Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тектоника

Читайте также:
  1. Архитектоника чистого разума

Характеризуемый участок является частью Скифской платформы и относится к Центрально-Крымскому поднятию, занимающему всю центральную часть Равнинного Крыма. С севера на юго-восток участок пересекает южное продолжение Салгиро-Октябрьского разлома рифейского фундамента, который проходит по долине р. Салгир.

Участок проводимых исследований находится в зоне сочленения двух структур второго порядка – Альминской впадины и Симферопольского поднятия.

Эксплуатационные скважины оцениваемых водозаборов расположены в пределах восточного крыла Альминский мульды. Территория восточнее долины р. Салгир относится к Симферопольскому поднятию.

4.2.2 Стратиграфия

В геологическом строении участка принимают участие комплексы пород юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

Объектом изучения являются отложения неогенового возраста к которым приурочены изучаемые водоносные горизонты средне-верхнесарматских и среднемиоценовых отложений. В данном разделе приводится детальное описание этих отложений и вышележащих четвертичного возраста по геологическим и гидрогеологическим скважинам прошлых лет исследований, а также разведочно-эксплуатационным и эксплуатационным скважинам, пробуренным для хозяйственно – питьевого водоснабжения.

Неогеновая система – N

Неогеновые отложения в пределах участка развиты повсеместно. Они представлены средним и верхним миоценом.

Средний миоцен – N12

Отложения среднего миоцена развиты на участке проводимых исследований повсеместно, представлены терригенно-карбонатным комплексом пород чокракского, караганского и конкского региоярусов.

В связи с малой мощностью, резкой фациальной изменчивостью подразделов среднего миоцена, представленных брыковскими слоями чокракского региояруса спаниодонтелловыми слоями и их стратиграфичным аналогом - караганского региояруса, эрвилиево-фоладовыми сартаганскими и веселянскими слоями конкского региояруса на геологической карте и разрезах они объединены под индексом N1br + vs [30].

Брыковские (N1br) слои чокракского региояруса фрагментарно распространены по всей площади исследуемого участка. Представлены известеяками кремового цвета, очень крепкими, доломитизированными, плотными, с прослойками крепкосцементированного алевролита. Встречаются маломощные (до 10 см) прослои глин, включения гравия кварца.



Спаниодонтелловые (N1sp) слои выделены в составе караганского яруса, представлены глинистым песком, прослоями глины серовато-зеленой с карбонатными включениями и известняком. Характеризуемые отложения отличаются резкой сменой состава и попеременно превуалируют относительно друг друга.

Характеризуемые отложения согласно залегают на сохранившихся фрагментах брыковских слоев.

Эрвилиево-фоладовые (N1ef) слои выделены в составе нижнеконских отложений. Они представлены известняками серыми, желтовато-серыми, крепкими, перекристаллизованными. Мощность отложений увеличивается в западном и северо-западном направлениях. Характеризуемые слои согласно залегают на караганских отложениях и перекрываются терригенно-карбонатным комплексом сартаганских слоев, иногда - веселянскими слоями.

Сартаганские (N1sr) слои характеризуются на площади изучения малой мощностью, которая достигает максимально 8,0 м. Разрез представлен известняками светло-серыми, трещиноватыми, частично перекристаллизованными, мелкодетритовыми. Характеризуемые отложения без видимого перерыва залегают на эрвилиево-фоладовых слоях и согласно перекрываются веселянскими слоями, иногда трансгрессивно, с размывом, нижнесарматскими глинами.



Веселянские (N1vs) слои представлены известняками серовато-желтыми, мелкодетритовами. В кровле слоя содержатся прослойки глины серовато-зеленой, тонкослоистой и глинистого известняка мощностью до 0,2 м.

На поверхность отложения среднемиоценового возраста выходят в юго-восточной части исследуемого участка на небольшой площади в эрозионных врезах долины р. Салгир.

В северо-западном и западном направлении они полого (<30) погружаются под отложения верхнего миоцена.

В центральной части исследуемого участка, по данным бурения эксплуатационных скважин на воду, среднемиоценовые отложения вскрыты на глубине 99-117 м и представлены известняками серыми, серо-желтыми детритусовыми разной степени трещиноватости и кавернозности, глинами, песчаниками с прослоями песка.

Разрез неоднородный. По отдельным скважинам в разрезе содержится большое количество глины (скв. №5797). На севере участка, в районе с. Укромное, по структурно-картировочной скважине №11, глубина залегания кровли среднемиоценовых известняков светло-серых, перекристаллизованный – 106,5 м. Они вскрыты на полную мощность, которая составляет 26,7 м.

Анализ данных о геологическом разрезе среднемиоценовых отложений показывает, что, в пределах участка проводимых работ, он в достаточной мере фациально однородный, но крайне не выдержанный по мощности. При этом в каждом выделенном слое присутствуют литологические разности пород характерные для всего разреза в целом, что затрудняет определение их стратиграфического положения. Стратиграфическое положение выделенных слоев определяется по находкам в них характерной фауны.

В связи со сложностью геологического разреза среднемиоценовых отложений, при бурении гидрогеологических эксплуатационных скважин иногда бывает сложно определить возраст водовмещающих пород.

Верхний миоцен – N 13

Отложения верхнего миоцена повсеместно распространены на площади участка проводимых исследований. Они представлены терригенно-карбонатным типом разреза в морских и континентальных фациях. Стратиграфически относятся к сарматскому региоярусу.

Сарматский региоярус, нижний подъярус – N1S1

Красноперекопская свита - N1кр

Отложения Красноперекопской свиты трансгрессивно залегают на известняках среднего миоцена. На поверхность они не выходят и характеризуются в пределах участка по данным бурения эксплуатационных скважин. Отложения свиты имеют характерный вид и легко распознаются при описании разрезов. Это глины серые, темно-серые с зеленоватым оттенком, иногда черные, слоистые, плотные, аргиллитоподобные. Местами, в подошве глин присутствуют прослойки известняков мощностью 3-30 см. Мощность отложений в пределах большей части площади участка составляет 10-20 м. К юго-востоку она сокращается до 5-10, меньше 5, до полного отсутствия глин (скв. №№5763, 5730, 5779 и др.).

В юго-восточной части участка отложения нижнесарматского возраста сдренированы долиной р. Салгир. На остальной территории они достаточно хорошо выдержаны по площади и являются маркирующим разделяющим водоупором между водоносными горизонтами средне – верхнесарматских и среднемиоценовых отложений.

Граница площади распространения глин Красноперекопской свиты проходит в районе пгт. Комсомольское, Грэсовский (графическое приложение 7).

Сарматский региоярус, средний подъярус - N1S2

Бессарабская свита – N1вs

Отложения Бессарабской свиты практически повсеместно развиты на участке проводимых исследований и представлены карбонатно-терригенным комплексом пород, трансгрессивно, иногда с неглубоким размывом, залегающих на глинах Красноперекопской свиты.

Исключением является юго-восточная часть участка проводимых работ, где отложения Бессарабской свиты сдренированы долиной р. Салгир.

Для отложений Бессарабской свиты характерна сильная фациальная изменчивость как в пределах небольшой площади, так и в разрезе.

На севере участка по разведочной скважине № 17ОСописан детальный разрез Бессарабской свиты:

1. Песчано-гравийные отложения с глинистым заполнителем зеленого цвета; гравий (40% мощности) кварцевый, мелкий; песок (30%) кварцевый грубозернистый. Мощность – 4.5 м.

2. Глина серовато-зеленая, с гидроокислами железа, с прослойками (до 0.3 м) известняка светло-серого, доломитизированного, трещиноватого. Мощность – 8.1 м.

3. Известняк светло-серый трещиноватый. Мощность – 3 м.

4. Известняк желтовато-серый, меолко-детритусовый, перекристаллизованный. Мощность – 15 м.

Общая мощность отложений – 30.6 м.

По данным бурения эксплуатационных скважин действующих водозаборов мощность Бессарабской свиты составляет 21,4-65 м. Разрез очень пестрый, представлен переслаиванием известняка, глины с включением гальки и прослоями песка. В разрезе большинства скважин преобладают глины. Это свидетельствует о прибрежно-морских условиях формирования отложений, а возможно и субконтинентальных (палево-желтые глины).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изученности района | Водоносный горизонт неоплейстоценовых-голоценовых
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты