Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательная продажа части валютной выручки производится через уполномоченные банки.




Читайте также:
  1. II. Условия участия в аукционе
  2. IV. Заявки на участие в Конкурсе
  3. R превышение выручки над суммой переменных затрат
  4. R превышение выручки над суммой переменных затрат
  5. V. Номинации Конкурса и требования к участию
  6. Агробізнес як складова частина підприємництва. Особливості підприємницької діяльності в сільському господарстві.
  7. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения.
  8. Б. Г. Голубовский К ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ЖИВОТНОЕ
  9. Б. Г. ГолубовскийК ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ЖИВОТНОЕ
  10. Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами

Для этого юридическому лицу на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно открываются:

транзитный валютный счетдля зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций;

текущий валютный счетдля учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Поступившая юридическому лицу валютная выручка зачисляется на его транзитный валютный счет. Уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом юридическое лицо с приложением выписки по транзитному валютному счету.

По получении такого извещения юридическое лицо дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет. По получении от юридического лица указанного поручения на продажу валюты уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже, с транзитного счета юридического лица на свой отдельный лицевой счет. В течение трех рабочих дней от даты зачисления средств уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на межбанковских валютных биржах.

На основании поручения клиента с его транзитного валютного счета могут быть проданы за рубли денежные средства в иностранной валюте, превышающие сумму обязательной продажи, т.е. в данном случае речь идет о добровольной продаже хозяйствующим субъектом денежных средств в иностранной валюте. Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты с транзитного валютного счета, зачисляются в полном объеме на расчетный счет юридического лица, указанный в его поручении (заявке на продажу) и в дальнейшем используются на любые цели в соответствии с действующим законодательством.

С транзитных валютных счетов юридические лица вправе оплачивать расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков):

в пользу нерезидентов (на их валютные счета в уполномоченных банках РФ или в иностранных банках) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;



в пользу юридических лиц – резидентов (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;

по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте, а также по оплате таможенных процедур;

в пользу уполномоченных банков по начисленным ими комиссионным вознаграждениям за осуществление с транзитных валютных счетов платежей и иных расходов в случаях, разрешенных ЦБ РФ.

Юридические лица, являющиеся резидентами РФ, имеют право покупатьиностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке в следующих целях:

для текущих валютных операции, являющихся таковыми в соответствии с действующим законодательством;

для валютных операций, связанных с движением капитала, выполняемых резидентами РФ без лицензий (разрешений) Банка России;

для платежей в погашение кредитов, полученных в иностранной валюте у уполномоченных банков, включая проценты за пользование указанными кредитами, а также сумм штрафных санкций за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по возврату этих кредитов;



для оплаты командировочных расходов своих сотрудников, направляемых в командировку за границу;

для платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России для оплаты расходов на содержание представительств;

для обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в соответствии с федеральным законодательством в иностранной валюте;

для валютных операций, связанных с движением капитала, при наличии разрешений (лицензий) Банка России на их совершение.

Банк России вправе ввести ограничения на цели покупки резидентами иностранной валюты за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке РФ, а также установить специальный порядок продажи резидентами неиспользованной иностранной валюты через уполномоченные банки.

В целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.Покупка иностранной валюты за рубли на валютном рынке осуществляется резидентом на основании его поручения на покупку.

Банк не позднее трех рабочих дней со дня исполнения поручения на покупку должен перевести со своего корреспондентского счета купленную на валютном рынке иностранную валюту на специальный транзитный валютный счет резидента, указанный в его поручении на покупку.

Иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке за рубли, подлежит зачислению в полном объеме на специальный транзитный валютный счет в уполномоченном банке. Покупка резидентом иностранной валюты за рубли на валютном рынке без открытия этому резиденту специального транзитного валютного счета не допускается. Уполномоченному банку запрещаются начисление и выплата процентов за пользование денежными средствами, находящимися на специальном транзитном валютном счете резидента.



Резидент не вправе переводить иностранную валюту со специального транзитного валютного счета на свои другие валютные счета, за исключением случаев, установленных Банком России, а также переводить иностранную валюту с указанного счета в целях размещения купленной иностранной валюты в депозит, покупки ценных бумаг, покупки одной иностранной валюты, за другую, а также передачи купленной иностранной валюты в доверительное управление уполномоченному банку.

На специальный транзитный валютный счет зачисляются следующие поступления в иностранной валюте в пользу резидента:

а) иностранная валюта, купленная резидентом за рубли на валютном рынке;

б) иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета и являющаяся:

суммами, не использованными для целей оплаты командировочных расходов;

суммами, полученными от продажи дорожных чеков, не использованных для оплаты командировочных расходов.

Снятие наличной иностранной валюты со специального транзитного валютного счета не допускается, за исключением случаев оплаты командировочных расходов.

Со специального транзитного валютного счета резидент вправе без ограничений осуществить обратную продажу купленной иностранной валюты за рубли через уполномоченный банк на основании поручения на обратную продажу до истечения семидневного срока со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет резидента. При непредставлении резидентом поручения на обратную продажу уполномоченный банк на следующий рабочий день после истечения семи календарных дней от даты зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента обязан депонировать иностранную валюту, подлежащую обратной продаже, с транзитного валютного счета резидента на отдельный лицевой счет пассивного балансового счета 47405 «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты». В течение трех рабочих дней от даты депонирования уполномоченный банк обязан продать указанную иностранную валюту с зачислением суммы в рублях, полученной от ее продажи, на расчетный счет этого резидента.

Резиденты также вправе осуществлять следующие валютные операции:

переводы из РФ иностранной валюты в качестве предварительной оплаты (аванса) по импорту воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов при условии, что указанные объекты будут переданы в срок, не превышающий одного года со дня перевода суммы предварительной оплаты;

переводы иностранной валюты в пользу юридических лиц – резидентов в оплату недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, передаваемого нерезидентам в собственность по договору купли-продажи или иным сделкам об отчуждении этого имущества;

реализация (продажа и покупка) переданных уполномоченному банку в залог, обеспечивающий требование к должнику – резиденту * по кредитному договору, ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, на которые обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ, и некоторых иные.

Указанные операции осуществляются путем безналичных расчетов через валютные счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, при представлении документов, подтверждающих наличие оснований для валютных операций, которыми являются: договоры (соглашения, контракты), заключенные путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной и иной связи, а также документы, подтверждающие факт передачи товаров, работ, услуг, и иные документы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты