Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушение валютного законодательства




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. Ответственность за нарушение договора
  3. S: Ответственность за производство общественных благ несет
  4. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  5. Административная ответственность
  6. В области уголовного и административного законодательства было сделано ряд нововведений.
  7. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо
  8. В. Нарушение экскреции билирубина из гепатоцитов
  9. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  10. Ваша ответственность

 

Уполномоченные банки несут ответственность в соответствии со ст. 74 Закона о Банке России. В частности, ЦБ РФ вправе потребовать устранения выявленных нарушений, а также взыскивать штраф в размере суммы совершенной операции, но не более 0,1% от минимального размера уставного капитала, установленного на момент совершения нарушения для вновь создаваемых кредитных организаций, либо ограничения проведения отдельных операций на срок до шести месяцев за совершение следующих нарушений валютного законодательства:

при совершении уполномоченным банком перевода валюты РФ на счета типа «К», «Н», «Ф» со счета резидента с нарушением режима счета нерезидента,

при нарушении уполномоченным банком порядка открытия счета типа «К», «Н», «Ф»;

при совершении уполномоченным банком кассовой операции по счетам типа «К» и «Н», а также операции по зачислению наличной валюты РФ на счет типа «Ф» с нарушением установленного действующим законодательством порядка;

при выполнении уполномоченным банком поручения на покупку иностранной валюты за счет средств на счетах типа «Н» с нарушением установленного порядка;

при нарушении уполномоченным банком порядка осуществления контроля за расчетами резидентов с нерезидентами в валюте РФ, а также за расчетами в валюте РФ между нерезидентами;

за открытие нерезидентам счетов типа «К», «Н», «Ф» кредитной организацией, не являющейся уполномоченным банком;

за перевод валюты РФ со счета, открытого в кредитной организации, не являющейся уполномоченным банком, на счета типа «К», «Н», «Ф».

Действующим законодательством предусмотрена также ответственность уполномоченных банков и нерезидентов – владельцев счетов типа «С» за нарушение порядка открытия и ведения счетов типа «С» в соответствии с Законом о валютном регулировании, в частности, за:

совершение по счетам типа «С» сделок, не предусмотренных законодательством;

совершение сделок с использованием денежных средств и ценных бумаг, учитываемых на счетах типа «С», с нарушением порядка их совершения;

нарушение правил учета сделок с использованием денежных средств и ценных бумаг, учитываемых на счетах типа «С»;

недостоверное или несвоевременное представление уполномоченным банком отчетности об операциях нерезидентов по данным счетам;



несоответствие уполномоченного банка требованиям к банкам для предоставления разрешений на открытие и ведение вышеуказанных специальных счетов.

В случае выявления указанных нарушений Банк России направляет уполномоченному банку предписание об устранении нарушений с указанием срока на это. Неустранение нарушений в течение срока, установленного предписанием Банка России, является основанием для приостановления операций по данным счетам на срок,ле превышающий 3-х месяцев. При неустранении нарушений в течение срока свыше 3-х месяцев, либо повторном совершении уполномоченным банком аналогичных нарушений, Банк России вправе отозвать разрешение на открытие и ведение специальных счетов типа «С».

В соответствии с Указанием Банка России от 12 февраля 1999 г. № 500-У (в ред. от 31 марта 2003 г.) «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства»* за проведение валютных операций клиентов без обосновывающих документов, ненаправление в установленный срок информации в Банк России в случае, предусмотренном п. 1.3 этого Указания, за продажу иностранной валюты клиенту либо приобретение иностранной валюты по поручению клиента в нарушение требований Указания Банка России от 20 октября 1998 г. № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами – резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»**, к уполномоченному банку может быть применена мера воздействия в виде ограничения проведения операций купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах.



* Вестник Банка России. 1999. № 13. Далее – Указание ЦБ РФ № 500-У.

** Вестник Банка России. 1998. № 74.

 

Указанное ограничение может состоять из ограничений на следующие операции, применяемых как по отдельности, так и вместе:

а) ограничение права совершать сделки по купле иностранной валюты от своего имени и за свой счет;

б) ограничение права совершать сделки по продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет;

в) ограничение права совершать сделки по купле иностранной валюты по поручению своих клиентов (включая кредитные организации);

г) ограничение права совершать сделки по продаже иностранной валюты по поручению своих клиентов (включая кредитные организации).

Ограничение проведения операций купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах на биржевом и внебиржевом валютном рынке может быть введено сроком до 6 месяцев в зависимости от характера нарушения, совершенного уполномоченным банком.

В случае неоднократного применения к уполномоченному банку перечисленных мер Банк России вправе отозвать у него лицензию на осуществление банковских операций.



За нарушение порядка обязательной продажи части выручки юридические лица подвергаются штрафу в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по текущему курсу ЦБ РФ. Уплата штрафов не освобождает юридические лица от обязательного перевода валютной выручки на счета в уполномоченных банках РФ и обязательной продажи части экспортной выручки. Юридические лица, а также посреднические организации несут ответственность и за необоснованное завышение расходов в иностранной валюте, относимых в уменьшение подлежащей обязательной продаже экспортной выручки, в виде взыскания в безакцептном порядке суммы в иностранной валюте или в рублях в размере указанного завышения расходов в иностранной валюте, приводящего к необоснованному уменьшению сумм обязательной продажи экспортной выручки.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства установлена ст. 15.25 КоАП, в соответствии с которой валютные операции без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), либо с нарушением требований (условий, ограничений), установленных специальным разрешением (лицензией), а равно с использованием заведомо открытых с нарушением установленного порядка счетов резидентов в кредитных организациях за пределами РФ влекут наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Невыполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию РФ товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы денежных средств влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Нарушение порядка зачисления на счета в уполномоченных банках выручки, причитающейся за экспортированные работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере стоимости работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, явившихся предметами административного правонарушения.

Несоблюдение порядка ведения учета, составления и представления отчетности по валютным операциям, а равно нарушение сроков хранения учетных и отчетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных, размеров оплаты труда.

Суммы штрафов взыскиваются органами валютного контроля с юридических лиц – в бесспорном порядке, а с физических лиц – в судебном.

На основании ст. 23.60 КоАП рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП, уполномочены органы валютного контроля, в частности:

1) руководитель федерального органа исполнительной – власти, уполномоченного в области валютного контроля, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля.

В соответствии со ст. 14 Закона о валютном регулировании повторное нарушение валютного законодательства, а также невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля является основанием для приостановления действия лицензий и разрешений, выданных органами валютного контроля резидентам, включая уполномоченные банки, или нерезидентам, либо для лишения их таких лицензий и разрешений.

Все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным в силу Закона о валютном регулировании сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке, а в результате незаконных действий, подлежит взысканию в доход государства*.

* Названная мера ответственности подлежит применению только в отношении тех нарушений валютного законодательства, ответственность за которые не установлена ст. 15.25, 16.17 КоАП (п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // ВВАС РФ. 2003. № 3.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты