валют к рублю на день (момент) продажи.



Не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке суммы в иностранной валюте, полученные уполномоченным банком от осуществляемых им банковских операций и иных сделок, разрешенных законом.

Кроме того, обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:

поступления в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;

поступления от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций) и доходы (дивиденды) по фондовым ценностям (акциям, облигациям);

поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов) и суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;

поступления в виде пожертвований на благотворительные цели;

поступления от реализации гражданами в установленном Банком России порядке товаров (работ, услуг) на территории РФ;

поступления в виде возврата авансовых платежей (предварительной оплаты) по неисполненным импортным контрактам.

Обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах юридических лиц), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке РФ.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты