Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меловая система - K

Читайте также:
  1. III. Система инфекционного контроля
  2. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  3. Административно-командная система
  4. Антиобледенительная система
  5. Банки. Види банків. Банківська система України
  6. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.
  7. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  8. Бесштрафовая система оценки нарушений
  9. В этот период появляется новая систематизация отечественного права – Судебник 1550 г.
  10. ВАША СИСТЕМА ОЦЕНОК

Меловые отложения повсеместно распространены в пределах площади выполняемых работ и представлены верхним и нижним отделами. Они характеризуются изменчивостью фаций и мощностей, а также различными условиями залегания на подстилающих породах.

Нижний отдел - K1

Готерив-барремская толща (K1g-br).

Отложения нижнего мела выходят на поверхность в основании предгорных гряд. Комплекс пород залегает трансгрессивно на размытой поверхности среднеюрских отложений. Разрез нижнего мела начинается с нерасчленённой толщи готерив-баррема (K1g-br). Отложения представлены жёлто-бурыми песками, песчаниками и вверху – известняками. Мощность готеривского и барремского ярусов на описываемой площади не выдержана и в большей части незначительна (до 13,0 м).

Марьинская толща – K1mr

Возрастной диапазон отложений – апт - нижний альб. Они залегают со стратиграфическим несогласием на породах готерива - нижнего баррема. Отложения апта и альба представлены серо-бурыми плотными глинами с прослойками и линзами сидеритов мощностью до 5 см. Мощность отложений по данным скважины (№17-к) составляет 50 м. и увеличивается в северо-западном направлении. На уровне южной окраины г. Симферополя (Заводское), по данным бурения (скв. № 19) отложения Марьинской толщи выклиниваются, срезаясь несогласно залегающими глинами Константиновской толщи.

Константиновская толща – K1kn

Отложения Константиновской толщи (возраст – средний альб) представлены аргиллитоподобными глинами с прослоями песчаников и алевролитов общей мощностью до 40-63 м. Они вскрыты в южной части района рядом гидрогеологических скважин (19-к, 18-к, 17-к). К северо-западу отложения толщи быстро выклиниваются.

Верхний отдел – K2

Белогорская толща – K2bl

Белогорская толща распространена в южной части района исследований, где вскрыта гидрогеологическими скважинами на глубине 120-218 м, отложения представлены песчанистыми мергелями, имеют мощность до 20 м. К северо-западу отложения быстро выклиниваются.

Прохладненская толща – K2pr

Отложения Прохладненской толщи вскрыты гидрогеологическими скважинами в южной части района, погружаются в северо-западном направлении и имеют мощность 25-30 м. Породы залегают без видимого несогласия на подстилающих отложения Белогорской толщи и представлены мергелями, известняками, в основании которых залегают базальные прослои кварц-карбонатных песчаников мощностью 0,2-0,5 м. На северо-западе отложения выклиниваются, перекрываясь несогласно залегающими палеогеновыми отложениями.



Палеогеновая система - P

Палеогеновые отложения на площади имеют широкое распространение. Они представлены средним эоценом, который залегает на подстилающих породах мелового возраста со следами размыва и всегда с угловым несогласием.

Бахчисарайская толща (P2 bh)

Отложения Бахчисарайской толщи вскрыты геологическими и гидрогеологическими скважинами. Они представлены глинами песчанистыми, мощностью 20-30м. Для низов разреза характерно присутствие в глинах грубых полуокатанных зёрен кварца и глауконитового песка. Литологический характер разреза очень постоянен.

Выше по разрезу залегают известняки нуммулитовые Симферопольской свиты.

Симферопольская свита – P2 sm

Отложения этого возраста имеют повсеместное распространение в районе проводимых исследований. В юго-восточной части они выходят на дневную поверхность, падая на запад, северо-запад под углом 3 –5о. Разрез Симферопольской свиты в пределах площади работ довольно однообразен и представлен повсеместно нуммулитовыми известняками [33]. Мощность пород по данным бурения колеблется в пределах 51-88 м. По отношению к подстилающим породам Бахчисарайской толщи и перекрывающей Новопавловской свиты залегание согласное.



Новопавловская свита- P2 np

Отложения Новопавловской свиты, погружаясь в северо-западном направлении, прослеживаются в юго-восточной части района. Они представлены известняками мелоподобными, мергелями и глиной. Разрез свиты вскрывается многими скважинами, пройденными на характеризуемой территории. Литологический характер свиты довольно выдержанный. Мощность свиты уменьшается с юго-запада на северо-восток от 55 до 10 м. Стратиграфические границы свиты с подстилающими и перекрывающими породами согласные.

Кумская свита - P2 km

На изучаемой площади отложения выходят на дневную поверхность в юго-восточной части и имеют пологое северо-западное падение.

Кумская свита представлена мергелями коричневыми, очень мягкими. Характерной чертой является присутствие большого количества чешуи рыб. Разрез хорошо выдержан по всей изучаемой площади. Мощность отложений свиты составляет 52-60м, увеличиваясь к северо-западу до 90м.

Альминская свита – P2al

Отложения Альминской свиты обнажаются в долине р. Салгир в юго-восточной части района и имеют пологое (< 30) падение на северо-запад. Породы представлены мергелями и глинами светлых оттенков. В бортах долины Салгира к северо-западу от Симферополя обнажаются мергели белого цвета, сильно трещиноватые. В днище долины р. Салгир, по данным бурения, мергели замещаются глинами. Мощность свиты достигает более 100м.

Со стратиграфическим и небольшим угловым несогласием свиту перекрывают отложения среднего миоцена и на небольших восточных участках –сармата.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидрологические условия | Неогеновая система-N
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты