Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление персоналом предприятия как система




Читайте также:
  1. III. Система инфекционного контроля
  2. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  3. R расходы на производство, обслуживание и управление производством
  4. R является коммерческой тайной предприятия
  5. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  6. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  7. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  8. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  9. А) соответствие организационной структуры управления целям и задачам предприятия в данный момент
  10. АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Сущность и содержание управления персоналом

 

В условиях современного сложного производства роль человека возрастает, и к его способностям, уровню знаний и квалификации предъявляются все более высокие требования. Научно-технический прогресс приводит к глубоким изменениям методов труда, что, в свою очередь, требует новых форм организации и управления персоналом, направления на повышение эффективности использования людских ресурсов.

В настоящее время в научной литературе управление персоналом (англ. human resources management, HRM, HR-менеджмент) понимают как область знаний и практической деятельности, направленную на обеспечение организации качественным персоналом, способным выполнять возложенные на него трудовые функции и оптимальное его использование[6, с.89]. Управление персоналом является неотъемлемой частью качественных систем управления организации.

Управление персоналом — процесс эффективного использования и развития человеческих ресурсов предприятия для достижения организационных и личных целей персонала, путём применения экономических, организационных и социально-психологических методов управления.

В различных источниках встречаются и другие названия: управление трудовыми ресурсами, управление человеческим капиталом (англ. human capital management), кадровый менеджмент, менеджмент персонала.

Деятельность по управлению персоналом представляет собой целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, стратегий, условий развития организации. Управление персоналом подразделяется на следующие сферы деятельности: поиск и адаптация персонала, оперативная работа с персоналом (включая обучение и развитие персонала, оперативную оценку персонала, организацию труда, управление деловыми коммуникациями, мотивацией и оплатой труда), стратегическая работа с персоналом.

Задачи, которые необходимо решать для формирования эффективной системы управления персоналом заключаются в следующем:

1. Комплектация штата сотрудников организации, в соответствии со стратегией его развития в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах, а так же с целями производственного плана, включая конкретные финансовые показатели.



2. Создание системы подготовки руководящего резерва, обеспечение преемственности руководства и снижение риска кадровых потерь.

3. Принятие решений о судьбе менеджеров, не справляющихся со своими задачами.

4. Ориентация службы управления персоналом на достижение производственных результатов[11, с.90].

Для решения поставленных задач, необходимо использовать различные методы управления персоналом, в том числе наиболее новые, к которым относят:

- экономические методы — приёмы и способы воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена);

- организационно-распорядительные методы — методы прямого воздействия, носящие директивный и обязательный характер, они основаны на дисциплине, ответственности, власти, принуждении, нормативно-документальном закреплении функций;

- социально-психологические методы (мотивация, моральное поощрение, социальное планирование)[5, с.71].

Таким образом, направлением деятельности по управлению персоналом является эффективное использование спо­собностей сотрудников в соответствии с целями предпри­ятия и общества. При этом должно быть обеспечено со­хранение здоровья каждого человека и установлены отно­шения конструктивного сотрудничества между членами коллектива и различными социальными группами



Управление персоналом предприятия как система

 

Для того чтобы организация эффективно функционировала и развивалась в условиях инновационной экономики, современная управленческая наука предлагает концептуально новый подход к воздействию субъекта на объект. Концепция современного менеджмента основана на принципе системности восприятия объекта, согласно которому организация рассматривается как экономическая система, представляющая собой в определенной степени автономное, относительно устойчивое в пространстве и во времени образование, обладающее одновременно свойствами внешней целостности и внутреннего многообразия. Данный принцип восприятия системы является экзогенным, то есть рассматривает организацию извне. Экзогенный подход к анализу организации, с точки зрения восприятия ее как некоторого фрагмента реальности является альтернативным традиционному эндогенному подходу, который заключался в восприятии системы как множества взаимосвязанных элементов, находящихся внутри организации. Данное понимание системы впервые было сформулировано в работах основоположника новой системной парадигмы Я.Корнаи.[6, с.89]

Одними из создателей новых форм и методов управления персоналом, стоящими на позициях концепции «управление человеческими ресурсами», были американские социологи Элтон Мэйо и Мэри Фоллет. М. Фоллет впервые определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц».



 

Управление персоналом с точки зрения стандартов ISO серии 9000 рассматривается как один из процессов менеджмента ресурсов. Поэтому в основу данного процесса, как и в основу системы менеджмента качества в целом, закладывается цикл «Plan-Do-Check-Act» (PDCA).

На рисунке представлен цикл PDCA с точки зрения управления персоналом.

Рис. 1. Цикл PDCA с точки зрения управления персоналом [авторская разработка]


Высшее руководство определять стратегию и политику организации в области управления персоналом с учетом перспективы развития организации. В первую очередь при формировании стратегии и политики необходимо учитывать результаты анализа требований непосредственных потребителей. Следует отметить, что персонал является не только ресурсом организации, но и ее внутренним потребителем, потребности и ожидания которого заключаются в хорошей производственной среде, благоприятном психологическом климате на работе, гарантии занятости, признании и развитии, достойном вознаграждении за работу и т. д.

Разработка и проведение определенной стратегии и политики в области управления персоналом способствует созданию высокопроизводительного и высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива, способного гибко реагировать на изменения внутренней и внешней среды организации.

Стратегия и политика управления персоналом преобразуются руководством в измеримые цели для всех соответствующих уровней организации. При этом в обязательном порядке устанавливаются временные рамки для достижения каждой цели, а также ответственность и полномочия.

В соответствии со стратегией управления персоналом подбираются и все мероприятия по работе с кадрами (составление штатного расписания, отбор персонала, его аттестация, обучение, продвижение и т. д.). Кадровая политика определяет набор видов и способов работы с персоналом.

Для реализации целей организации в области управления персоналом составляются конкретные планы по различным направлениям кадровой работы (блок 2 на рисунке).

В основу управления каждым из перечисленных направлений также может быть положен цикл PDCA.

Следующим этапом процесса управления персоналом является оценка его эффективности, т. е. определение уровня эффективности кадрового потенциала и системы управления персоналом путем сопоставления фактических значений показателей и их составных частей с рекомендуемым или запланированным уровнем, определение их соответствия установленным конкретным параметрам, критериям, нормам, правилам, принципам, стандартам, целям и задачам организации.

Оценка эффективности в системе управления персоналом, как правило, является наиболее слабым элементом, ограничивающим эффективность всей системы управления организацией. Основная сложность состоит в том, что очень трудно оценить эффективность этой деятельности. Многие используемые показатели субъективны, их значение и содержание зависят от конкретной ситуации.

С позиций многообразия видов построения системы управления персоналом, единый подход к оценке их эффективности должен предполагать наличие общих для всех систем параметров. Такой общий параметр – совпадение целей организации и системы управления персоналом, т. к. система управления персоналом – встроенная часть системы управления организацией. Ее эффективность определяется конечным результатом деятельности организации. В результате оценки эффективности процесса управления персоналом должны быть получены сведения по различным направлениям работы (рисунок 2).

В рамках менеджмента организация должна осуществлять мониторинг информации о восприятии потребителями выполнения организацией их требований, поэтому оценка удовлетворенности персонала должна являться неотъемлемой частью измерения функционирования системы менеджмента качества организации. Основными показателями, по которым может проводиться оценка, являются следующие: удовлетворенность должностными обязанностями, условиями труда, стилем руководства, системой мотивации, возможностями профессионального и личностного роста, корпоративной культурой (т. к. корпоративная культура соединяет все функции по управлению персоналом, пронизывает всю сущность организации и является самым эффективным способом управления персоналом), психологическим климатом в коллективе и т. д.

По результатам анализа и оценки процесса управления персонала осуществляется разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий, направленных на улучшение и совершенствование стратегии и политики организации в области управления персоналом, соответствующих целей, планов по различным направлениям работы (отбор и найм персонала, расстановка и адаптации, оценка персонала и аттестация и т. д.), а также структуры затрат организации в области управления персоналом.

Управление персоналом – непрерывный процесс, направленный на целевое изменение мотивации и компетенции работников для получения от них максимальной отдачи, а также достижение высоких конечных результатов деятельности организации в целом. Основной целью работы с персоналом в современных условиях является формирование личности, обладающей высокой ответственностью, коллективистской психологией, высокой квалификацией. Успешное управление организацией напрямую зависит от ее человеческого ресурса.

Профессор Гарвардского университета Э.Мэйо выдвинул теорию «человеческих отношений» в управлении. Суть идей Мэйо состоит в том, что сама работа имеет меньшее значение, чем социальное и психологическое положение рабочего в процессе производства. Поэтому все проблемы управления производством должны рассматриваться через призму «человеческих отношений» с учетом социально-психологических факторов.

В управлении персоналом сложились следующие основные подходы: технократический, гуманистический, школа “человеческих отношений” и теория мотивации Э. Мэйо.

Таким образом, новая идеология управления кадрами во многом базируется на мотивации работника. Отношение работника к труду формируется под влиянием устремлений, жизненных целей, возможности самовыражения и самореализации, содержания труда. Факторы мотивации к труду представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Факторы мотивации к труду [9, с.82]

 

Далее нами будет рассмотрены особенности управления персоналом в индустрии туризма.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 90; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты